Если Кросби превратится в тень самого себя - пострадает весь хоккейный мир
По имеющейся информации, Сидни Кросби вновь отсрочил возвращение на лед после сотрясения мозга, которое он получил в январе.
Агент хоккеиста опровергает эти сообщения, но в то же время не исключает то, что Кросби может пропустить начало чемпионата или, в зависимости от тяжести посттравматических симптомов, весь сезон 2011-2012. Я не строю догадок, что с карьерой Сидни Кросби покончено, но велик шанс, что мы уже не увидим того же самого Кросби, за которым мы наблюдали до травмы. Если мы вспомним два самых запоминающих инцидента с сотрясениями мозга у суперзвезд, то вырисовывается реальный повод для беспокойства.
Первый и самый очевидный пример – Эрик Линдрос. С начала своей карьеры в 1992 году до первого сотрясения в 1998-м Линдрос набрал 507 очков в 360 матчах (1,41 за игру). С 1999 по 2007-й, год окончания карьеры, Линдрос записал на свой счет 358 баллов за результативность в 400 матчах (0,90 за игру). Показатель снизился почти на пол-очка, для НХЛ это просто астрономическая цифра. Любой, кто наблюдал за Линдросом до и после травмы, скажет вам, что видел двух совершенно разных хоккеистов. Силовой форвард пропал, а на его место пришел человек, робко действующий у ворот.
Конечно, Кросби кардинально отличается от Эрика Линдроса, но в некоторых моментах они очень похожи. Линдрос был одним из лучших в лиге, Кросби тоже. Линдроса признавали MVP НХЛ, Кросби тоже. Линдрос был машиной для набора очков, Кросби тоже. Именно эти общие черты заставляют волноваться за тот факт, что Кросби получил сотрясение мозга в тот же момент, что и Линдрос.
Еще один пример – Пол Кария. До серьезного сотрясения мозга Кария набрал 669 очков в 606 матчах (1,10 за игру). После травмы ему удалось заработать лишь 320 очков в 385 матчах (0,83 за игру). Несмотря на то, что игровой спад не так значителен, как у Линдроса, цифра все равно велика, особенно если речь идет об игроках калибра Карии, Линдроса или Кросби.
На данный момент на счету Кросби 572 очка в 412 матчах (1,39 за игру). Этот показатель почти наверняка снизится даже в том случае, если Сидни, в конце концов, вернется в свою прежнюю форму. Игрок, получивший такую серьезную травму, как сотрясение мозга, первое время после возвращения, без сомнения, будет переживать некий спад. Возникает вопрос, обзаведется ли обидчик Кросби Дэвид Стекел такой же дурной репутацией, какой наградили Дарюса Каспарайтиса и Скотта Стивенса, хоккеистов, которые травмировали Эрика Линдроса и Пола Карию, соответственно. Пойдет ли Кросби по проторенной Карией тропинке или же он последует примеру своего партнера по молодежной сборной Патриса Бержерона и наберет свою былую форму.
Пока никто не может с уверенностью сказать, какое будущее ждет Сидни Кросби, но все же кое-что можно утверждать наверняка – если Кросби превратится в тень самого себя, от этого пострадает весь хоккейный мир; его великолепия будет недоставать.
Материал подготовлен совместно с сайтом NHL.ru