Превью матчей плей-офф НБА: Западная конференция
На разных отрезках шестимесячного сезона, как минимум, три команды стремились к неофициальной роли фаворита Западной Конференции, три коллектива выглядели хозяевами положения. «Сан-Антонио Сперз», «Даллас Мэверикс» и трехкратный чемпион Запада «Лос-Анджелес Лэйкерс» выделялись на общем фоне. И каждый из этой тройки в какой-то степени споткнулся в последнем месяце регулярного сезона, уступив дорогу двум командам-мечтателям, «Денвер Наггетс» и «Оклахома Тандер», которые теперь наверняка верят, что тоже относятся к числу коллективов с большой буквы.
Плей-офф начинается для вышеперечисленных клубов с преодоления внутрикомандных проблем, из-за которых мечты о чемпионстве могут сойти на нет.
«Сперз» понимают, что колени и лодыжки Тима Данкана отнюдь не молодеют. «Лэйкерс» знают, что колено Эндрю Байнума не становится сильнее. «Мэверикс» и не догадываются, что Кэрон Батлер способен залечить травму колена и набрать форму по ходу игр на вылет. «Тандер» еще только предстоит выиграть первую серию плей-офф, а «Наггетс», которые удивили всех после обмена Кармело Энтони и Чонси Биллапса в «Никс», должны доказать, что способны продемонстрировать то же самое в постсезонной стадии.
Только овертайм в последнем матче регулярного чемпионата определил итоговую расстановку сил на Диком Западе, и первые раунды плей-офф должен наглядно продемонстрировать всю остроту борьбы…
«Сан Антонио Сперз» (61-21) vs «Мемфис Гризлиз» (46-36)
Интересно посмотреть, способна ли передняя линия «Гризлиз» в лице Зака Рэндольфа, Дэррела Артура и Марка Газоля выиграть очную встречу с ветеранами «Сперз», Тимом Данканом и Антонио Макдайсом, и молодежью, Дежуаном Блэйром и Тиаго Сплиттером. Рэндольф играет, как настоящая звезда, после перехода в «Мемфис». Он просто фантастически провел концовку сезона. Газоль атлетичнее любого другого центрового, с которым могли бы повстречаться «Сперз» в плей-офф. Дэеррел Артур действительно нашел свою игру. Рост, физические данные и изобретательность Зака Рэндольфа в завершении атак значительно осложняют задачу «Сан-Антонио».
Говорящая статистика: Нападение «Сперз» – второе по результативности в лиге (109,4 очка за 100 атак). Это уже не тот клуб оборонительного плана, который вы могли наблюдать недавние четырнадцать лет. На самом деле, в этой паре хорошей защитой может похвастаться «Мемфис», их оборона котируется на восьмом месте в ассоциации (102,4 пропущенных очка за 100 атак).
Как должен развиваться ход событий: «Гризлиз» все еще охотятся за первой победой в плей-офф после того, как команда переехала в Мемфис. По Газоль так и не смог достигнуть этого результата, будучи игроком «Гризлиз», в этом его может превзойти младший брат. «Сперз» не о чем волноваться даже несмотря на потерю Ману Жинобили из-за травмы локтя. «Сан-Антонио» на крейсерской скорости ворвется в следующий раунд. «Сперз» выиграет серию в пяти матчах.
«Лос-Анджелес Лэйкерс» (57-25) vs «Нью-Орлеан Хорнетс» (46-36)
Интересно посмотреть, смогут ли «Лэйкерс» вновь превратиться в команду, которую мы наблюдали сразу же после Матча всех звезд. Команду, которую мы наблюдали на протяжении последних двух недель регулярного сезона, можно назвать разобранной, что было свойственно «Лос-Анджелесу» до Всезвездного уикенда. Коллектив выглядел изнуренным очередным походом за титулом. Если и есть какая-то мотивация для «Лэйкерс», так это целая конференция, настроенная против калифорнийцев, которая не намерена отдавать Филу Джексону очередное чемпионство в его прощальном сезоне.
Говорящая статистика: «Хорнетс» находятся на седьмом месте по игре в защите (всего 100,7 пропущенных очков за 100 атак). Однако «Лэйкерс» в четырех встречах в среднем набирали по 116,2 очка за матч, ни один клуб не атаковал кольцо «Нью-Орлеана» эффективнее «Лос-Анджелеса». По Газоль (31 из 44 с игры) и Эндрю Байнум (25 из 39 с игры) на двоих реализовали 67% попыток в четырех поединках против «Хорнетс».
