Что ждет русских в межсезонье НХЛ? От Филадельфии до Детройта
Первого июля вместе с открытием рынка свободных агентов началась самая горячая пора межсезонья, поэтому пока не слишком поздно сайт InoProSport предлагает своим читателям последнюю статью из серии «Что ждет русских в межсезонье НХЛ?» (Для тех, кто пропустил предыдущие публикации: часть 1, часть 2, часть 3). Поскольку на дворе уже 18 июля, несколько громких сделок уже произошло, поэтому в тексте будут встречаться примечания об уже подписанных контрактах и завершившихся обменах.
«Филадельфия», команда, выходившая в плей-офф в 14 из 15 недавних сезонов, решила заняться позицией, из-за которой, судя по всему, чаще всего выбывала из розыгрыша Кубка Стэнли.
«Флайерз» использовали в этом году трех вратарей в плей-офф, и в итоге были выбиты будущим чемпионом «Бостон Брюинз». Руководство клуба не теряло времени на поиски разрешения проблемы в рамке ворот.
Генеральный менеджер «Филадельфии» Пол Холмгрен обменял драфт-пик третьего раунда в «Финикс» и получил Илью Брызгалова, который является единственным вратарем в лиге, сыгравшим, как минимум, 60 игр, с 92% отбитых бросков.


В плей-офф российский голкипер испытывал некоторые трудности, его команда дважды попадала на «Детройт», и это можно считать своего рода проблемой, т.к. «Флайерз» пригласили Брызгалова в команду именно для удачного выступления в плей-офф. Тем не менее в карьере Брызгалова были хорошие матч в розыгрыше Кубка Стэнли, когда он защищал цвета «Анахайма», поэтому нельзя утверждать, что он не способен показать себя в играх на вылет. Приобретение Брызгалова – разумное решение, за счет которого Холмгрен может стабилизировать позицию, являющуюся ахиллесовой пятой клуба с тех самых пор, как вышел на пенсию Рон Хекстолл.

«Флайерз» все время барражируют под потолком зарплат, отправляя в АХЛ одного или двух игроков, чтобы освободить место в платежной ведомости. Порой клуб умело использует список травмированных для подписания новых игроков [по регламенту НХЛ клуб имеет право превысить потолок зарплат, если один из получающих зарплату игроков выбыл на долгий срок, – прим. перев.]. В этом году руководству «Филадельфии» придется подойти к процессу с еще большей изобретательностью.
Еще один россиянин в составе «Летчиков» – Николай Жердев. Первого июля он стал неограниченным свободным агентом. Он и Вилле Лейно – единственные игроки, получившие неограниченный статус на рынке; именно поэтому их и сравнивает автор.

Несмотря на потерю двух ведущих игроков до конца сезона, «Питтсбург» сумел набрать самое большое количество очков со времен сезона 1992-1993.
Задача «Пингвинов» на межсезонье состоит в том, чтобы привести состав в соответствие с чемпионскими амбициями. Многое зависит от того, выздоровеет ли Сидни Кросби.

В начале регулярного чемпионата у Евгения мало что получалось, он набирал меньше одного очка за матч впервые в своей карьере. Его даже перевели на правый край, т.к. центрфорвард сборной России постоянно проигрывал вбрасывания.
Если Малкин и Кросби восстановятся к началу следующего сезона, «Пингвинз» будут сильно отличаться от той команды, которая еле-еле запихивала шайбу в ворота «Тампы-Бэй».
Да, «Вашингтон» не вылетел в первом раунде плей-офф, но второй раунд – далеко не та цель, которую преследовал такой талантливый коллектив.
В межсезонье генеральный менеджер «Кэпиталз» Джордж Макфи должен критически взглянуть на состав и оценить свои перспективы.
Прежде всего, Александр Овечкин, Никлас Бэкстрем и Майк Грин сильно сбавили темп набора очков по сравнению с прошлым годом, поэтому, если «Вашингтон» планирует бороться за «Кубок Стэнли», звездам понадобится реабилитироваться.
После провального плей-офф у «Вашингтона» появится соблазн осуществить несколько громких обменов, и у столичной команды есть ресурс для таких сделок: Александр Семин, Семен Варламов [как вы уже знаете, Варламов перешел в «Колорадо», о чем рассказывал наш сайт. На его место пришел Томаш Вокоун, – прим. перев.] и другие. Однако очень сложно кромсать состав, который два года подряд поднимался на вершину Восточной конференции.
Тем не менее все это вовсе не значит, что статус-кво сохранится, к тому же в команде достаточно талантливых хоккеистов, чтобы претендовать в сезоне 2011-2012 на Кубок Стэнли. Если Макфи найдет пути для усиления уже имеющегося материала, то стоит ими воспользоваться.
Александр Овечкин установил такие высокие стандарты, что его 32 гола и 83 очка в минувшей энхаэловской кампании рассматривают как спад. Беда в том, что крайний, набирающий по очку за матч, отметился в графе «+\-» показателем «+20».
Личность Александра Семина вызывает много вопросов, на которые сложно найти ответы. Его талант неопровержим, он – один из лучших крайних форвардов мирового хоккея, но россиянин слишком много пропускает (65 матчей за недавние четыре сезона). Забив 16 шайб в первых 25 матчах, Семин сильно сдал, отличившись лишь 7 раз за 35 игр. Александр набрал ход только к последней неделе регулярного чемпионата.
За недавние несколько лет «Вашингтон» обзавелся солидным потенциальным русским резервом, задрафтовав таких игроков, как Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов, Станислав Галиев и Дмитрий Кугрышев.

