3000 р.

Решающие 90 минут Анчелотти

10.04.2011
Новости
В прошлом мае Анчелотти выиграл с «Чесли» два титула, однако он знает, что Абрамович не потерпит поражения на «Олд Траффорд».
 
Во время празднования в честь завоевания двух титулов в прошлом сезоне на крыше автобуса Дидье Дрогба одел лифчик, а Анчелотти позабыл о своем холодном нраве, распевая песни во славу «Челси». Победитель премьер-лиги и Кубка Англии в свой первый сезон на посту главного тренера «аристократов», Анчелотти заявил: «Мне кажется, эта команда может выиграть Лигу Чемпионов. Ей не нужны изменения».
 
В свете недавнего проигрыша «Манчестер Юнайтед» в ЛЧ слова «ей не нужны изменения» коробят слух. Зачем он произнес их? Может быть, он думал, что команда, только что победившая «Портсмут», не нуждается в улучшении? Или, может быть, сверху поступило сообщение о том, что Абрамович больше не собирается вливать деньги в команду?
 
Как бы там ни было, на «Стэмфорд Бридж» изменения произошли. В этом мы убедились в среду. Самая большая перемена заключается в том, что состав «Челси» уже не способен прижимать своих соперников к стенке своим мощнейшим давлением. Им недостает былой скорости, решимости, а также уверенности.
 
Лучшие составы «Челсы» всегда брали с собой на поле веру в победу. Именно ею обладают все великие команды. Теперь же этого не видно. На лице Анчелотти написано разочарование. Мяч передвигается поперек поля, а не вперед. Защитники играют медленно и неуверенно. Отсутствует решимость старого мачо пробиться сквозь гущу защитников соперника, а затем позволить Лэмпарду или кому-нибудь из нападающих завершить атаку.
 
«Челси» играет так, как будто бы они не защищают титул чемпионов, а борются за выживание. Они были выбиты из розыгрыша Кубка Карлинга («Ньюкаслом») и Кубка Англии («Эвертоном»). Оба раза случились на «Стэмфорд Бридж», месте, которое когда-то являлось запретной зоной для гостей. Перед игрой с «Уиганом» на счету «аристократов» было 7 поражений в лиге и 11 очков отставания от «Манчестера».
 
Все это ведет только к одному. У Анчелотти осталось 90 минут, чтобы спасти свое место главного тренера лондонцев. Уже долгое время не смолкают разговоры о том, что он в любом случае покинет клуб летом. Но выбывание из розыгрыша ЛЧ может поставить крест на Анчелотти уже сейчас. Падение «Челси» от клуба, который берет два титула за сезон, до команды, которую выбивают на ранних стадиях кубков и которая занимает невысокое место в таблице премьер-лиги, может стать гораздо более вопиющим оскорблением для Абрамовича, нежели небольшие неудачи Клаудио Раньери, Жозе Моуринью, Авраама Гранта и Луиса Филипе Сколари.
 
По поводу прошлогоднего завоевания двух титулов Анчелотти сказал: «Я обычный (то есть не «особенный», как Моуринью). Я удачлив. В Милане я работал с фантастической командой. И у меня не было больших проблем в этом году. Я все время мог рассчитывать на поддержку своего клуба, его владельца и игроков».
 
Сейчас итальянец воздержался бы от таких слов. Личная жизнь Джона Терри и неосторожный палец Эшли Коула на курке – вот лишь немногие из сложностей, с которыми итальянцу пришлось столкнуться в нынешнем сезоне. Увольнение Рэя Уилкинса, друга Анчелотти, стерло автономную власть итальянца и показало, что он бессилен перед капризами руководства.
 
О политике «без перемен» забыли в январе, когда под сомнение было поставлено попадание команды в Лигу Чемпионов на следующий год, из-за ее настораживающей игровой формы. И снова диктаторская власть Абрамовича уничтожила тренерскую независимость Анчелотти. Давид Луис, одаренный бразильский центральный защитник, купленный у «Бенфики», конечно же, может быть воспринят как подарок для любого тренера, но Фернандо Торрес, купленный за 50 миллионов, кажется очередным приступом тщеславия со стороны Абрамовича. Торрес вполне может стать испанским Андреем Шевченко.
 
В игре против «Манчестера» сработал парадокс Торреса. В своем 11-м безголевом матче за клуб и страну, «Эль Нинью» стал частью прямолинейной игры с двумя нападающими. Анчелотти прибегнул к построению 4-4-2, чтобы сократить расстояние между форвардами, отказавшись от лучшей схемы команды (4-4-3) и отдав таким образом преимущество в центре поля «манкунианцам», которые использовали Руни в качестве связующего звена между своей полузащитой и атакой. Как раз это и формировало рисунок игры.
 
Ни Торрес, ни Дрогба не снискали успеха, но, по мнению большинства экспертов, Торрес был самым главным претендентом на уход с поля.
 
Анчелотти пошептался со своими помощниками по поводу игровой формы команды, тактики и политики клуба. В итоге, заменен был именно Дрогба. Он шел к скамейке улыбаясь и качая головой, как бы говоря: «Этот клуб работает именно так».
 
Настойчивое ощущение, что владелец клуба вмешивается в дела тренера, вновь стало поводом для толков. Также часто говорят о том, что многие игроки стартового состава растренированы. Поезд по имени Майкл Эссьен еле-еле катится между станциями; Малуда снова затих; Микель выглядит грузным и неуклюжим; Босингва потерял желание сражаться. Перед игрой с «Уиганом» на счету Дрогба и Анелька было всего 16 голов на двоих.
 
Две самые большие истории успеха – это бразильские легионеры, Луис и Рамирес, за снос которого в среду нужно было давать пенальти. Отсюда напрашивается вывод, что источник проблем заключается в прошлых годах, когда не было сделано так много затрат. Клуб просто не сумел спланировать то, что будет после майского триумфа. Недавнее приобретение 17-летнего Лукаса Пиазона указывает на понимание Абрамовичем необходимости использовать модель «Манчестера» по работе с интернациональной молодежью для обеспечения безопасности вложений в 739,5 миллиона фунтов стерлингов.
 
Но сейчас будущее ограничивается вечером вторника: 90 минут на «Олд Траффорд», на стадионе, где игроки «Челси» просто обязаны быть одержимыми сомнениями из-за результата первой встречи и их общей игровой формы в лиге и кубках. В пользу «Челси», однако, говорит их статистика игр с «манкунианцами». Четыре победы с момента покупки клуба Абрамовичем в 2003-м году.
 
По самому счастливому сценарию, «Челси» должен победить со счетом 2-1, выйти на «Шальке» (возможно), а затем 28-го мая на «Уэмбли» стать первой лондонской командой, обыгравшей в финале европейского кубка «Реал» или «Барселону».
 
Подвешенный между этими двумя крайностями Анчелотти, с вечным Абрамовичем на плече, планирует либо свои последние минуты, либо свой день славы.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1