Россия - Канада. Величайшее противостояние продолжается
То, что началось в 1954-м году как колоссальный переворот, стало, возможно, самым величайшим противостоянием в истории хоккея. Каждая игра между Канадой и Россией сопровождается большим ажиотажем, и команды редко разочаровывают.
Между этими двумя нациями было множество незабываемых игр. Победа Советского Союза в 1954-м году со счетом 7-2, суперсерия 72-го года, Кубок Канады 87-го года, четвертьфинал в Ванкувере и удивительный камбек российской молодежной сборной, который состоялся буквально пару месяцев назад.
Но сегодня, как только шайба окажется на льду и команды устремятся к ней, все забудут об истории. Победитель выйдет в полуфинал, проигравший поедет домой. Такими были и прошлые две встречи между этими командами. В прошлом году на ЧМ Россия убедительно обыграла Канаду со счетом 5-2, в Ванкувере же Канада разделалась со сборной России, 7-3.
Сегодня из того олимпийского состава Канады присутствует только капитан Рик Нэш, а русские привезли целую группу олимпийцев. Тогда россиянам не удалось сделать свое дело, а сегодня им не хватает нескольких звездных игроков, таких как Малкин и Гончар.
Помните, как, по указанию Бэбкока, огромный Нэш играл против Овечкина в каждой смене, мешая ему действовать эффективно и деморализуя тем самым остальную команду? Сделает ли Кен Хичкок то же самое?
Овечкину не удалось набрать ни одного очка в своих первых двух матчах. Еще более удивительно то, что Ковальчуку так и не удалось отметиться голом (хотя на его счету пять голевых передач). Эти два гиганта мирового хоккея проводят разочаровывающие сезоны. Вылет в четвертьфинале ЧМ в Словакии может сделать эти сезоны еще более шокирующими для всего хоккейного мира.
За шесть игр Канада забила 27 голов – больше, чем любая другая сборная. Россия забила 18. Канада пропустила 12, Россия пропустила 18. Но хоккейные болельщики знают, что, оценивая шансы России в матчах на вылет, игры на ранних стадиях можно забыть. Кажется, что российская сборная готова резко прибавить, когда это необходимо.
Вратарская позиция сборной Канады является ее ахиллесовой пятой. Джеймс Ремье неплохо начал, но затем пропустил пару сомнительных голов. Джонатан Бернье впечатляет своей игрой, но сможет ли он справиться с русскими? Канаде не нужна выдающаяся игра на вратарской позиции, им нужен уверенный вратарь, который не подведет свою команду и не придаст россиянам уверенности. Евгений Набоков (в данный момент травмированный) и Константин Барулин играли нестабильно, но, в любом случае, они выглядят более сильной парой.
В некотором смысле составы обеих команд формируют прошлое и настоящее. Как было упомянуто выше, в составе сборной России целый ряд игроков, игравших в Ванкувере: Овечкин, Ковальчук, Афиногенов, Радулов и Морозов. У Канады, тем временем, есть претенденты на поездку в Сочи: Эберле, Таварес и Скиннер.
Жаль, что эти команды встречаются на столь раннем этапе турнира, но, в любом случае, игра будет интересной. На бумаге, опыт россиян делает их фаворитами, но все знают, что недооценивать канадцев крайне опасно.