Следующий великий русский может быть выбран на драфте 2011
Кажется, что все больше и больше российских хоккеистов хотят заполучить хороший контракт с какой-нибудь командой из НХЛ.
В прошлом году четверо из восьми россиян, выбранных на драфте в Лос-Анджелесе, провели некоторое время в Канадской хоккейной лиге. В их число вошли Александр Бурмистров, Иван Телегин, Кирилл Кабанов и Станислав Галиев.
Нужно отметить, что статус Кабанова стремительно упал после того, как в прошлом сезоне он решил вернуться в Москву. Игрок, которого считали кандидатом, как минимум, для второго раунда драфта, был выбран в третьем раунде «Нью-Йорк Айлендерс» под общим 65-м номером.
Некоторые русские и вовсе остались незамеченными. Например, Сергей Бобровский, который подписал контракт с «Филадельфией Флайерс» как свободный агент. Все, что удалось сделать 22-летнему Сергею за свой первый сезон в Северной Америке, это подарить «Филадельфии» надежду на то, что их традиционно слабая позиция будет под надежной защитой.
В общем, нравится вам это или нет, но Россия продолжает поставлять высококлассные таланты, которые нельзя игнорировать. В то время как пресловутый «российский фактор» оставил свой след на игре ряда русских, выбранных в прошлые годы, драфт 2011 может быть ознаменован большим количеством россиян, чем обычно.
Учитывая многолетний успех Павла Дацюка, Евгения Малкина, ну и, конечно же, Алекса Овечкина, новая кровь определенно может пригодиться.
Крис Эдвардс, представитель Центрального бюро скаутов, очень ценит тот факт, что все большее количество русских игроков решают попробовать свои силы в НХЛ. Это идет на пользу не только самим игрокам, но также является критически важным моментом для генеральных менеджеров НХЛ, которым нужно принимать серьезные решения.
«Ты должен показать нам, на что ты способен. Мы не можем основываться только на твоей репутации», – говорит Крис.
Пятеро русских, которые примут участие в драфте 2011, могут считаться кандидатами в будущие звезды. Трое из этих хоккеистов весь прошлый сезон играли в Канадской хоккейной лиге, а двое оттачивали свое мастерство в КХЛ.
Взглянем на всех пятерых более пристально.
Владислав Наместников, «Лондон Найтс», Хоккейная лига Онтарио. Недостаток в габаритах легко компенсируется его сумасшедшей скоростью.
«Влад играет в энергозатратный хоккей на обоих концах площадки. Он очень агрессивен при прессинге, а также обладает способностью прорываться сквозь защитников. Кроме того, в арсенале Влада потрясающий кистевой бросок», – так отзывается о Владиславе Крис Эдвардс.
Александр Хохлачев, «Виндзор Спитфайерс», хоккейная лига Онтарио. Из всех пятерых Хохлачев является наиболее сильным в физическом плане. Александр обладает хорошим пониманием хоккея, умеет участвовать в позиционных атаках, а также демонстрирует лидерские качества.
«Он не боится принимать удары. Я видел, как его пару раз очень сильно били, однако он как ни в чем ни бывало возвращался обратно в игру. Он много работает и постоянно находится в игре. Очень одаренный форвард», – именно такой отзыв получил Хохлачев от Эдвардса.
Александр Куваев, «Летбридж Харрикейнс», Западная хоккейная лига. Даже несмотря на то, что в недавнее время он играет в третьем и четвертом звеньях, его кандидатура все еще может привлечь какой-нибудь североамериканский клуб.
«Ему нужно больше играть на постоянной основе. Мне кажется, ему было тяжело адаптироваться, но у него было несколько игр, чтобы показать себя. Во второй половине сезона он играл достаточно посредственно. Но Александр может изменить все уже в следующем сезоне и стать очень важной фигурой для своего клуба. Увидим, что из него получится», – отзывается о россиянине скаут Западной хоккейной лиги Питер Сулливан.
Захар Арзамасцев, новокузнецкий «Металлург», КХЛ. Габаритный защитник отыграл свой второй сезон за «Металлург». За 47 игр на его счету 3 гола, 8 очков и 6 минут штрафа.
«Захар – классический защитник. Выступал за «Новокузнецк» до тех пор, пока не повредил плечо в феврале. У него хорошие габариты, он хладнокровен и талантлив. Было бы неплохо, если бы Захар прибавил в стартовой скорости, однако он хорошо пасует и четко играет на своей позиции», – таким видит Захара Горан Стабб, директор Европейского скаутского бюро.
Никита Кучеров, ЦСКА, КХЛ. Скоростной Кучеров начал сезон 2010/2011 в качестве капитана молодежной команды ЦСКА.
«Никита является нашим топовым российским нападающим. Миниатюрный игрок с превосходными навыками. Хоккеист, который быстро перемещается по площадке, может отдавать передачи и забивать. Немного нестабилен, но его прогресс в ЦСКА очевиден», – признается Стабб.