Почему Абрамович и "Челси" так хотят вернуть Хиддинка?
Воспоминания о трехмесячном пребывании Гуса Хиддинка у руля «Челси», весной 2009 года, укрепляют решение клуба обратиться к нему еще раз, а также объясняют, почему голландец мог бы отложить уход на покой и поработать на одного из самых безжалостных людей в мире футбола.
Во время своего короткого пребывания в «Челси» Хиддинк завоевал Кубок ФА, но вот что еще более важно – он сделал достаточно, чтобы убедить Романа Абрамовича в том, что является идеальным человеком, способным добиваться и трофеев, и того элегантного футбола, которого он жаждет. С тех пор ничто не поколебало его мнения.
В 2009 году влияние Хиддинка почувствовали сразу – он вернул боевой настрой и уверенность звездным игрокам (они сбились с пути при Луисе Фелипе Сколари), усилив в команде дисциплину и сделав тренировки более интенсивными.
Он также нашел правильный баланс между формальным и неформальным общением с игроками, а те, в свою очередь, блистательно на это отреагировали. Когда пришел Хиддинк, Абрамович опасался, что они завершат сезон за пределами лучшей четверки. В последующих 13 матчах премьер-лиги, под руководством Хиддинка, «Челси» заработал 34 очка из возможных 39 и проиграл только один раз. Они завершили сезон, опередив на 20 очков занявший пятое место «Эвертон», у которого они выиграли в финале Кубка ФА – последнем матче при Хиддинке.
Капитан Джон Терри – один из нескольких ветеранов, просивших его остаться, – так отозвался о Хиддинке в то время: «Он полон огня и достоинства».
Защитник добавил: «Если ты допускаешь ошибку на тренировке или во время матча, он накричит на тебя. Он отвесит тебе пинка, причем иногда тебе, как звездному игроку, это нужно. Конечно, после его появления мы стали сильнее, заиграли острее и выглядим гораздо более организованными как команда».
Абрамович будет надеяться на то, что Хиддинк снова окажет сходное воздействие и возродит команду. Однако на этот раз у голландца будет больше возможностей оказать влияние, выстраивая команду в соответствии со своими представлениями. А в 2009 году он пришел уже после закрытия зимнего трансферного окна.
Два года назад Хиддинк сказал: «Если вы хотите успешно конкурировать, тогда вам нужно обновлять состав практически каждый год. Постоянно приходится заменять стареющих игроков, в возрасте около 30 и старше. Возможно, они по-прежнему успешно выступают, но вы столкнетесь со всевозможными трудностями, если все эти игроки получат травмы. Им трудно восстановиться, как это сделал бы молодой футболист».
Поскольку нынешним летом Абрамович готов поддержать своего нового тренера на трансферном рынке, выделив деньги на новые подписания, то в «Челси» надеются, что эффект Хиддинка будет удвоен – его опыт на трансферном рынке усилится его влиянием на тренировочной площадке.
Особенно один матч в эпоху Хиддинка привлекает внимание – спорный вылет в результате ответного матча против «Барселоны» в полуфинале Лиги Чемпионов. Судье из Норвегии Тому Хеннингу Эвребе пришлось скрываться после того, как он получил угрозы со стороны фанатов «Челси», недовольных его спорным судейством в этом матче.
Однако если бы теперь он положил свою повинную, большую и лысую голову на плаху, то он, возможно, удостоился бы слов благодарности со стороны братства болельщиков «Челси», а не оскорблений и угроз. Ведь именно в тот вечер неразрывно переплелись судьбы «Челси» и Хиддинка.
Эвребе четырежды отказался принять решение о пенальти в пользу «Челси», и они проиграли полуфинал из-за правила гола в гостях, когда Андрес Иньеста сравнял счет в добавленное время. При Карло Анчелотти, «Челси» в Лиге Чемпионов даже не приблизился к уровню напряжения и сплочения, продемонстрированному в том матче, и это стало главной причиной его увольнения и стремления пригласить Хиддинка на его место.
С тех пор «Барселона» дважды побеждала в финале Лиги Чемпионов и удостоилась титула величайшей команды в истории футбола.
А прогресс «Челси» прекратился. В следующем сезоне они завоевали двойной титул дома, при Анчелотти, однако их результаты в Европе ухудшились – они проиграли оба матча против «Интера» на стадии 16-ти лучших команд, а потом снова проиграли оба матча в прошедшем сезоне, в четвертьфинале против «Манчестер Юнайтед».
В тот вечер 2009 года Хиддинк доказал – именно он способен вести за собой суперзвезд «Челси». Кроме того, тогда тренер вновь ощутил вкус такой работы в элитном футбольном клубе. И, наконец, обе стороны ощущают, что дело осталось незаконченным.
Эффект Хиддинка
Гус Хиддинк стал временным тренером на «Стэмфорд Бридж» 11 февраля 2009 года, после катастрофического правления Луиса Фелире Сколари, когда «Челси» занимал четвертое место в премьер-лиге и находился под угрозой не пройти через отборочные матчи Лиги Чемпионов.
В первом матче при нем команда выиграла у «Астон Виллы» со счетом 1-0, а затем, после победной серии в 11-ти матчах из завершающих 13-ти в премьер-лиге, «Челси» спокойно завершил сезон на третьем месте.
Тем временем из Лиги Чемпионов был выбит «Ювентус», затем удалось одолеть «Ливерпуль» в четвертьфинале после невероятной домашней ничьей со счетом 4-4, и только гол Андреса Иньесты в последний момент помешал «Челси» выбить «Барселону» в полуфинале. Утешением стал Кубок ФА, когда Фрэнк Лэмпард забил победный гол в матче против «Эвертона» на «Уэмбли», 2-1.