Богатые клубы тоже плачут, или императорский жест Абрамовича
«Денежное дерби» было выиграно «Челси», но дела не ладятся ни в одном из самых богатых английских клубов.
И один небольшой жест показывает, почему пост тренера на «Стэмфорд Бридж» не годится для человека даже с очень скромным самоуважением.
Жест был просто крошечный – почти незаметное качание головой. Однако так сделал владелец «Челси», и этот момент сравним с тем, как римский император указывал большим пальцем вниз на «Колизее».
И этот император и вправду Роман, конечно [игра слов, Roman означает «римский», – прим. перев]. Роман Аркадьевич Абрамович покачал головой на 69-й минуте матча, когда «Челси» убрал с поля Фернандо Торреса и выпустил Дидье Дрогба – и это не сулит ничего хорошего тренеру Карло Анчелотти.
А вскоре Абрамович выпрыгнул из своего кресла, возбужденно колотя воздух и жестикулируя, как азартный игрок, в своей ложе.
Это случилось, когда Давид Луис вывел «Челси» вперед и подтвердил свой статус нового культового героя на «Стэмфорд Бридж». Луис обошелся Абрамовичу в 23 млн фунтов, а когда 22-миллионный Рамирес оформил победу, забив второй гол, владелец-олигарх должен был достаточно порадоваться. Однако он хочет, чтобы забивал 50-миллионный Торрес.
Это была идея Абрамовича – приобрести испанского нападающего у «Ливерпуля», и владелец «Челси» сказал футболисту, что проявит терпение по отношению к нему, сколько бы времени ни прошло до первого гола.
Пока что Торрес, которому на днях исполнилось 27 лет, провел 498 минут, не забив гол за «Челси».
А директор клуба Рон Гурлэй сказал в интервью радио BBC, что позиция Анчелотти будет рассматриваться в конце сезона.
Иначе говоря, тренеру навязали незабивного нападающего, однако именно тренера будут оценивать в мае.
Анчелотти, весьма достойный человек, отпускал шутки по поводу ситуации после матча, а пресс-служба «Челси» изо всех сил жала на тормоза, пытаясь загладить вред от опасного признания Гурлэя.
Однако очевидно, что итальянец стал Карло Классным-но-обреченным.
Кстати, итальянский тренер «Манчестер Сити», похоже, тоже вряд ли дотянет до начала следующего сезона. Команда Роберто Манчини хорошо обороняется, а отсутствие Карлоса Тевеса дает тренеру неплохо алиби за беззубую игру, однако его высочество шейх Мансур должен хотеть большего за свои нефтедоллары.
Это скажет все об английском футболе образца 2011 года – матч между командами, занимающими третье и четвертое место в премьер-лиге, на самом деле был сражением Тугих Кошельков между двумя невероятно богатыми владельцами-иностранцами.
Абрамович стал первым из новых миллиардеров, вмешавшись в нашу игру в июне 2003 года. Но хотя его состояние (8,2 миллиарда фунтов, по недавним подсчетам) делает его 53-м по богатству человеком в мире, такая сумма выглядит просто мелочью для шейха Мансура, ведь его семья может распоряжаться примерно 555 миллиардами фунтов.
Пополним ряд сумм, которые обычные люди вроде нас на самом деле не могут себе представить. В этом матче участвовали футболисты стоимостью примерно в 500 миллионов фунтов, если учесть игроков замены. Но, подобно все более несчастному Торресу, у «Сити» также есть дорогостоящий нападающий, который пока ничего не забивает.
Пополним ряд сумм, которые обычные люди вроде нас на самом деле не могут себе представить. В этом матче участвовали футболисты стоимостью примерно в 500 миллионов фунтов, если учесть игроков замены. Но, подобно все более несчастному Торресу, у «Сити» также есть дорогостоящий нападающий, который пока ничего не забивает.
Эдин Джеко обошелся в 27 млн фунтов. Для реального мира это невероятная сумма, однако она только подчеркивает, насколько экстравагантным выглядит рекордная для Англии стоимость Торреса…
Возможно, для него самой подходящей аналогией станет Андрей Шевченко – еще один невероятно дорогостоящий футболист и друг Абрамовича, поссорившегося с тренером Жозе Моуринью, потому что тот не хотел ставить в состав украинского нападающего.
Проблема для Торреса состоит в том, что ему совсем не подходит стиль игры «Челси». Они удерживают мяч и, если необходимо, отдают пасы поперек и назад, демонстрируя терпение, но не высокую скорость. Торресу нужен более быстрый розыгрыш, когда его снабжают мячом, разрезными передачи, и он может делать рывок.
Анчелотти явно в курсе дела, и он постоянно требовал от «Челси» быстрее идти вперед, и, в особенности, выглядел раздраженным, когда Эшли Коул упускал возможности быстро доставить мяч к середине поля.
И в конце концов Анчелотти выпустил Дидье Дрогба и Николя Анелька – они оба привыкли к стилю «Челси» и могут преуспевать в таких рамках.
А когда Торрес покидал поле, качая головой, Абрамович сделал тот выразительный небольшой жест разочарования.
И теперь у Анчелотти болит голова из-за того, что пока Торрес не демонстрирует ничего особенного.