3000 р.

Российское доминирование в Кубке Европы

Первый матч «Финала четырех» Кубка Вызова свел между собой два российских клуба: «Спартак», Санкт-Петербург, и «Локомотив-Кубань», Краснодар.
 
Успехи вышеназванных команд не ограничиваются одной лишь европейской ареной; оба коллектива борются за высокие места в ПБЛ (Чемпионат России), а «Спартак» не так давно выиграл Кубок России.

Очное противостояние Санкт-Петербурга и Краснодара означает, что в игре за титул точно будет российский представитель.
 
В течение первых трех лет существования Кубка в турнире доминировали преимущественно российские клубы: казанский «Уникс» и санкт-петербургское «Динамо» стали обладателями двух первых трофеев, позднее к числу обладателей Кубка Вызова примкнули подмосковные «Химки».
 
Затем наступили голодные годы для гиганта из Восточной Европы, которые продлились вплоть до прошлого сезона, когда «Красные Крылья» добрались до финала.
 
Сезон 2011 начал очередную серию под названием «Русские в Финале».
 
ДЛИННЫЙ И ТЯЖЕЛЫЙ ПУТЬ
Никто не шагал по турнирной сетке увереннее питерского «Спартака». Петербуржцы уступили всего лишь в двух матчах, причем второе поражение никак не повлияло на положение красно-белых в таблице.
 
В плей-офф «Спартак» не оставил шансов «Карсияке». Россияне сумели одержать победу «+18» на глазах четырех тысяч фанатов в Турции, хотя до этого хозяева не проигрывали с разницей больше чем в шесть очков.
 
«Локомотив», как это ни удивительно, – единственная команда, которая не имела преимущества своей площадки в четвертьфинале, но все-таки вышла в «Финал четырех».
 
Краснодар закончил обе стадии турнира, регулярный сезон и топ 16, с одинаковым результатом (4 победы и 2 поражения). Тем не менее кубанцы победили французский «Дюнкерк Гравлин» и завоевали место в «Финале четырех». «Локомотив» должен сказать спасибо Леонелу Чалмерсу, который отправил мяч в кольцо на последней секунде овертайма и тем самым принес российскому клубу победу с минимальным преимуществом.
 
ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН ЭТОТ ПОЛУФИНАЛ?
Первый полуфинал особенно привлекателен по одной причине.
«Спартак» и «Локомотив-Кубань» находятся на втором и третьем месте по количеству забитых за матч очков, вот почему мы вправе ожидать многого от этой встречи.
 
Более того, в турнире нет команды, которая могла похвастать такой длинной скамейкой, мощью и составом, какой обладают эти два российских клуба.
 
«Спартак» располагает такими именами, как Антон Понкрашов, Патрик Беверли, примкнувший к команде посередине сезона и отметившийся трипл-даблом в последнем матче, Перо Антик, Генри Домеркант, Никола Драгович, Петер Попович и Миха Жупан.
 
За «Локомотив» выступают такие талантливые игроки, как Майк Уилкинсон, Джереми Месси, Крис Лофтон, который недавно перешел в стан железнодорожников и до сих пор пытается найти свое место в коллективе, Леонел Чалмерс, Аландо Такер, Горан Еретин и Алексей Суровцев.

Уилкинсон и Месси делят на двоих трехсекундную зону и играют важную роль в тактических схемах команды на обоих концах площадки. Умение Майка играть один на один и чутье Месси, помогающее ему перехватывать и накрывать мячи, делают этот дуэт, возможно, самым продуктивным сочетанием в передней линии на турнире.
 
ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Как это ни странно, только в одной команде играет баскетболист, который является лидером турнира по одному из основных статистических показателей.
 
Форвард «Локомотива» Майк Уилкинсон атакует с лучшим процентом попадания с игры на турнире, а Месси, в свою очередь, делает больше всех подборов.
 
Доминирование этой пары под кольцом может сыграть ключевую роль в успехе кубанцев, однако главный тренер «Спартака» Цви Шерф имеет в своем распоряжении трио голубых воротничков в лице Антика, Поповича и Жупана, которые бьются под щитом и не берут пленных. Если спартаковцам удастся сдержать или вовсе наглухо закрыть Месси и Уилкинсона, то матч будет уже другим.
 
«Спартак» отличается своей игрой в нападении, подопечные Цви Шерфа меньше всех теряют мяч.
 
Петербуржцы упускают игровой снаряд реже, чем кто-либо, даже несмотря на то, что заднюю линию составляют молодые баскетболисты, двадцатипятилетний Понкрашов и двадцатитрехлетний Беверли.
 
Если учитывать, что в составе есть такой атакующий игрок, как Домеркант, которого временами невозможно удержать, то небольшое количество потерь играет еще более важную роль.
 
Тем не менее трио Понкрашов-Беверли-Домеркант повинны почти в половине потерь команды.
 
«Локомотив» в защите будет полагаться на Лофтона и Чалмерса, двух быстрых американцев, в чьи обязанности будет входить постоянное давление на мяч.
 
Если защитники краснодарцев заставят «Спартак» терять мяч чаще обычного, то чаша весов может склониться в пользу «Локомотива».
Кроме того, недавнее приобретение кубанского клуба – Кристофер Лофтон. Крис – один из самых грозных снайперов Европы.
 
Лофтон пока не сыгрался со своими новыми партнерами, но если он поймает свой игровой ритм, то «Спартаку» придется сильно поломать голову. 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1