3000 р.

Юрий Семин – великий специалист, достойный европейского титула

11.08.2011
Футбол

Совершенно необязательно обладать нюхом Коломбо, чтобы осознать важную историческую значимость клуба «Динамо», Киев.

Все величие сразу же бросается в глаза, когда ты подходишь к колоннам стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского. Справа от колонн можно увидеть портрет великого человека, которого легендарный футболист киевского «Динамо» Андрей Шевченко без промедления называет своим наставником. Шевченко был шокирован внезапной смертью Лобановского от сердечного приступа в 2003 году.
 
Теперь Андрей вернулся в Киев и уже сам выступает в роли наставника. Шевченко никогда не скрывал своего восхищения другим ветераном советского футбола и нынешним тренером «Динамо» Юрием Семиным. Так же, как и Шевченко, и Лобановский, Семин свято верит в молодое поколение. Киев – хорошее место для воплощения его веры, в недавние годы «Динамо» воспитало куда больше молодых украинских футболистов, нежели принципиальный соперник «Шахтер». Тренер донецкого клуба Мирча Луческу строит команду вокруг костяка из бразильских футболистов.

Сейчас к Семину приковано повышенное внимание в связи с обидным вылетом из Лиги Чемпионов от руки казанского «Рубина». В «Динамо» выступает много одаренных игроков атаки; футболисты сборной Украины Андрей Ярмоленко, Артем Милевский и Артем Кравец и нападающий национальной команды Нигерии Браун Идейе, которого недавно выкупили у «Сошо» за девять миллионов евро. Идейе прекрасно начал чемпионат Украины, но после провала на европейской арене он, даже в преддверии матча с «Шахтером», кажется ненужным команде. Весь запал нигерийца сошел на нет в матчах против великолепно организованного «Рубина».

Однако нельзя сказать, что российский специалист не знает, что противопоставить лучшим клубам Европы. В 2004 году Семин в столице России в одной шестнадцатой Лиги Чемпионов обыграл «Монако». После матча он был в хорошем, располагающем к себе настроении и шел на пресс-конференцию вальяжным шагом, излучая уверенность в том, что его молодая команда полностью переиграет будущих чемпионов Франции. «Локомотив», в итоге, вылетел из турнира, т.к. французы сумели отличиться на чужом поле, и клуб с лазурного берега Франции прошел дальше.

У юных подопечных Семина было преимущество в классе – Марат Измайлов все еще считался вундеркиндом, но потом травмы помешали его прогрессу; центр поля оставил за собой энергичный Лоськов, который тогда находился в зените своей карьере, да и роль Семина в успехе московской команды преуменьшать не стоит. Тренер становился чемпионом России в 2002 и 2004 годах. Потом он покинул российский пост, но ненадолго – в 2007 году Семин вернулся в «Локомотив».

Третий приход в стан железнодорожников быстро подошел к концу – крайне непопулярный президент «Локомотива» Ольга Смородская уволила Семина в ноябре прошлого года, и специалист согласился вновь возглавить «Динамо», где сразу же вернул домашний титул своей команде, отобрав его у «Шахтера».

Несмотря на все регалии, которые обрел Семин в «Локомотиве» и «Динамо», на ум приходит вопрос, почему он до сих пор не бросил это дело. У Юрия Павловича нет вредных привычек (он редко пьет, хотя свою любовь к виски «Chivas Regal» не отрицает), но у него футбольная зависимость. В 1990 году Семин покинул «Локомотив» и отправился готовить сборную Новой Зеландии к олимпийскому турниру, однако, как признался Семин, ему быстро наскучила эта должность, потому что он не мог регулярно общаться с футболистами.

Семин погружается в работу на каждом ее уровне, он любит применять прессинг по всему полю, тем не менее многие задаются вопросом, позволяет ли нынешний подбор полузащитников проповедовать подобный стиль. Александр Алиев остался сидеть на скамейке в обоих матчах с «Рубином», а кровожадный Лукман Харуна отправился в запас в перерыве, дабы избежать красной карточки.

Все пошло не так с самого начала. Планы Семина были сорваны в дебюте матча на стадионе имени Лобановского. Решение поставить в центр защиты Диакате, который долгое время провел в аренде, выступая за «Лион», оказалось катастрофическим. Осечка сенегальца позволила Кристиану Нобоа вывести на ударную позицию Алана Касаева уже на пятой минуте. Позднее Семин сказал, что это был «необычный гол, который все изменил». К сожалению, в игре «Динамо» ничего не изменилось – команда давила как никогда, тем самым сыграв на руку «Рубину». В России наблюдалась та же картина.

Только остановившиеся часы показывают точное время два раз в день. Здесь можно вспомнить слова бывшего тренера «Ньюкасла» Джо Киннира, которые в этом случае отдают злой сатирой: «Нужно быть готовым вносить тактические изменения по ходу матча, а иначе ты непременно сядешь в лужу». Кто бы мог подумать, что такой бесспорно великий специалист, как Семин, будет упоминаться рядом с этим советом?

Сейчас перед Семиным стоит тяжелая задача – отобрать первое место в национальном чемпионате у донецкого «Шахтера». Также ему предстоит сыграть в утешительном турнире – в Лиге Европы. Утратил ли Семин свою магию или нет, но только черствый человек не пожелает ему триумфа на европейской арене, который подытожил бы его блестящую карьеру.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1