3000 р.

Закат супердержавы "Спартака"?

22.04.2011
Футбол
Некогда супердержава российского футбола, московский «Спартак» сейчас испытывает трудности, находится на дне турнирной таблицы и вышел на рынок в поисках нового тренера. Джонатан Уилсон (JonathanWilson) объясняет, что вообще происходит…

Московский «Спартак» – клуб, который рискует вторгнуться на территорию «Ньюкасла» или «Тоттенхэма». Это яркий молодой клуб, с одаренными атакующими футболистами в составе, и еще до начала сезона было такое ощущение, что они окажутся либо ужасными, либо блистательными; места для заурядности не оставалось. Учитывая странный мечтательный, почти эйфорический настрой их тренера Валерий Карпин – причем он также был их генеральным директором, – шансы на фарс, казалось, сильно возросли.

Карпин впервые пришел к руководству в 2009 году, заменив Микаэля Лаудрупа. Исповедуя увлекательный, вдохновляющий футбол, он вывел «Спартак» на второе место в турнирной таблице, и было трудно не думать о том, что могло бы случиться, если бы их не постиг невнятный старт при датчанине. Однако в прошлом сезоне им не удавалось обрести стабильную форму, и они финишировали только четвертыми. Но продвижение в Лиге Европы и оптимизм насчет будущего подсластили пилюлю.
    
Однако в нынешнем сезоне они начали с разгромного поражения в матче против «Ростова», а дальше дела пошли еще хуже… В четвертьфинале Лиги Европы с ними расправился «Порту». Последней каплей стало поражение в воскресном матче против «Анжи», в результате чего «Спартак» оказался на последней строчке российской турнирной таблицы…
    
Карпин подал в отставку, но занимается делами команды до тех пор, пока не будет назначен новый тренер. В качестве генерального директора, конечно, он ведает назначением на эту должность. Он предложил уйти также с поста генерального директора, но совет директоров отказался даже рассмотреть такую возможность.  
 
И еще больше ситуацию осложняет вот что – похоже, болельщики хотят, чтобы Карпин остался…

С должностью нового тренера связывали такие имена, как Клаудио Раньери и Луи ван Галь, но фаворитом являлся бывший тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев, хотя против него настроены фанаты – из-за его связей с одним из главных соперников «Спартака».
   
Карпин руководил командой в матче «Спартака» в среду – настаивая на том, что это его последний матч в качестве тренера, и команда одержала победу в Кубке России над «Краснодаром». Сюрреалистическую атмосферу усилило появление на поле сорокалетнего полузащитника Андрея Тихонова – он ушел на покой в прошлом году, а затем вернулся в клуб в качестве тренера. Тихонов отыграл первые 53 минуты, а затем покинул поле, причем болельщики провожали его овацией, стоя. Его последнее выступление в матче против «Реала», Мадрид, в сентябре 2000 года, когда тогдашний тренер Олег Романцев настаивал, что с ним «покончено», многими рассматривается как момент, когда великая эра доминирования «Спартака» начала клониться к закату. Они победили в лиге на следующий год, но больше такого никогда не случалось.  

Сможет ли его возвращение – пусть наполовину символическое – возродить прежний дух, остается под вопросом. Мир российского футбола теперь очень изменился по сравнению с девяностыми годами, когда «Спартак» завоевал девять из десяти титулов российской лиги. Тогда они были самым крупным клубом, с большим отрывом, – наследие советских времен, когда они успешно представляли Россию в высшей лиге. И, кажется, они по-прежнему с трудом привыкают к своей новой роли.  
  
Другие столичные клубы – особенно ЦСКА, выигравший накануне у «Зенита» в Кубке России, – теперь обладают сходными ресурсами, тогда как недавние пять или шесть лет были отмечены подъемом провинциальных клубов, таких как «Зенит», Петербург, и «Рубин», Казань. Как бы забавно ни выглядели значительные расходы «Анжи» на возрастных бразильцев, но тот факт, что они могут подписать такого игрока, как Роберто Карлос, указывает на такой объем ресурсов, который нельзя было себе представить десятилетие назад.
   
Напоминая прежнюю колониальную державу, которая с трудом мириться с потерей империи, «Спартак» блуждает туда и сюда, толком не зная, как реагировать на подъем других команд вокруг. Понятно только одно – они должны справляться лучше, чем сейчас. Уже десять лет прошло с тех пор, как они в последний раз выигрывали титул лиги, – и эта серия практически наверняка продлится еще один год.
 
В воскресенье «Спартак» встречается еще с одни клубом, испытывающим трудности, – «Спартак», Нальчик. Ставка на победу москвичей 1,48, а на победу «Нальчика» 4,0.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1