Проблемы футбольной Словакии
Словацкий футбол на подъеме? Возможно, но в то время как национальная сборная прогрессирует, стадионы находятся в очень жалком состоянии.
Если вы прилетите в Братиславу и из аэропорта отправитесь по маршруту 61-го автобуса в направлении центра города и железнодорожного вокзала, то непременно минуете несколько главных спортивных сооружений Словакии. Перед вашими глазами предстанет прекрасный теннисный центр, где в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации выступают Лукаш Лако и Доминика Цибулкова. Также вы увидите новую блестящую хоккейную арену, где этой весной пройдет финал Чемпионата мира по хоккею 2011. Рядом, на расстоянии сотни метров друг от друга, находятся два футбольных стадиона. Оба освещаются впечатляющими квартетами прожекторов, но каждый, как бы выразиться помягче, находится далеко не в идеальном состоянии.
Самому большому из них присвоено имя «Тегельне Поле» [Tehelné pole]. Это заброшенный стадион, который в былые времена являлся домашней ареной для национальной сборной и братиславского «Слована». «Тегельне Поле» был открыт в 1941-м году, во время постыдного для Словакии периода Второй мировой войны, когда страна представляла из себя послушную нацистскую марионетку. Первой игрой, проведенной на этой арене, стал символический матч между «Слованом» и берлинской «Гертой». Еще один матч, который состоялся на этом стадионе, навсегда будет ассоциироваться только с негативными эмоциями. Во время отборочной игры к Евро 2004 между Словакией и Англией темнокожие игроки гостей Эмиль Хеске и Эшли Коул получили массу расистских оскорблений от местных болельщиков.
Стоит отметить, что с этой ареной связаны и приятные воспоминания. Например, матчи сезона 1968/1969, когда «Слован» стал победителем Кубка Кубков. Также здесь проходили матчи сборной Чехословакии перед ее выходом в финальную часть Евро 1976. В сезоне 2005/2006 братиславская «Артмедиа» сражалась здесь на групповом этапе Лиги Чемпионов после того, как ее собственный стадион был признан негодным для проведения матче такого уровня.
Открытый со многих сторон, а также построенный с использованием серого, уродливого бетона «Тегельне Поле» стал выглядеть устаревшим и несоответствующим времени задолго до того, как в 2009-м его наконец закрыли. Последний его матч на международной арене, товарищеская встреча против США спустя всего месяц после исторического выхода сборной Словакии на недавний Чемпионат мира, должен был стать праздничным событием. Но словацкие фанаты, терпенье которых было переполнено постоянным откладыванием старта реконструкции стадиона, отказались заполнить трибуны. Только 7000 человек, а это меньше четверти стадиона, пришло посмотреть, как пенальти, забитый Мареком Гамшиком, делает хозяев победителями встречи с минимальным счетом.
В то же самое время премьер-министр Словакии Роберт Фико пообещал, что, раз экономический кризис позади, государственные деньги будут инвестированы в реконструкцию «Тегельне Поле». Однако он изменил свое решение уже на следующий год, заявив, что в период восстановления экономики есть гораздо более важные цели, чем реконструкция спортивного сооружения. Сейчас Фико уже нет на этой должности, а нынешнее правительство сохраняет молчание по поводу этого вопроса. Тем временем футбольный союз Словакии (SFZ) и его партнеры по развитию и вовсе намереваются забросить идею с восстановлением «Тегельне Поле», рассматривая возможность постройки совершенно новой арены в Петржелке. Даже если это решение будет предпочтительным, затея не удастся, если государство откажет в финансовой помощи.
Все это время «Тегельне Поле» продолжает стоять заброшенным и никому не нужным. «Слован» остается не у дел. В настоящий момент они проводят домашние матчи на стадионе «Пасиенки» [Pasienky], втором спортивном сооружении, которое предстает перед глазами при следовании на 61-м автобусе. «Пасиенки» еще более открыт и почти в три раза меньше «Тегельне Поле». В общем-то, неплохое место для того, чтобы посидеть с пивом в солнечный денек, но здесь невозможно создать нужную атмосферу, а служебные помещения и оборудование находятся в очень жалком состоянии. «Слован» установил бледно-голубые сиденья, чтобы стадион хоть как-то соответствовал их клубным цветам. «Пасиенки», это ясно без лишних напоминаний, навряд ли подходит для международных матчей, но несмотря на это сборная Словакии за последний год провела здесь четыре матча, включая отборочную игру к Евро 2012 против Македонии.
К счастью для футбольного союза Словакии, есть еще два других клуба, арены которых соответствуют международным стандартам. Стадион, находящийся на севере страны, под названием «Под Дубном» [Štádion pod Dubnom] является домом для чемпионов Словакии «Жилины». Под неустанным контролем владельца «Жилины» Йозефа Антошика, за недавние пять лет «Под Дубном» превратился в арену высокого уровня. Четыре крытые трибуны оснащены современным оборудованием, в том числе электронными турникетами. Болельщики «Жилины» с радостью посещают игры сборной Словакии. Например, в недавнем отборочном матче к Евро 2012 против Ирландии здесь была создана просто потрясающая атмосфера. Единственным недостатком «Под Дубном» является его вместимость, которая составляет всего 11 000.
Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и «Стадион Антона Малатинского» [Štádion Antona Malatinského] в Трнаве. Местные жители, по общему признанию, являются самыми преданными футбольными болельщиками в стране. К тому же он вмещает на 7000 человек больше, чем стадион «Жилины», а его покатые трибуны создают свою собственную неповторимую акустику. Эта арена могла бы стать идеальным местом для проведения матчей, но местные болельщики, при всей своей любви к родному клубу, достаточно холодно настроены к национальной команде. В последний раз на этом стадионе Словакия проиграла Уэльсу, 2-5, в отборочном матче к Евро 2008, и свои игроки стали мишенью для оскорблений со стороны разочарованной толпы из 5000 человек.
«Под Дубном» и «Стадион Антона Малатинского» помогают словацкому футболу пережить этот непростой период. Йозеф Антошик придерживается мнения, что не новый национальный стадион в столице, а именно сооружение ряда современных арен по всей стране будет шагом вперед. Звучит достаточно здраво. Но взгляните на разваливающийся «Тегельно Поле» и устаревший «Пасиенски», и удивитесь, почему теннис и хоккей могут иметь достойные стадионы в сердце столицы, в то время как футбол, даже несмотря на недавние успехи сборной Словакии, не может.