3000 р.

Лебедев нокаутировал Джонса: Реквием по мечте

22.05.2011
Бокс

«Чем старше я становлюсь… тем лучше я дерусь».

Рой Джонс сказал эти слова журналисту телеканала VT, прежде чем выйти на ринг. Тогда ему каким-то образом удавалось сохранять невозмутимый вид.
 
Джонс шел к рингу, и все видели, как он постарел. Когда заиграл национальный гимн США, его возраст стал еще более очевидным. Удар Лебедева нельзя назвать фатальным, но все же он полутяжеловес, который 72% боев выиграл нокаутом. Джонс – боксер, чьи лучшие дни уже на 15 килограммов позади, боксер, чье умение отражать удары уже давно испарилось. Первый гонг получился нервным.
 
Рой хорошо держался на ринге, и пусть он уже не так быстр, но двигался он неплохо и расчетливо. Сохранение свежести в бою с Лебедевым – это обязательный пункт. Хотя ногами Джонс работал не так грациозно и быстро, он вел бой за счет тактики и, казалось, держал соперника в напряжении. На второй минуте Рой сверкнул правым прямым, который напомнил о его молодости. Определенно, Джонс чувствовал себя намного лучше, чем в тот момент, когда он шел к рингу. На каждый удар Рой громко выдыхал…
 
Лебедеву только предстояло нащупать нити боя, поэтому Рою представился шанс делать все что ему захочется, но Джонс бездействовал. Ненадолго на последней минуте второго раунда американец вернулся к жизни и выкинул обманку, а затем обрушил на Лебедева сокрушительный удар. Однако Лебедев искусно ушел от контакта, и для Роя это был переломный момент боя.
 
Десять лет назад мы бы сказали, что Джонс убил бы этого парня.
 
Лебедев – не самый лучший боец, возможно, он заслуживает только звания претендента на титул в полутяжелом весе. Тем не менее россиянин не выпадал из боя, а нас посетило чувство, что «Супермен» начал уставать уже во втором раунде.
 
В третьей трехминутке Рой слишком много двигался, усталость была налицо. В свои лучшие годы (был ли такой боксер, который так часто заставлял нас вспоминать его лучшие годы?) Джонс своими выпадами и обманными движениями уже задергал бы соперника, а потом из ниоткуда удостоил бы оппонента своими лучшими хуками, ударами в корпус и ослепительно быстрыми сериями. Сейчас на все это просто не хватает сил. Рой не в состоянии продемонстрировать нечто большее, чем свою болтовню и харизму. Однако возможность выиграть бой еще была. Лебедев весь поединок молил о прямом ударе с левой, правая рука россиянина все время оставалась внизу, когда Денис шел в атаку и делал выпад. Рой выкинул пару ударов по корпусу, но его фанаты вновь и вновь будут напоминать вам, что Джонс атакует уже не так, как он это делал в расцвете сил, и их слова будут правдивы. Как следствие, пара-тройка ударов в конце раунда не приблизили американца к победе.
 
В четвертом, Рой был изможден и выведен из равновесия постоянными ударами Лебедева в голову. Пятый получился более равным, но все, на что сподобился Джонс, – это несколько ударов на авось. Лебедеву позволили атаковать, когда ему вздумается, и отдыхать, когда Рою приходилось идти вперед, беспорядочно нанося удары в молоко. Россиянин только этого и добивался.
 
Шестой раунд получился мини-воскрешением Роя Джонса, который отметился несколькими зрелищными короткими двоечками. Он также отвесил Лебедеву пару действительно сильных ударов, но в дебюте седьмого отрезка Джонс поймал удар в затылок, окончательно выбивший его из равновесия. Рой повел себя так же, но его «тычок» оказался более очевидным, и рефери трактовал его как нарушение. Джонс пошел на попятную… Легендарный боксер опустил голову, повернулся в пол-оборота, коснулся перчаток Лебедева и продолжил бой.
 
Джонс ничего не сумел сделать в раунде, который русский боец полностью провалил. Лебедев не сумел навязать свою волю из-за ощущения, что на ринг поставили уже другого бойца.
 
Девятая трехминутка оказалось лучшей в поединке. Рой Джонс выглядел свежо. Казалось, что он наслаждается боем впервые с первого раунда (или даже с 2002 года). Американцу удавалось читать течение матча и действия соперника, и на отметке в полторы минуты он наградил Лебедева просто прекрасным левым боковым. На секунду показалось, что Джонс почуял запах крови и впервые в бою способен взять дело в свои руки, но Денис Лебедев сразу же ответил, прибив на корню весь энтузиазм Роя. Однако Джонс все еще мог боксировать после того, как получил самый сильный удар вечера в исполнении Лебедева (увесистый левый боковой, который заставил тренеров американца бить тревогу). Конечно, девять лет назад Рою хватило бы секунды, чтобы… продолжение вы знаете.
 
Десятый раунд выглядел так, как и предполагали оба бойца. Рой понимал, что он сделал недостаточно для победы по очкам, а Лебедев осознавал, что ему хватит. В очередной раз прижавшись к канатам, американец подвергся непрекращающемуся, но отнюдь не зрелищному давлению россиянина. Внезапно Лебедев настиг Джонса безобидным ударом с левой, который повлек за собой серьезные последствия уже с правого фланга. Рой потерял ориентацию в пространстве и опустил руки. В тот момент его могла спасти только глухая защита, но Лебедев пробился сквозь нее и застал Роя врасплох апперкотом. Джонс начал валиться вперед. Рефери матча Стив Смоггер просто смотрел на происходящее и, как и большинство присутствующих в зале, просто не видел некоторых ударов. Скорее всего, когда Лебедев нанес свой последний удар, Джонс уже был без сознания на пути к полу.
 
Лебедев не праздновал, он пожимал плечами и качал головой. Возможно, его заботило состояние здоровья Роя. Все наблюдали за тем, как Джонс не двигался после того, как его перевернули на спину. По-видимому, хорошие, но далеко не выдающиеся удары Лебедева выбили из Роя Джонса дух, как это уже случалось в боях с Тарвером и Джонсоном.
 
Все вздохнули с облегчением, когда Рой приоткрыл глаза. Джонс просидел еще шесть минут на ринге, в то время как Лебедев уже давал интервью.
Наступил момент, когда карьера легендарного боксера очерняет его наследие и репутацию тем, что слишком долго продолжается. Всем было понятно, что его бой с Хопкинсом был показательным выступлением, что в Россию Джонс приехал, чтобы сыграть на ринге роль второй скрипки… впервые в свое карьере.
 
Послематчевое интервью Роя получилось лаконичным. Единственное, что стоит отметить, – вот эти слова:
«Я не сдаюсь! Я все еще могу вернуться!». 
 
 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение