Мария Шарапова. Когда "коровы на льду" начинают летать
Совсем недавно я сокрушалась по поводу того, как же тяжело быть фанатом Марии Шараповой. Теперь же я настаиваю на том, что ситуация определенно изменилась к лучшему. С новым тренером, новой ракеткой и новым любовником все стало по-другому. Наконец-то я получаю то, чего так долго ждала. Мария выиграла турнир в Риме, и если вам этого недостаточно, сообщу, что он проходил на грунте. Нет, не трите свои глаза в недоумении. Вы все прочли правильно. На грунте.
Сегодня я зайду достаточно далеко, чтобы заявить следующее: самопровозглашенная «корова на льду» больше не корова. На самом деле, она выглядела удивительно здорово. Я вполглаза наблюдала за ее матчем с Шахар Пеер, когда слова комментатора заставили меня раскрыть рот от удивления. Первый сет был практически закончен, а Мария еще не сделала ни одной двойной ошибки. Для многих теннисисток это пустяк, но для любого, кто является или когда-нибудь являлся фанатом Марии, это все равно что сказать: «динь-дон, ведьма убита!». Я чуть было не начала танцевать прямо на стуле.
В этот момент я полностью сосредоточилась на матче (извиняюсь, генетика) и не смогла сдержать улыбку. Мария была похожа на прежнюю себя. Я наблюдала за вторым сетом в изумлении. На моем лице застыла маска, выражающая нечто среднее между удивлением и неверием. Победные удары и подачи с первого раза, причем прямо в линии. Она превратила грунтовое покрытие в травяное. В конце второго сета она буквально издевалась над Пеер.
После матча, который закончился со счетом 6-2, 6-2, мне хотелось взглянуть на статистику. 80 процентов подач Марии были первыми. Также на ее счету не было двойных ошибок. Не было!
Мне хотелось купить себе бокал шампанского и отпраздновать это событие. Наконец-то я поняла, что это такое – быть фанатом какого-нибудь футбольного или баскетбольного клуба. Иногда я мечтаю о том, чтобы теннисисты носили форму, которую можно было бы надевать в такие моменты радости. После почти двух лет трудностей, больших и малых, ей удалось вернуться к своей истинной чемпионской форме.
Волшебство, свидетельницей которого я стала в матче против Пеер, должно было кончиться. Правильно? Если кто-нибудь и мог адресовать новой «специалистке» по грунту Марии Шараповой (да, я сказала это!) слова «не так быстро», то только Виктория Азаренко, соперница россиянки по четвертьфиналу. Обе показали превосходный теннис в первом сете, но Азаренко была более точной и в итоге победила 6-4.
Во втором сете Азаренко вытянулась, чтобы выполнить форхенд, и ее лицо исказилось гримасой боли. Она сыграла еще один гейм, а затем попросила тайм-аут. Никому бы не пожелала выражения, которое было в тот момент на ее лице. На этот раз ее подвел локоть. Азаренко пришлось покинуть матч. Она едва могла держать ракетку в руке. Когда соперницы шли пожимать друг другу руки у сетки, Мария на секунду забыла об игре, чтобы убедиться, что с Азаренко все в порядке. Мария прекрасно знала, чем может быть чревата для молодой девушки тяжелая травма.
Затем Мария разделалась с Каролиной Возняцки и Самантой Стосур. Она сохранила свою игру, и ей удалось воспользоваться недостатками обеих соперниц. Когда она поднимала над головой трофей (в свои 24 года после 10-ти лет игры на профессиональном уровне), было невозможно не поверить в то, что это является стартом к чему-то особенному.
В преддверии Ролан Гаррос многое будет сказано по поводу победы Марии в Риме. Я не собираюсь делать никаких прогнозов, но могу сказать наверняка: сейчас у Марии все как никогда хорошо. Если ты фанат Марии, ты не ждешь многого, но всегда знаешь, что величие обязательно вернется. Корова может оставаться коровой, но сейчас она чемпион.