«Флайерз» должны вернуть Бобровского в рамку?
Минувшей ночью команды сыграли два матча розыгрыша Кубка Стэнли. Обе встречи получились крайне увлекательными.
«Анахайм» принимал на своем льду «Нэшвилл». Соперники на протяжении всего игрового времени обменивались разящими выпадами, поочередно поражая ворота. В итоге, командам не хватило шестидесяти минут для определения победителя, и встреча перешла в овертайм. В дополнительное время чуть удачливее оказались гости. Бросок Джерреда Смитсона оказался фатальным для Эмери, «Нэшвилл» победил в матче, 4:3, и повел в серии, 3:2.
Белорус Сергей Костицын был активен, но за восемнадцать минут на льду не сумел заработать баллов за результативность (0\0\18:45\«+1»).
Во втором матче игрового дня встречались «Филадельфия Флайерз» и «Баффало Сэйбрз». «Летчики» провалили первый период. Вышедший в стартовом составе вратарь Брайан Буше дважды грубо ошибся в рамке ворот и позволил повести гостям со счетом 2:0 уже к четвертой минуте встречи. Позднее «Клинки» окончательно добили возрастного голкипера, отправив на пятнадцатой минуте в его ворота третью шайбу. После этого главный тренер «Филадельфии» Питер Лавиолетт решил поменять вратаря. На льду появился герой прошлогоднего плей-офф, опытный Майкл Лейтон; при нем защита играла строже, и хоккеисты «Баффало» не могли распечатать ворота «Филадельфии» на протяжении почти пятидесяти минут. «Летчики» нашли в себе силы вернуться в игру и сравняли счет в третьем периоде. Воодушевленные своим успехом подопечные Лавиолетта понеслись снимать все вопросы о победителе в основное время. «Флайерз» были близки к успеху, но Райан Миллер отстоял свои владения, и командам было суждено сыграть овертайм. «Филадельфия» могла отличиться и в дополнительное время, но удача всякий раз отворачивалась от форвардов «Флайерз». Нападающим «Сэйбрз», напротив, удача сопутствовала; Майк Уебер пересек синюю линию и щелкнул с ползоны, Майкл Лейтон отбил шайбу перед собой, и на добивании подоспел Тайлер Эннис. Таким образом, «Клинки» благодаря сегодняшней победе, 4:3, вышли вперед в серии до четырех побед (3:2).
Невразумительное выступление обоих стражей ворот повлекло за собой мгновенную реакцию прессы. Один из колумнистов Bleacher Report Майк Хаас (Mike Haas) приводит свои доводы по поводу того, почему Сергей Бобровский должен начать шестой матч серии с первых минут:
«Как говорится, история повторяется. Этот урок «Филадельфия» образца 2011 года усвоила слишком хорошо.
Давняя ахиллесова пята «Флайерз», нестабильная игра вратарей, проявила свою неприятную природу вновь, на этот раз в рамках первого раунда плей-офф.
Сергея Бобровского убрали с линии ворот во втором матче, в котором «Филадельфии» удалось совершить камбек и победить. Россиянина заменил в рамке опытный Брайан Буше, который прекрасно проявил себя в третьем и четвертом матче серии, но затем сорвался в пятой игре и пропустил три необязательных гола.
Буше поменяли, подошла очередь героя прошлогоднего плей-офф Майкла Лейтона, который, отбив шайбу, выложил её на блюдечке для хоккеиста «Сэйбрз», и «Баффало» повел в серии, 3:2.
И теперь, поскольку все вратари уже выходили на лед в плей-офф, вновь пришла очередь Бобровского.
Критики скажут, что ему не хватает опыта, он плохо сыграл во втором матче, а еще россиянин не умеет играть клюшкой. Все это не важно.
А важно то, что тренерский штаб «Флайерз» прекрасно знает возможности Буше и Лейтона, и ни один из них не способен привести команду к Кубку.
Буше выдает впечатляющие серии время от времени. Когда он в форме, то Брайан хорош; ему принадлежит рекорд самой длинной «сухой» серии.
Но в ключевые моменты нет никакой гарантии, что он не сломается. Болельщики «Флайерз», которые помнят финал Восточной конференции 2001 против «Девилз», прекрасно понимают, о чем я.
Лейтон, в свою очередь, пережил удар в прошлом году. Даже довольно средняя игра на линии позволила «Флайерз» одолеть «Блэкхокс» в первом матче финала Кубка Стэнли, но роковая победная шайба «Чикаго» в овертайме навсегда останется в умах болельщиков.
Лейтон даже близко не мог что-либо противопоставить голкиперу «Сэйбрз» Райану Миллеру. Майкл не сумел накрыть шайбу после броска Уебера, зато Миллер в аналогичных ситуациях каждый раз сводил усилия «Летчиков» на нет.
Что касается Бобровского, это большая загадка. В свой первый сезон в НХЛ он временами демонстрировал выдающийся хоккей, а иногда не совсем.
Временами Сергей подтверждал свой класс после не самых удачных матчей, а иногда ему это не удавалось.
Но, тем не менее, «Флайерз» знают потолок Лейтона и Буше, и он не очень высок, а вот предел Бобровского пока неизвестен.
И напоследок пища для размышлений: Крис Осгуд, Жан-Себастьян Жигер, Кэм Уорд, Марк-Андре Флери и Анти Ниеми выигрывали Кубок Стэнли после локаута.
В «Филадельфии» нет своего Осгуда или Флери, но, возможно, в лице Бобровского «Флайерз» обзавелись своим Уордом, Жигером или Ниеми?
Есть только один способ узнать. Дать российскому голкиперу шанс в шестом матче серии».
Несмотря на отсутствие Бобровского, этот матч не обошелся без участия россиян. Николай Жердев провел на льду четырнадцать минут (14:02). И пусть Николай не сумел отметиться в протоколе матча (0\0\«-1»), стоит заметить, что тренер стал больше доверять российскому форварду после того, как Жердев забросил победную шайбу восемнадцатого апреля (игровое время увеличивается с каждым матчем, с восьми минут до сегодняшних четырнадцати).