В серии против «Майами» «Чикаго» рассчитывает начать новую эпоху побед
Логику всего происходящего нарушает Деррик Роуз, однако это не мешает «Чикаго Буллз» занимать то место, до которого на данный момент добралась команда.
Задушив «Атланту Хоукс» своей защитой (93:73), «Чикаго» победил в серии (4:2) и вышел на неразведанную территорию. «Буллз» вернулись в Финал Восточной Конференции впервые после завершения эры Майкла Джордана. Но не этот факт заставил Роуза пожимать плечами и качать головой… Выйдя в плей-офф, будучи лучшим клубом НБА, имея самую непроходимую оборону, располагая MVP сезона и тренером года, команда Деррика Роуза наверняка начнет Финал конференции против «Майами» в ранге аутсайдера, а на все успехи «Быков» будут смотреть сквозь пальцы.
«Нас не беспокоит такое отношение, – говорит Роуз. – Для нас это вовсе не сюрприз, что мы дошли так далеко. Мы очень уверены. Нам предстоит нечто особенное, нужно просто еще раз приложить все силы».
Роуз и его одноклубники оказались в Финале конференции после победы над «Хоукс», 4:2, добыть которую оказалось не так легко, как это предрекали. Теперь «Чикаго» предстоит выдающаяся серия. Мы увидим столкновение лоб в лоб за право сыграть в битве за титул.
Это будет противостояние блеска «Хит» и практичности «Буллз».
Нам предстоит бой между звездным трио «Майами» Джеймс-Уэйд-Бош и прочной оброной «Чикаго». В атаке ответственность на себя возьмет Деррик Роуз.
Еще один контраст между этими клубами – селекция, то, как клубы собирали свой нынешний состав. Ранее на этой неделе исполнительные директора Пэт Райли, «Майами», и Гар Форман, «Чикаго», получили приз лучшему на своем поприще за прошедший год.
Но если Райли умудрился подписать трех самых звездных игроков рынка свободных агентов, то Форман быстро перестроился после неудачи с Джеймсом, Бошем и Уэйдом, наняв сильных игроков поддержки для Роуза и специалиста по защите Тома Тибодо, который впоследствии сделал из команды единое целое.
Игра «Хит», возможно, будет сопровождаться на протяжении первых двух матчей громкими заголовками большинства крупных изданий – одним словом, шумиха. Однако «Буллз» не устают повторять, что будут придерживаться той же модели, которой следовали по ходу всего сезона, а именно: защита, глубина состава и лидерство Деррика Роуза.
«Мы еще не вышли на пик формы, – сказал форвард «Чикаго Буллз» Карлос Бузер, оправившийся от неприятной травмы пальца ноги (в шестом матче Бузер записал на свой счет дабл-дабл, 23 очка + 10 подборов). – Мы играем всей командой, у нас нет одного, двух или трех главных исполнителей – у нас все исполнители».
«Чикаго» нисколько не самонадеян, но, сделав еще один шаг к чемпионству, команда впервые излучает такую же уверенность, как и при Майкле Джордане, Скотти Пиппене и тренере Филе Джексоне.
«Буллз» испытывали трудности в первых двух матчах против «Хоукс», команды поочередно отбирали друг у друга преимущество своей площадки, но позднее «Чикаго» трансформировался в улучшенную версию себя, в команду, которая доставила так много головной боли элите лиги по ходу регулярного сезона.
В пятом матче «Чикаго» положился на свою скамейку и задействовал Омера Ашика, Таджа Гибсона и Ронии Брюера. Эта группа игроков стала во главе атак «Буллз». Трио со скамейки переиграло «Хоукс» со счетом 26:15 и помогло добиться победы, за счет которой подопечные Тима Тибодо вышли вперед в серии, 3:2. Рулевой «Чикаго» после этого матча пообещал, что будет и впредь активно использовать резервистов, если те проявляют себя лучше игроков стартовой пятерки, Жоакима Ноа и Карлоса Бузера. Вдобавок, это будет дополнительная мотивация для наших основных «больших». Уже в следующем матче Ноа и Бузер вышли на передний план и добавили к девятнадцати очкам и двенадцати передачам Роуза свои тридцать четыре балла за результативность, шестнадцать подборов и шесть ассистов.
