«Реал» отказал Кириленко, и мы все знаем почему
Андрею Кириленко, как минимум, придется задуматься. Испанский клуб не стал подписывать контракт с российским форвардом, потому что он требовал зарплату, которая была чуть выше среднестатистического заработка в НБА [средняя зарплата игрока НБА – около пяти миллионов долларов, – прим. перев.].
 
Бывший универсал «Джаз», являющийся сейчас свободным агентом, не может искать себе новую команду в НБА, т.к. Дэвид Стерн объявил локаут. Хотя Кириленко и не нуждается в деньгах, он – атлетичный тридцатилетний форвард с самыми разными навыками, которому все же нужно где-то играть на протяжении нескольких месяцев. Как считают большинство аналитиков, поиграть в НБА этой осенью никому не удастся. Может быть, локаут затянется до первых месяцев зимы. Вот незадача.

Так почему бы тогда не сыграть за знаменитый испанский «Реал», Мадрид? Хорошая идея, АК. Очень жаль, что «Реал» отказался сотрудничать с Андреем, ну или какой эвфемизм они использовали, чтобы объяснить неудачный ход переговоров.

Выдержка из газеты The Salt Lake Tribune:
«Кириленко говорил о своем желании выступать в России, на Родине, или в Европе.
 
Как сообщает испанская газета Marca, Кириленко достиг договоренности с гигантом испанской лиги «Реалом», но клуб отказался принимать условия АК-47, просившего 5,8 миллиона в год».
 
В прошлом году Андрей в «Джаз» заработал 17,8 миллиона долларов (это был последний год его шестилетнего контракта, по которому клуб в общей сложности заплатил 86 миллионов долларов). 5,8 миллиона – это лишь на несколько тысяч долларов больше среднестатистической зарплаты в НБА. 5,8 – это как раз та максимально допустимая отметка, на которую можно превысить общую стоимость зарплат в ведомости.
 
Едва ли зарплата стала причиной отказа. Однажды Кириленко уже был главной темой дискуссий в НБА; благодаря своим разносторонним способностям он приносил огромную пользу команде, что легко можно было увидеть в итоговой статистике [Кириленко – один из немногих игроков, которые обладают уникальным достижением five-by-five, пять пятерок в статистических показателях по итогам матча, – прим. перев.]. Однако, в то же время, Андрей пропускает по 18 игр в среднем за сезон. Со времен своего лучшего сезона НБА 2004-2005 Кириленко беспрерывно мучают травмы. Постоянная надпись «травмирован» напротив фамилии Андрея разочаровывала болельщиков и тренерский штаб.

«Реал», Мадрид, определенно, понимает всю нелепость ситуации. Несмотря на то, что клубу НБА стоит заплатить за АК-47 эти 5,8 миллионов долларов, вы прекрасно знаете, почему даже самый богатый европейский клуб побоялся заключать контракт.