Карло Анчелотти: убрать или оставить?
Почему он должен остаться
1. Мириться лучше со знакомым злом
Сейчас не подходящий момент для поспешной реакции. Роман Абрамович следил за Карло Анчелотти некоторое время, надеясь переманить его у «Милана», и, похоже, был вознагражден, когда во время своего первого сезона итальянец завоевал двойной титул премьер-лиги и Кубка ФА.
Это подтверждает его реноме, так почему же вера в него должна быть разрушена теперь, даже если вторая кампания оказалась не столь удачной? «Манчестер Юнайтед» сейчас добивается четвертого титула в премьер-лиге за пять лет и третьего выхода в финал Лиги Чемпионов за четыре сезона, причем всей их организации пошла на пользу стабильность, обеспечиваемая присутствием во главе Алекса Фергюсона.
А в «Челси» тем временем сменили шесть тренеров за восемь лет с момента приобретения клуба Абрамовичем. Если ключевым фактором является стабильность, тогда зачем вызывать новое потрясение?
2. Нехватка хороших вариантов для замены
В «Челси» действительно рассчитывают найти кого-то лучше на эту должность, чем тренер, который дважды выиграл Кубок Европы?
Доступны такие варианты, как Франк Райкард, Рафаэль Бенитес и Марко ван Бастен, однако они в наши дни напоминают подпорченный товар. Жозе Моуриньо («Реал», Мадрид) и Пеп Гвардиола («Барселона») предпочтут провести по крайней мере еще один год в Ла Лиге.
Выбор Андре Виллаша-Боаша, если отправится по проторенному пути на «Эстадио де Драгао» в поисках восходящего тренерского таланта, станет риском. И сможет ли Дидье Дешам из «Марселя» вывести «Челси» на новый уровень?
И хотя Гус Хиддинк, в настоящее время переживающий не лучшие времена со сборной Турции, уже действовал некогда на «Стэмфорд Бридж» в качестве временного заместителя, станет ли шагом вперед назначение его или Марчелло Липпи?
Похоже, список возможных кандидатов не впечатляет.
3. Дайте завершить работу
Итальянец заслуживает шанса руководить продолжающимся обновлением этого состава. Он унаследовал команду, на которой по-прежнему остается отпечаток эпохи Моуриньо на «Стэмфорд Бридж», причем игроки постоянно вспоминают дни былой славы, однако он сумел в прошлом году добиться от них хорошего сезона в домашнем чемпионате. Но следующая стадия, когда нужно будет расставаться с возрастными игроками, чаще всего оказывается болезненной.
Отсутствие пяти возрастных футболистов, которые покинули команду прошлым летом, неизбежно должно было сказаться в какой-то момент, и точно так же в следующем сезоне должно сказаться отсутствие тех, кто уйдет в течение ближайших нескольких месяцев.
Но в январе было потрачено 75 млн фунтов (в том числе 50 млн на Торреса), и еще что-то будет потрачено летом. Анчелотти заслуживает шанс сплотить этот новый состав и превратить их в настоящих претендентов на титул.
Почему он должен уйти
1. Лидерство подорвано
В нынешнем сезоне случались ситуации, когда Анчелотти выглядел довольно слабым и неэффективным, и это делает его уязвимым для обвинений в том, что он не сумел добиться наилучшей игры от команды.
К сожалению, он оказался не в состоянии помочь игрокам справиться с их продолжительным «неудачным моментом» середины сезона, и это вызвало предположения, что он был совершенно сбит с толку и не мог понять, каким образом команда, сметавшая всех на своем пути и до, и после летнего перерыва, вдруг неуправляемо скатилась на самый средний уровень.
В тот момент нужно было без колебаний стряхнуть оцепенение с футболистов «Челси». Вместо этого они всю зиму плелись от одного сильного огорчения к другому, заработав всего 10 очков за 11 матчей и оказавшись неспособными отстаивать свой титул.
2. Слухи о недовольстве
Доносятся отголоски разочарования среди игроков из-за предполагаемой нехватки силы в действиях тренера. Кто-то указывает на очевидное отсутствие сопротивления решению владельца убрать Рэя Уилкинса с поста помощника тренера (внезапное, без всякой необходимости, увольнение посреди сезона), когда тренер согласился с внезапным решением Абрамовича.
Другие хотели бы знать, стали бы его предшественники, например Моуриньо или Хиддинк, попросту принимать к сведению первоначальные оценки травм и болезней игроков, сделанные медицинским штабом клуба, или же более настойчиво поставили бы их под сомнение.
Итальянца любят в раздевалке, а также люди вокруг клуба «Челси», и он действительно привлекательный человек. Но остается открытым вопрос: действительно ли его так же сильно уважают за его тренерские таланты, как это когда-то было в команде.
3. Неудача в Европе
Это всего лишь третий сезон без трофеев на «Стэмфорд Бридж» при Абрамовиче, и, что еще хуже, те дни, когда эта команда оказывалась среди четырех лучших команд Лиги Чемпионов, явно остаются позади.
Анчелотти прибыл в юго-западный Лондон, обладая репутацией эксперта по собиранию европейских кубков. Однако при нем «Челси» проиграл все четыре матча на стадии плей-офф против именитых соперников – «Интера» в прошлом сезоне и «Манчестер Юнайтед» сейчас, причем была продемонстрирована неспособность тренера переиграть тактически Моуриньо или сэра Алекса Фергюсона.
Даже по его собственному признанию, выбор состава на второй матч против «Юнайтед» не дал желаемого эффекта, и к тому же тренеру повредила его неспособность добиться наилучшей игры от Торреса с того момента, как нападающий стал игроком «Челси».