3000 р.

Моуринью прячет свои тактические ошибки за провокациями

01.05.2011
Новости
У Дональда «Дона» Кинга, самого беспринципного боксерского промоутера всех времен, был девиз для бизнеса: «Создай неразбериху». Простой приемчик (суть которого заключается в том, чтобы создавать суматоху в одном углу ринга, а в это время руководить событиями в другом) должен быть хорошо знаком Жозе Моуринью, человеку, который в среду в Мадриде стал автором ужасной теории заговора, отчасти чтобы отвлечь внимание от бесплодия собственной тактики против «Барселоны».
 
Утверждение Моуринью о том, что враг «Реала» это повелители марионеток из судейского корпуса УЕФА, вряд ли будет списано на простую паранойю на «Стэмфорд Бридж», где «Барселона» прошла «Челси» в полуфинале ЛЧ, который навсегда останется в памяти болельщиков из-за ужасного судейства норвежца Тома Хеннинга Эвребе. Моуринью распял себя на собственном кресте, исчерпав запас риторических приемов для того, чтобы выразить свое негодование и скрыть свои собственные ошибки, совершенные пред лицом превосходящей «Барселоны».
 
В свой первый год на посту главного тренера «Реала» Моуринью пришел к тупику. Многие с оптимизмом ожидали, что за эти 12 месяцев ему удастся свергнуть «Барселону». Но все, кто видел стычку в перерыве игры и удаление Моуринью на трибуны, поймут, что ходом эпического противостояния правили далеко не терпенье и холодный расчет.
 
На этом отрезке его большого тура по Европе (Португалия, Англия, Италия и теперь Испания) у Моуринью появились проблемы с имиджем. В президентских палатах на «Бернабеу» будут ворчать насчет пренебрежения стилистическими нормами «Реала». Каким образом, спросят богатеи, их несговорчивый тренер собирался пройти «Барсу» с 28 процентами владения мячом, на своем стадионе, оставив Кака, Бензема и Игуаина на скамейке?
 
Очевидно то, что удаление Пепе после часа игры разрушило замысел Моуринью разгромить «Барселону» в последние 20 минут матча. Но клан также спросит португальца, почему он выпустил семь игроков оборонительного плана и троих неэффективных игроков контратак в первом тайме.
 
Чтобы оживить свою команду Моуринью, выпустил Адебайора вместо того, чтобы дать шанс куда более скоростному Бензема или более прозорливому Игуаину. Другими словами, тренер продемонстрировал слабое видение ситуации не только в момент удаления Пепе, а с самого начала игры.
 
Этот план работал для «Интера» Моуринью, потому что их контратаки были решительными и действительно опасными. Подобная же стратегия «Реала» не могла быть воплощена в жизнь из-за того, что Озил был слишком безобиден, а Криштиану Роналду не смог расправиться с импровизированной защитой «Барселоны». Было очевидно, что Хавьер Маскерано, которого заставили играть на позиции центрального защитника, был главным слабым звеном «Барсы», но Криштиану пренебрег этим.
 
После ничьей (1-1) в Ла Лиге и победы в Кубке Короля Моуринью надеялся, что расчетливое подавление соперника сработает снова, особенно если учитывать поднятый боевой дух после победы над «Валенсией», 6-3. Во время своей тирады, направленной в адрес главного арбитра, он забыл упомянуть глупость Пепе, который сам пошел на рискованный стык с Дани Алвесом, перспективным членом любительского театрального кружка «Барселоны», президентом которого является Серхио Бускетс.
 
Теперь Моуринью, который когда-то называл Италию «домом тактики», исчерпал свой запас стратегий удержания соперника. Он использовал все: от прессинга на чужой половине поля и большого числа защитников до жестких подкатов. Все это «Барселона» нейтрализовывала с поражающей демонстративностью.
 
«Очевидно, что в играх против «Барселоны» у тебя просто нет шансов», – заявил Моуринью. «Иногда мне просто противно жить в этом мире», – добавил он, звуча в этот момент как Шостакович, пытающийся сочинять симфонии в сталинской России. Напускную жалость к самому себе не будут долго терпеть в Мадриде, где Кубок Короля, похоже, будет единственным уловом нынешнего сезона. Сейчас им понадобится более динамичный план. Для начала на скамейке нужно оставить Озила, а Кака, Бензема или Игуаина нужно выпустить для того, чтобы они создавали больше угрозы в атаке.
 
Его проницательность, которую никто не ставит под сомнение, подводит Моуринью, когда он не желает видеть, что он порождает только антипатию к себе, которая в дальнейшем обернется против него. Рафа Бенитес, Арсен Венгер, Карло Анчелотти и теперь Гвардиола среди тех, кто носит шрамы от когтей португальца. Ему никогда не удастся избавиться от ярлыка «врага футбола», который на него повесил глава судейского корпуса УЕФА из-за его недавней вспышки гнева после матча с «Барселоной».
 
Моуринью, возможно, получит еще один шанс в следующем сезоне, но ему понадобятся новые приемы, свежие формулы, которые выйдут за рамки провокаций. «Самая большая сила в мире – это сила воли», – заявил Моуринью перед матчем с «Барсой», цитируя Эйнштейна. И на следующий день он был похож на ученого, попавшего в мир искусства.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1