Хорошая новость для «Кэпиталз»: Евгений Кузнецов, выбранный под 26 номером на драфте 2010, оказался находкой, демонстрируя первоклассный хоккей. Плохая новость: он подписал новый контракт в КХЛ, и «Вашингтону» придется подождать.
Талантливый защитник атакующего плана, примкнувший к «Херши» в конце года, Дмитрий Орлов набрал 9 очков в 19 матчах. У него незаурядный талант, потолка которому пока не видно. Полноценный сезон в АХЛ, необходимый для привыкания к североамериканскому стилю и обучению игре без шайбы, – все что необходимо молодому россиянину для попадания в состав «Кэпс».
Крайний нападающий, сыгравший большую роль в завоевании «Сент-Джоном» Мемориального кубка, Станислав Галиев забил 37 шайб по ходу гладкого чемпионата, а затем добавил 27 очков в 19 играх плей-офф. Возможно, Галиеву понадобится еще немного времени, чтобы заматереть, но его прогресс уже очевиден.
Несмотря на то, что первый сезон Дмитрия Кугрышева не оправдал ожиданий, у него все-таки есть талант, который вскоре проявится. Будем надеяться, что двадцатиоднолетний форвард сильно прибавит в своем втором сезоне в АХЛ.
«Нэшвилл» выходил в плей-офф в шести из семи недавних сезонов, но в прошлом году команде удалось пройти первый раунд – был повержен «Анахайм».
План межсезонья подразумевает изменения состава, которые поспособствовали бы дальнейшим попаданиям «Хищников» в плей-офф.
Единственный игрок в составе «Предаторз», представляющий интерес для нашего сайта, – это Сергей Костицын.

У Костицына не получалось стабильно играть за «Монреаль», но в «Нэшвилле» Сергей нашел свое место и стал лучшим снайпером клуба (23 гола, 50 очков). Он – ограниченный свободный агент, а это значит, что новый контракт уже готовят, но, учитывая перепады в его игре, нужно быть аккуратным при подписании долгосрочного контракта. [Подписать с Костицыным новый контракт оказалось не так уж легко. Переговоры шли долго, возможно, потому что «Нэшвилл» боялся связывать себя с белорусом долгосрочными контрактными обязательствами, но в итоге стороны все же пришли к консенсусу и 8 июля зарегистрировали однолетнее соглашение, – прим. перев.].

У Костицына не получалось стабильно играть за «Монреаль», но в «Нэшвилле» Сергей нашел свое место и стал лучшим снайпером клуба (23 гола, 50 очков). Он – ограниченный свободный агент, а это значит, что новый контракт уже готовят, но, учитывая перепады в его игре, нужно быть аккуратным при подписании долгосрочного контракта. [Подписать с Костицыным новый контракт оказалось не так уж легко. Переговоры шли долго, возможно, потому что «Нэшвилл» боялся связывать себя с белорусом долгосрочными контрактными обязательствами, но в итоге стороны все же пришли к консенсусу и 8 июля зарегистрировали однолетнее соглашение, – прим. перев.].
Второй год подряд «Детройт» вылетает от руки «Сан-Хосе Шаркс» во втором раунде розыгрыша Кубка Стэнли.
В межсезонье стареющим «Красным крыльям» определенно нужно пойти на изменения в составе, тем не менее костяк команды все еще позволяет оставаться на самом высоком уровне.
При упоминании «Детройта» речь, конечно же, пойдет о Павле Дацюке.
Сказать, что Дацюк – редкий талант, – значит ничего не сказать о его сверхъестественной технике владения шайбой. Так, как он, не может никто – ни Кросби, ни Овечкин, ни Малкин, ни Стэмкос… никто так не умеет дурачить умелых защитников своими финтами и искусным владением клюшкой.
Дацюк пропустил часть сезона из-за перелома руки, позднее Павел получил еще одну травму, а в плей-офф, как выяснилось, он играл с больным запястьем. Но все это не помешало набрать ему 59 очков и «+11» в графе «+\-» в регулярном чемпионате и 15 очков и «+10» в играх на вылет.
Трехкратный обладатель «Селке Трофи» – сложившийся хоккеист, который поможет «Ред Уингз» оставаться конкурентоспособными до тех пор, пока он в составе. Этим летом ему исполнится тридцать три года, но по его выступлению в плей-офф не скажешь, что его карьеры двигается по нисходящей.


Павел Дацюк последним из россиян закончил поход за Кубком Стэнли. Так получилось, что ему же и суждено закончить серию публикаций «Что ждет русских в межсезонье НХЛ?». Спасибо за внимание.