Как «Челси» стать чемпионами Англии: пять факторов
В прошедшее воскресенье лондонский «Челси» вновь вступил в гонку за чемпионский титул, благодаря очередному промаху «Манчестера». До конца сезона осталось только три матча, однако победа «Челси» в английской премьер-лиге уже не кажется такой призрачной. Несмотря на многие неприятности, с которыми пришлось столкнуться лондонскому клубу, они на самом деле способны отобрать главный футбольный трофей Англии у «красных дьяволов» сэра Алекса Фергюсона.
К тому же у «Челси» есть все шансы оставить МЮ вообще без трофеев, чего не происходило с 1998 года, если «красные дьяволы» не смогут справиться со своими задачами в Лиге Чемпионов, а «синие» станут победителями АПЛ.
Однако какие факторы могут поспособствовать этому? Давайте рассмотрим пять аспектов, благодаря которым чемпионский титул может остаться на «Стэмфорд Бридж».
Аарон Рэмси
Рэмси только недавно вернулся в состав «Арсенала», находясь на правах аренды в «Ноттингеме» и «Кардифф Сити». Однако в прошедшее воскресенье Аарон, возможно, спас для «Челси» этот сезон.
Его удара на 56-й минуте матча было достаточно для того, чтобы расправиться с «красными дьяволами» на переполненном «Эмирейтс Стэдиум». Это был лишь его четвертый поединок в составе «Арсенала» в нынешнем сезоне, однако очевидно, что во время пребывания в других клубах он приобрел немало ценного опыта.
Но самое главное то, что его первый гол за «Арсенал», с 30 декабря 2009 года, может во многом определить судьбу чемпионского титула!
Удача
Победа «Челси» над «Тоттенхэмом» в прошедшую субботу была переполнена спорными моментами. Фрэнк Лэмпард вывел «синих» вперед, однако все свидетельствует о том, что Гомес все-таки спас свою команду от пропущенного гола, не позволив мячу пересечь линию ворот.
Поединок неизбежно приближался к своему завершению, при счете 1-1, однако удача вновь улыбнулась «Челси». Саломон Калу забил гол, находясь в явном положении вне игры, однако боковой рефери так и не поднял свой флажок. Таким образом, «синие» вышли вперед и, в результате, завоевали три очка.
В недавние несколько недель «Шпорам» никак не удавалось избавиться от невезения, которое буквально преследовало их, помогая практически всем клубам, сражающимся с ними. На этот раз они позволили «Челси» заново вступить в борьбу за чемпионский титул, а также отдали «Ливерпулю» пятую позицию.
Разница мячей
На данный момент «Челси» и «Манчестер Юнайтед» обладают одинаковой разницей забитых и пропущенных мячей – 38. Если на этой неделе «Челси» удастся справиться с «МЮ», то у них в любом случае будет преимущество в разнице забитых и пропущенных мячей. И сразу же после этого обе команды начнут настоящую гонку, в которой они постараются забить как можно больше мячей в двух последних противостояниях.
Для «Челси» это будут сражения против «Ньюкасла» и «Эвертона». Все, чего способен добиться «Ньюкасл», так это места в первой десятке, в то время как «Эвертон» останется либо на седьмой, либо на восьмой позиции, в зависимости от достижений «Болтона». Таким образом, можно утверждать, что команды, которые будут противостоять «синим», вряд ли будут выкладываться на максимум в последних двух матчах, поскольку мысленно они уже будут готовиться к следующему сезону. Очевидно, что «Ньюкасл» потерял всю свою атакующую мощь после того, как Энди Кэрролл покинул клуб, и в итоге у «Челси» будут отличные шансы вколотить в ворота «Ньюкасла» от 3 до 5 мячей.
«Красным дьяволам», в свою очередь, в последних двух матчах придется сразиться с клубами, которые будут настроены совершенно иначе. «Блэкберн Роверс» и «Блэкпул» занимают 16-ую и 17-ую позиции, находясь непосредственно над зоной вылета. Такой расклад свидетельствует о том, что малейшая потеря очков может стать для них роковой.
И хотя «Ньюкасл» и «Эвертон» являются довольно сильными соперниками, они не загнаны в глухой угол, в отличие от клубов, с которыми придется сразиться «красным дьяволам».
В прошедшее воскресенье «Блэкберну» удалось добиться первой победы начиная с января. Таким образом, они дали понять, что не планируют покидать премьер-лигу. К тому же возможные переговоры с Рафаэлем Бенитесом могут дать футболистам «Блэкберна» дополнительную мотивацию, которая сможет помочь им отобрать очки у «Манчестер Юнайтед».
Однажды «Блэкпулу» уже почти удалось разочаровать сэра Алекса Фергюсона, когда «красные дьяволы» ездили в Сисайд. И на этот раз Иан Холлоуэй наверняка захочет вернуть себе три очка, которые «Блэкпул» упустил в первом матче. Два последних матча, сыгранных вничью, свидетельствует о том, что команда Иана все еще продолжает бороться.
Никаких промахов на «Стэмфорд Бридж»
«Челси» уже вылетели из борьбы в Лиге Чемпионов и Кубке Англии. Очевидно, что им уже нечего терять, и они должны бросить все свои силы на достижение главной цели – титула чемпионов Англии. Стоит также отметить, что 50-миллионный Фернандо Торрес наконец-то начал оправдывать надежды, которые на него возлагались. Таким образом, они могут максимально эффективно подготовиться к последним трем матчам сезона.
«Манчестер Юнайтед», с другой стороны, вынужден будет встретиться с «Шальке 04» в рамках полуфинального поединка Лиги Чемпионов. И только после этого они вновь смогут обратить свое внимание на удержание лидерства в английской премьер-лиге.
«Челси» наступает!
Матчем, который во многом определит судьбу чемпионского трофея, несомненно, станет поединок между «Челси» и «Манчестер Юнайтед», который состоится в ближайшее воскресенье на «Олд Траффорд». Если «синим» удастся вырвать победу, то команды сравняются по количеству набранных очков. Таким образом, определяющим фактором станет разница забитых и пропущенных мячей.
Если «Челси» наберет три очка, тогда они автоматически станут командой, которая может потерять чемпионский титул, в то время как «Манчестер» превратится в клуб, пытающийся его отвоевать…