Как должен развиваться ход событий: Для «Нью-Орлеана» все плохо кончится. Их слабые места слишком очевидны. Даже с живым и здоровым Крисом Полом отсутствие Дэвида Веста делает вариант победы в серии почти что невозможным. «Хорнетс» ничего не остается, кроме как попытаться зацепиться хотя бы за один матч. «Мы знаем, на что мы способны», – сказал Крис Пол после завершения сезона во второй половине восьмерки плей-офф. «Нью-Орлеан» трижды крупно уступил «Лос-Анджелесу». «Лэйкерс» выиграют серию в четырех матчах.
«Даллас Мэверикс» (57-25) vs «Портленд Трэйл Блэйзерс» (48-34)
Интересно посмотреть, создаст ли определенный настрой для рывка в плей-офф вся критика, которая обрушилась на «Мэверикс» за недавние несколько недель. Баскетболист «Лэйкерс» Мэтт Барнс нелестно отозвался о «Далласе», главный тренер «Наггетс» Джордж Карл сказал, что он лучше бы сыграл с «Мэверикс», а не с «Тандер». Учитывая неровное выступление Новицки и компании в постсезонной стадии, каждый хочет сыграть с ними в играх на вылет. Но все же с «Далласом» нужно быть осторожным. Команда сумела показать себя без травмированных Дирка Новицки и Кэрона Батлера и добилась таких же результатов, как и «Лэйкерс» (четвертый показатель в лиге).
Говорящая статистика: «Мэверикс» и «Блэйзерс» достаточно хорошо играют в защите. Оба клуба набрали 111 очков за 100 атак (49% с игры) в четырех встречах между собой,причем каждый раз побеждала команда-хозяин.
Как должен развиваться ход событий: По ходу сезона серия закончилась вничью – 2:2. «Мэверикс» взяли верх на домашнем паркете в упорной борьбе, поэтому места этих команд в таблице не отражают то, насколько равны «Портленд» и «Даллас». «Трэйл Блэйзерс» постараются выжать из себя все соки и использовать в полную силу своего джокера Джеральда Уоллеса. Уоллес прекрасно действовал на паркете в то время, которое ему отвел Нэйт Макмиллан. Агрессивная и бесстрашная игра Джеральда идеально вписалась в ротацию «Портленда». Победителю придется постараться, чтобы выйти из битвы целым и невредимым. «Мэверикс» выиграют серию в шести матчах.
«Оклахома Тандер» (55-27) vs «Денвер Наггетс» (50-32)
Интересно посмотреть, насколько серьезна травма Тая Лоусона, которую он получил во второй четверти матча с «Ютой». Лоусон набирал по 15,8 очка за матч, реализуя 57,1% бросков с игры. Он также делал по 4,8 результативных передачи в играх против «Тандер». У Лоусона будет море хлопот в противостоянии со звездным разыгрывающим Расселом Уестбруком, который просто неудержим на протяжении всего чемпионата. Победитель этой дуэли, если будет выступать стабильно от начала до конца, склонит чашу весов в пользу своей команды.
Говорящая статистика: «Наггетс» забивали больше половины бросков в матчах с «Оклахомой» до Матча всех звезд, но затем они стали атаковать кольцо «Тандер» менее успешно (42%). Обе команды прибавили в защите: «Наггетс» выиграли от обмена Кармело Энтони, а «Оклахома» от покупки Кендрика Перкинса.
Как должен развиваться ход событий: Та работа, которую проделал Джордж Карл после продажи Кармело Энтони и Чонси Биллапса, обычно становится переломным моментом в тренерской карьере. У «Наггетс» хорошая сыгранность, они выходят заряженными на борьбу, что приводит в восторг ценителей баскетбола. Единственное, чего не хватает «Денверу», – это суперзвезды, которая смогла бы потащить команду за собой в нужный момент. «Тандер» располагают тем же набором качеств, что и «Наггетс», но у них в составе есть Кевин Дюрант и Рассел Уестбрук. «Оклахома» выиграет серию в шести матчах.