Дацюк - велик, о нем потом будут рассказывать детям
Когда комментируешь матч «Вашингтон Кэпиталз», то знаешь, чего можно ждать от звезды «Столичных» Александра Овечкина: этот парень никогда не бросает из статичного положения. Наоборот, капитан «Вашингтона» давит на газ и быстро перебирает ногами, переносит центр тяжести на клюшку и выстреливает по воротам настолько сильно, насколько только возможно.
Когда ведешь повествование об Алексее Ковалеве из «Питтсбург Пингвинз», то понимаешь, чего ждать от Алекса: рывки, удары и броски. Он никогда не будет игроком, который предпочтет объехать соперника и только после этого занести шайбу в ворота. Для Ковалева сила воли важнее навыков – это нисколько не принижает его способностей, а даже наоборот.
А теперь вспомним Павла Дацюка из «Детройт Ред Уингз», который, будто выпрыгивая из тумана, появляется то там, то здесь, чтобы подавить атакующую активность соперника, а затем улететь вместе с ветром в противоположном направлении.
Кистевой бросок Дацюка может в итоге оказаться скрытым пасом, он умеет подать шайбу на блюдечке, не глядя на адресата. Допустим, когда ты распечатываешь коробку шоколада, то ты, конечно же, знаешь, что внутри. Коробка шоколада Дацюка такая же, как и все остальные, но каждый раз тебе приходится догадываться, что в ней.
Короче говоря, против Павла сложнее защищаться, чем против кого-либо из НХЛ, потому что у него широкий арсенал, и он прекрасно подбирает разящее оружие. Игрокам обороны остается только гадать.
Попытайтесь понять, как игрок, набирающий по очку за матч, собрал столько призов, включая два Кубка Стэнли. Кроме того, Дацюку доверяют очень много игрового времени.
Попытайтесь понять, как игрок, набирающий по очку за матч, собрал столько призов, включая два Кубка Стэнли. Кроме того, Дацюку доверяют очень много игрового времени.
Павел выигрывал «Селке Трофи» трижды (лучший нападающий оборонительного плана), и в этом году его вновь номинировали. Дацюку четыре раза вручали «Леди Бинг Трофи» (джентльмен сезона). В двух сезонах россиянин забрал себя оба трофея. Только этот факт уже заставляет удивиться.
Необъяснимое умение защищаться и при этом не нарушать правила удивляет, но ярлык «джентльмен» задирает планку еще выше. Лучшие защитники оборонительного плана не могут похвастаться такими заслугами (Пронгер, Хара, Уебер). Склонность Дацюка к обороне, если таковая существует, больше напоминает игровую манеру дерзкого агрессора Райна Кеслера.
Единственное приемлемое логическое объяснение: Дацюк с другой планеты. Это наверняка так, посмотрите на его голову и на то, как он управляется с клюшкой из черной материи. Я готов поверить в то, что она действительно из черной материи, ведь никто не в состоянии поднять клюшку Дацюка, когда у него на крюке шайба. Более того, Павел может управлять клюшками партнеров, направляя их туда, куда ему надо.
Его умение работать своим волшебным посохом, способность аккуратно, с хирургической точностью, доводить шайбу до открытого партнера лишь подтверждает мои предположения. Как-то раз Павел доставил игровой снаряд в зону «Сан-Хосе», в море голодных «Акул», и ловко развернулся на девяносто градусов, затем перевел шайбу себе за спину и отдал пас на другую сторону площадки, чтобы защитники не сумели обобрать россиянина.
Практически замерев, защитники смотрели на происходящее каменным взглядом, спрашивая себя – а кто атакует?
Дацюк резко и плавно, если это возможно, меняет темп, и, кажется, защитник его раскусили, но… Если бежишь в сторону Павла, он останавливается; если Павел собрался снабдить партнера передачей, он сделает это; если играть против Павла с запасом, то мы просто даем ему фору, лишнее время и пространство в зоне атаки, а это – то же самое, что отдать шайбу Уэйну Гретцки и ждать ошеломляющих действий.
Дацюк принадлежит к небольшому числу игроков лиги, которые не следуют плану, а действуют за счет своей безграничной креативности. Он просто не способен сбиться на одни и те же маневры, чем грешат многие другие хоккеисты. Зациклится на шаблоне «бил, бью и буду бить» не сложно, но до сих пор мы не видели, как Дацюк выполняет какой-либо шаблон.
В текущем розыгрыше плей-офф российский центрфорвард вырос в одного из величайших игроков лиги и присоединился к передовому эшелону, который до этого составляли лишь Кросби и Овечкин. И если Ови одной ногой стоит за чертой лучших, а Стэмкос ждет, пока его признают в собственном клубе, то Дацюк уже давно зашел через заднюю дверь.
В его игре нет ничего лишнего, это первозданное искусство. Каким-то образом Дацюку удается блистать, но при этом не выпендриваться. Он уверен, но не самонадеян. Всю своего карьеру он помогает людям понять, что значит быть настоящим болельщиком.