Возрождение Уэйна Руни выглядит многообещающим
Это были не просто два великолепно исполненных штрафных и образцово-показательный пенальти. Игра Уэйна Руни в недавнем матче против «Арсенала» показала, что он находится на пике своих возможностей. Возможно, сейчас Руни играет лучше, чем когда бы то ни было в своей карьере. Глядя на него, складывается такое ощущение, что он может взять футбол и сделать с ним все, что ему заблагорассудится.
Руни сыграл в качестве классического номера 10. Креативщик и голеадор в одной упаковке, Руни вдохновлял своих партнеров изощренными, технически безупречными игровыми ходами. Не прошло и получаса игры, как Руни создал комбинацию, включающую в себя многочисленные передачи между Андерсоном, Эшли Янгом, Дэнни Уэлбеком и им самим. Все это выглядело отважной пародией на замысловатую игру «Арсенала». Казалось, что его худощавый силуэт был виден повсюду. Он был сердцем каждого игрового действия команды. И это футболист, который еще совсем недавно еле ноги волочил по полю.
Около года назад сэр Алекс Фергюсон не взял Руни на выездной матч против «Эвертона». Никто даже и не пытался притвориться, что он был травмирован. Фергюсон заявил, что хотел уберечь игрока от оскорблений трибун. Болельщики «ирисок» все еще не могут простить Руни, своего воспитанника, за то, что в свое время он покинул их клуб. Майк Фелан, помощник Фергюсона, объяснил, что «Уэйн не был готов играть». Большинство из нас попытались предположить, в чем же дело, и почти все пришли к заключению: главный тренер «Юнайтед» сыт по горло стилем жизни Руни вне поля, влиявшим на его выступления.
Проблемы с формой у Руни начались еще весной. Тогда во время первого матча четвертьфинального противостояния Лиги Чемпионов против мюнхенской «Баварии» он получил травму ноги. Но, в любом случае, было очевидно, что за спадом Руни, который совпал с выступлением сборной Англии на Чемпионате мира, стояли куда более глубокие причины. В конце сезона, в течение которого он отметился 35-ю голами за клуб и сборную, а также был выбран футболистом года, все его главные игровые качества (инстинкт, контроль мяча и мощь) покинули его. Единственной вещью, которую ему удалось взять с собой из Африки, оказалась футболка Томаса Мюллера, нападающего сборной Германии.
Шесть безголевых матчей за клуб и одиннадцать за сборную были явным показателем того, что Руни переживает спад. Это было очевидно даже после того, как ему, наконец-то, удалось забить и за клуб, и за сборную (пенальти в матче против «Вест Хэма» 28-го августа 2010-го года и гол в ворота сборной Швейцарии десять дней спустя).
За четыре дня до встречи со Швейцарией показалось, что Руни возвращается на свой привычный уровень: он поучаствовал во всех четырех голах в ворота Болгарии на «Уэмбли». Покупка «Манчестером» Хавьера Эрнандеса, нового партнера для Руни в атаке, также должна была вдохнуть в него новые силы. На старте нового сезона Руни набрал ход, закончив его с 17-ю голами.
В нынешнем сезоне на счету Руни уже пять голов после четырех игр, и Фабио Капелло, в преддверии матча в Болгарии, должен понимать, что сейчас у Англии появился совершенно новый игрок, который готов задать тон всей оставшейся отборочной кампании к Евро 2012. В сборной Англии уже нет того унылого футболиста, находящегося в плохой физической и психологической форме.