3000 р.

Газон остается в прошлом большого тенниса

13.06.2011
Новости

Насколько изменилась бы таблица лучших теннисистов мира, если бы все турниры ATP проводились на газоне? Маловероятно, что нынешние лидеры стали бы замыкать ряды теннисистов, однако, бесспорно, изменения были бы значительными. Не является ли парадоксом тот факт, что историческое покрытие для игры в теннис становится все менее востребованным? Турнир на газоне стал такой же редкостью, как травинка на задней линии Центрального корта на десятый день Уимблдона.

Как такое могло произойти? Небольшой экскурс в историю необходим, чтобы ответить на этот вопрос. Еще не так давно три из четырех турниров Большого Шлема проходили на газоне. Ролан Гаррос с его грунтовым покрытием всегда был исключением.

Чемпионат Австралии проходил на травяных кортах вплоть до 1987 года, когда турнир перекочевал из расположенного в пригороде «Теннисного клуба Куйонг» в ультрасовременный спортивный комплекс «Мельбурн Парк» в самом центре города. Отказавшись от газона, который так сложно и дорого поддерживать в нужном состоянии, австралийцы поставили крест на традиции, а ведь именно их связывало с этим покрытием легендарное прошлое. История показала, что решение о смене стадиона явилось спасительным для чемпионата, который на тот момент начал приходить в упадок. Открытый чемпионат США разыгрывался на траве до 1974 года, затем в течение двух лет турнир проводился на грунте, а с переносом соревнований в «Флашинг Медоус» все корты турнира имеют твердое покрытие марки Deco turf.

Таким образом, травяное покрытие, которое доминировало в больших турнирах, к сожалению, стало почти раритетом. Между тем, самобытность тенниса определяется, с моей точки зрения, в первую очередь, разнообразием  покрытий и умением игроков к ним адаптироваться. Часто говорят, что синтетические покрытия позволяют на одном корте показывать различные техники. И с этим, в принципе, можно согласиться, но мне кажется, что одним из эффектов использования синтетических покрытий является появление стереотипной игры. В то время как, играя на столь отличных друг от друга грунтовом и травяном кортах, теннисист многому учится. Возможно, что наши друзья-англичане несколько перегибают палку, храня верность кортам Уимблдона, тем не менее следует заметить, что травяное покрытие остается быстрым. Априори, крайне мала вероятность того, что Хуан Игнасио Чела покинет Уимблдонский турнир в четвертьфинале, как это произошло в Париже.

Действительно жаль, что в календаре теннисных турниров так мало место остается для газона. Причина очевидна. Пока Открытый чемпионат Франции и Уимблдонский турнир разделяют лишь две недели, ситуация не изменится. Идеальным решением было бы иметь возможность в качестве подготовки к Уимблдону провести месяц на травяном корте, например, участвуя в Мастерс 1000. Понятно, что это достаточно сложно экономически, но ведь здесь речь идет о последовательности турниров и о здоровье теннисистов, которые работают наизнос, подобно Рафаэлю Надалю, решившему играть в Лондоне и выбывшему в четвертьфинале. Роджер Федерер и Новак Джокович, напротив, отказались от участия в турнирах на этой неделе, сославшись на усталось после Ролан Гаррос и травмы. От такой ситуации теряют, в первую очередь, турниры, где их ожидали, а теннисисты лишаются возможности провести несколько матчей на газоне для лучшей подготовки к Уимблдону. Возможно, это и не помешает им блистать на Центральном корте, но в очередной раз доказывает несовершенство системы.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1