3000 р.

"Золотой век" сборной России подходит к концу

30.03.2011
Футбол
Джонатан Уилсон, автор издания Guardian, в своей статье под названием «Золотой век» сборной России подходит к концу» рассуждает о критике, которой в недавнее время удостоилась сборная России по футболу. Нужно отметить, что публикация увидела свет еще до матча с Катаром.
 
«В субботу, во время матча против сборной Армении, российские болельщики развернули баннер, гласящий «Будь проклят тот день, когда я взялся за эту работу» [Curse the day I took this job]. Эти слова, взятые из старого советского фильма, стояли рядом с изображением озадаченного Адвоката.
 
Определенно, отношение к Адвокату в России изменилось, если сравнивать с 2008-м годом, когда он привел «Зенит» к победе в Кубке УЕФА. Тогда, по пути на пресс-конференцию, он принял звонок от Владимира Путина, который поздравил его с «открытием новой главы золотого века российского спорта».
 
Месяц спустя сборная Гуса Хиддинка достигла полуфинала на ЧЕ 2008 после захватывающих дух выступлений против Швеции и Голландии. Голландские тренеры, казалось, разбудили дух русской игры. Это говорили об Испании после победы в финале ЧМ 2010, но с таким же успехом эти слова можно сказать и в отношении 2008-го года: сборная Голландии была повержена соперником, играющим в куда более тотальный футбол, чем они сами.
 
Оптимизм растаял достаточно быстро. Тяжелая группа в квалификации к ЧМ 2010 заставила Россию играть стыковые матчи, где комбинация невезения и самодовольства сыграла с ней злую шутку.
 
Если не учитывать победу над Ирландией, выступление сборной России в квалификации к Евро 2012 было слабым. Сейчас Россия делит первое место с Ирландией и Словакией. Может быть, это звучит не так плохо, но поражения от Ирана и Бельгии в товарищеских матчах добавили давления на Адвоката.
 
Приведенная недавно статистика результатов сборной представляет из себя крайне жалкое зрелище. Россия не забивала на протяжении 352-х минут. За недавние восемь матчей они забили всего шесть голов. Только два раза до этого на счету России было меньше очков после пяти проведенных матчей, и оба этих раза им не удалось квалифицироваться в финальные части турниров…».
 
Далее автор перечисляет всех критиков сборной, цитируя Понедельника, Цыбанева, Ловчева, а также Белоуса. Уилсон делает акцент на то, что большая часть критики выпала на долю Андрея Аршавина. Затем следует совет главному тренеру нашей сборной.
 
«Прежде всего Адвокату нужно вернуть России способность забивать. Перестройка привычной схемы 4-3-3 на 4-2-3-1 в Ереване, когда Дзагоев, Аршавин и Денисов играли под Кержаковым, не слишком себя оправдала».
 
Англоязычные футбольные болельщики включились в обсуждение.
 
Packrat недоумевает:
У них был «золотой век»? Должно быть, я пропустил его.
 
Boulay считает, что все дело в прессе:
Мне кажется, что страны, чья пресса объявляет «золотой век» своих футболистов, такие как, например, Англия, Португалия или Россия, не добиваются многого.
 
Baccalieri предается воспоминаниям:
Та команда 2008-го года была превосходна. Аршавин потерялся в «Арсенале».

carito777 знает, когда именно, у нас был «золотой век»:
«Золотой век» чего? Если футбола, то им нужно вспоминать СССР.
 
NoTottiNoParty предлагает неожиданную «панацею»:
Им снова нужен Сергей Юран.
 
JonWilson делится мнением:
Всегда казалось, что Россия вот-вот готова достигнуть чего-то значительного, но у нее никогда не получалось это сделать. Непопадание на ЧЕ 2012 может стать очень серьезным ударом по интересу к футболу в России (хотя в этом отношении ЧМ 2018 является неким спасательным кругом).
 
Gonzopanda предлагает разумное объяснение блеклой игре Аршавина в сборной:
Сейчас Аршавин играет в лиге, которая требует куда более серьезных физических затрат. Именно поэтому сейчас ему крайне сложно разрываться на два фронта и успешно выступать за сборную. В этом сезоне в АПЛ он просто невероятен. Как много игроков в мире могут пройти через сложнейшую психологический кризис и несмотря на это все равно продолжать быть одними из самых влиятельных игроков своей команды? Этот парень просто жжет.