Пять игроков «Буллз» набрали десять и более очков. «Чикаго» уверенно атаковал с игры (53,2%) и действовал командно (34 результативные передачи, что на 20 больше, чем у «Атланты»). При той защите, которую продемонстрировали баскетболисты «Чикаго» («Хоукс» реализовали всего лишь 35% бросков с игры), атака выглядела приятным бонусом. «Атланта» не могла забить больше восемнадцати очков за четверть до заключительного отрезка матча, когда результат был уже предопределен.
«Буллз» не просто обыграли «Хоукс», они добились от соперника покорности. С этой твердостью характера «Чикаго» должен перейти в следующую серию, это увеличит итоговые шансы «Буллз» на победу.
По ходу серии с «Хоукс» «Чикаго» пережил несколько моментов, которые служат бесценным опытом перед встречей с «Хит».
Джо Джонсон – это не Дуэйн Уэйд, но Джонсон не так уж сильно отличается от Уэйда. Он так же универсален, умеет руководить атакой, играя на позиции второго номера, и задает такой же быстрый темп.
Джон Смит – это, конечно, не Леброн. Тем не менее Луол Денг теперь знает, каково это – опекать такого взрывного атлета, который умеет бежать в отрыв и угрожать кольцу примерно в той же манере, в какой угрожает Джеймс.
Эль Хорфорд, вошедший в третью команду НБА по итогам сезона, показал Бузеру, как играть против такого рослого игрока, как Крис Бош. Более того, Бош так же, как и Хорфорд, постоянно получает мяч, находясь лицом к кольцу.
Бузер высоко оценил то, что «Хит» прошли команду, показывающую чемпионскую игру, «Бостон Селтикс». Оборона бостонцев в регулярном сезоне занимала второе место после «Чикаго».
Однако нынешним «Селтикс» не хватило главного – Тома Тибодо. Гуру обороны переехал из Бостона в Чикаго в тот момент, когда Джеймс направился в сторону южных пляжей. Тибодо всегда славился тем, что разрабатывал схемы, которые останавливали «Кливленд» Леброна Джеймса на пути к чемпионству. Также Тибодо был архитектором победы над «Майами» в прошлом году, когда «Бостон» смог отчасти сдержать Дуэйна Уэйда.
Кроме того, «Буллз» преуспели в матчах с «Хит» по ходу «гладкого» чемпионата (три победы). Однако Тибодо утверждает, что им будет противостоять совсем другая команда.
«Майами» демонстрировали свой талант весь год, – говорит Том Тибодо. – «Хит» уже много сыграли после того, как собрали новый состав, они сыгрались друг с другом, прошли через самые разные ситуации и теперь комфортно себя чувствуют на площадке».
Тем не менее специальность Тибодо – разрушать комфорт такого рода.
«Будет очень сложно, – говорит Деррик Роуз. – Но, думаю, Тибс [Том Тибодо] разработает для нас отличный план, а значит, будет весело, очень весело. Грядет битва».
Роуз подчеркнул, что его команда не должна брать в расчет успехи «Буллз» против «Хит» времен регулярки. Плей-офф – это совсем другое дело, следовательно, команды в играх на вылет тоже отличаются.
Но все же вряд ли «Чикаго» внесет изменения в свою игровую формулу.
Первый раз «Буллз» и «Хит» встречались в январе. Тогда растяжение голеностопа не дало Леброну сыграть, а Бош не смог выйти на паркет в четвертом игровом отрезки из-за травмы ноги. В итоге, «Чикаго» победил со счетом 99:96.
Во второй раз команды сошлись в феврале. Леброн вернулся в строй, Бош от повреждения оправился не до конца (1 из 18 с игры). «Чикаго» вновь взял свое и победил, 93:89.
В третий раз соперники по Финалу конференции сошлись в начале марта. Это был сверхдраматичный матч.
Тем вечером Леброн Джеймс смазал потенциально победный бросок на последних секундах, и «Майами» проиграл, 86:87. Леброн извинился перед партнерами в раздевалке за то, что он постоянно сбивается на индивидуальные действия в концовках.
С тех пор прошла целая вечность, даже игроки «Буллз» так говорят:
«Нет, нельзя играть только на опыте трех побед по ходу регулярного сезона, – сказал центровой «Чикаго» Жоаким Ноа. – Я помню лишь то, что мы победили. Но сейчас это не имеет значения. Мы понимаем всю важность предстоящих матчей».