3000 р.

Почему "Манчестер Юнайтед" стал чемпионом: семь причин

15.05.2011
Новости
Ничья со счетом 1-1 в матче против «Блэкберна» обеспечила «Манчестер Юнайтед» рекордный девятнадцатый чемпионский титул премьер-лиги. Вот семь причин, по которым трофей снова отправился на «Олд Траффорд»…
  
Другие были недостаточно хороши
Из-за относительно слабой статистики выездных матчей, итоговое количество очков «Юнайтед» будет самым низким для чемпиона за много сезонов, и даже ниже 85 или 86 очков, которые обычно зарабатывает клуб, занявший второе место. «Челси», «Арсенал» и «Манчестер Сити» завершат сезон с результатом гораздо ниже этого количества – и они должны винить себя за то, что не смогли воспользоваться преимуществом, хотя борьба за титул оказалась неожиданно открытой для многих. «Юнайтед» к Новому году выиграли всего один матч на выезде и все равно занимали первое место в турнирной таблице – такое звучит обвинением в адрес их предполагаемых соперников, а те, по хорошо известным причинам, демонстрировали явный упадок.    

«Олд Траффорд» стал крепостью     
Неспособность побеждать на выезде подорвала бы всякую возможность сражаться за титул, если бы не превосходная статистика домашних матчей. Пока только «Вест Бромвич» оказался единственной командой, сумевшей увезти хотя бы ничью после выступления на «Олд Траффорд». Как случалось и в прошлом, некоторые важные победы были добыты в конце матча, что подтверждает слова тренера – эта команда никогда не сдается.
 
Фергюсон сохранил страсть
Дэвид Мик (David Meek) – ветеран журналистики, помогающий сэру Алексу Фергюсону выпускать программу матча, – недавно поведал: его попросили приезжать на тренировочную базу в Каррингтоне в 7.30 утра, причем иногда он верил, что прибыл раньше тренера, но все равно обнаруживал – тот уже полчаса как в спортзале. Трудно себе представить, что девять лет назад Фергюсон хотел уйти на покой, и только семья сумела отговорить его от этого. Как всегда, он полон энтузиазма и страсти – вспомните его недавнюю дисквалификацию на пять матчей, что не оказало негативного влияния, – похоже, его вдохновила задача обновить состав, не прекращая гонку за трофеями.
   
Молодые звезды вышли на уровень
Наконец выбравшись из тени Криштиану Роналду, Нани начал блистать, создав много голевых передач и забив несколько важных голов. Молодой бразильский защитник Рафаэль да Силва, а позднее и его брат Фабио добавили атакующий напор и усилили бдительность в обороне. Крис Смоллинг сильно прибавил, заменяя Рио Фердинанда. Но, прежде всего, Хавьер Эрнандес доказал – хотя ожидалось, что ему предстоит обучаться на протяжении нынешнего сезона, он уже молодой знаток. В первой половине сезона он играл вторую скрипку после Димитара Бербатова, однако затем оказался более забивным игроком и выстроил идеальное партнерство с Уэйном Руни; причем последний именно его явно предпочитает в качестве партнера.  
  
Золотой ветеран вновь полон жизни
Гари Невилл, возможно, с неохотой отказался от горячих боев, а Пол Скоулз нередко испытывал трудности, но зато Райан Гиггз трудился не переставая, вдохновляясь своей ролью в центре полузащиты и даже выйдя на 45 минут как левый защитник в матче на выезде против «Вест Хэма». Футболиста больше использовали в обороне, и он стал меньше забивать, но по-прежнему поддерживает свою статистику – как минимум, один гол в каждом из недавних 19 сезонов.  
    
Драма Руни так и не стала кризисом
Жалобы Руни на то, что «Юнайтед» демонстрируют недостаточно решимости и не соответствуют его амбициям, теперь выглядят довольно глупо, хотя футболист и наслаждается своим новым пятилетним контрактом. Некоторые предпочли бы увидеть более твердую позицию клуба, когда в прошлом октябре футболист публично требовал трансфера, однако Фергюсон не захотел отморозить свой нос назло кому-то. На Новый год Руни снова начал забивать и продолжил дальше в том же духе, а самым ярким моментом стал хет-трик в матче против «Вест Хэма» в прошлом месяце. После этого дисквалификация на две игры за сквернословие в телекамеру попросту дала ему возможность отдохнуть перед матчами Лиги Чемпионов против «Челси».      
 
Жонглирование турнирами
Возможно, выход в полуфинал Кубка ФА и финал Лиги Чемпионов обошелся довольно дорого. Однако у Фергюсона больше опыта, чем у любого другого, когда нужно понять – в какой момент можно придержать футболистов ради более трудного матча. Он ошибается очень редко – например, в проигранном кубковом матче против «Вест Хэма», 4-0. Удачная жеребьевка также помогла «Юнайтед». В Кубке ФА единственный выездной матч был против «Саутгемптона» из первой лиги – тогда команда, после восьми изменений в составе, проигрывала до тех пор, пока на поле не вышли Гиггз и Нани. В Европе результатом жеребьевки стали «Марсель» и «Шальке». И только один раз за весь сезон обратный эффект оказался негативным – огорчительное поражение в кубковом полуфинале против «Манчестер Сити» произошло через четыре дня после второго матча против «Челси».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1