HK1234 рассуждает об особенностях лидера российской сборной:
Аршавин – жирный и ленивый футболист, который при всем при том может быть просто потрясающим на протяжении нескольких минут в матче. Например, его гол и передача в игре против «Вест Брома». Проблема Аршавина заключается в том, что он больше не может полагаться на свой естественный талант. Ему нужно больше работать на поле, а также уделять внимание своей физической форме. В этом сезоне от него было не так много искр великолепия.
 
Northy79 вспоминает еще одного нашего игрока:
Что случилось с Сычевым? Мне всегда казалось, что он просто превосходный игрок. По-моему, сейчас он не должен быть таким уж старым.
 
MyHero вновь об Андрее:
Возможно, в этом сезоне Аршавин является самым эффективным игроком «Арсенала».
 
Jkhd присоединяется:
Аршавин великолепен в качестве замены, которая может оказывать влияние на ход матчей.
 
MyHero продолжает:
Аршавин великолепен. Он нисколько не сдал. Кажется, люди ожидают от него, что он будет разрывать премьер-лигу каждую неделю. Он такой, какой он есть.
 
Doozler признается:
Мое знание достижений России в мире спорта весьма ограниченно, но та игра с Голландией до сих пор является одной из моих любимейших. Очень жаль, что они так и не смогли удержаться на том уровне.
 
Gonzopanda вновь поднимает тему Аршавина:
Если бы он был только заменой, вы бы видели от него только ошибки, а не великолепие. Факт заключается в том, что при 70-90 минутах в матче у него есть время на то, чтобы предпринимать рискованные ходы для создания моментов. Обычно двух или трех бывает достаточно для забитого гола. Но, учитывая наличие в команде Ван Перси, необходимость в креативности Аршавина отпадает. Поэтому, возможно, скамейка – хорошее место для него. Еще, мне кажется, что сейчас он стал крепче. Игра в Англии закалила его. Теперь его не так-то просто оттеснить от мяча.
 
Packrat отвечает на призыв вернуть Юрана:
Правильно. Вся страна была за ним. Как следствие, Россия была известна как «Нация Юрана». Но они потеряли золотое поколение и заменили его этой слабой порослью.
 
Molefromtheministry вспоминает о других наших козырях:
Россия – один из главных игроков в зимних видах спорта, которые, возможно, не так популярны в Британии. Биатлон, лыжные гонки и так далее. Увы, но многие достижения русских в этих видах спорта были омрачены допинговыми скандалами. Если Россия не попадет на Евро 2012, для нее это будет просто кошмаром. Особенно если учитывать тот факт, что турнир пройдет в Украине и Польше.
 
ZinedineKilbane адресует нашей сборной пару теплых слов:
Может быть, эта команда и в упадке, но я все же не стал бы забывать о них в квалификации к ЧЕ 2012. Россия делит первую строчку со словаками и ирландцами, и порой русские способны на волшебство. Я видел, как они просто уничтожили нашу сборную в Дублине. Аршавин никогда не был самым выносливым, и я признаю, что он добавляет определенный вес команде. Вспомните Чемпионат Европы, когда он просто разорвал голландцев на части в том эпическом четвертьфинале, после которого я был уверен, что Россия выиграет весь турнир. Но уже пять дней спустя Аршавин выглядел разобранным и ничего не смог добавить игре своей сборной. Мне было жаль видеть это.
 
housecarI81 рассуждает об успехах наших футболистов за рубежом:
Аршавин трудится изо всех сил в «Арсенале», однако до сих пор так и не достиг уровня топ-игроков премьер-лиги. Я говорю о таких игроках, как Руни, Дрогба, т.е. о тех, на кого полагаются команды, борющиеся за титулы. Русские вообще плохо играют за рубежом. Кержаков и Сычев – очень хорошие тому подтверждения. Павлюченко вроде бы неплохо начал в «шпорах», но так и не смог закрепиться в основе. Может быть, малое количество матчей на высоком клубном уровне мешает развитию их сборной? Хотя выступления российских клубов на европейской арене показывают, что российская лига довольно сильна.
 
Sujay7pires обвиняет главного тренера нашей сборной:
За упадок нужно винить только Адвоката. У него нет воображения.
 
EipibedOro продолжает рассуждать о российских игроках за границей:
Способность Аршавина влиять на ход матчей просто потрясает. Павлюченко же страдает из-за того, что он не является одним из «мальчиков Гарри». После сезона эффективных выходов со скамейки, должно быть, удручающе понимать, что босс благоволит другим, хотя и менее эффективным футболистам. Не думаю, что закрепиться за рубежом российским игрокам мешают культурные трудности. Язык может быть проблемой, также могут сказываться непривычные продукты. Мой учитель русского, например, все время жалуется на плохое качество здешней сметаны.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1