«Шахтер» - «Зенит»: солнце встает на востоке
Сегодня вечером Восточная Европа будет наслаждаться высококлассным зрелищем. Лидер украинского чемпионата донецкий «Шахтер» принимает лидера российского чемпионата «Зенит».
Еще чуть более 12-ти лет назад матч между донецким «Шахтером» и питерским «Зенитом» мог бы быть товарищеской игрой для подготовки к началу чемпионата. Или, возможно, противостоянием за обладание Кубка обладателей кубков УЕФА. В любом случае, немногие бы интересовались происходящим. Еще чуть более 12-ти лет назад увидеть в своей группе команду наподобие «Шахтера» в оранжевых футболках, которая больше напоминает форму «Лорьяна», чем сборной Голландии, было настоящим облегчением.
В 2000 году, например, в рамках своего первого участия в Лиге Чемпионов «Шахтер» получил взбучку на поле от «Арсенала» и римского «Лацио». Жесткий опыт. Но ситуация изменилась. Прошло десять лет, и понемногу и «Шахтер», и «Зенит» нашли свое место в рядах европейских клубов, с которыми принято считаться. Доказательство: в 2000-х годах список их трофеев значительно расширился. Шесть чемпионских титулов, пять кубков, три суперкубка и, особенно, Кубок УЕФА у «Шахтера». Два чемпионских титула, два кубка, два суперкубка, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы у «Зенита». Да, нужно к этому привыкнуть. Сегодня матч «Шахтер» - «Зенит» – настоящее столкновение амбициозных клубов.
Тому, кто еще не убедился в этом, нужно просто расспросить болельщиков ФК «Порту». Три недели назад «драконы» прибыли в Санкт-Петербург в качестве завоевателей и в статусе практически непобедимого фаворита. Результат: игроки Виктора Перейры ретировались, увозя в своих чемоданах три пропущенных мяча и поражение (3-1). Полностью заслуженная победа «Зенита» подтвердила оптимальную форму команды и сгладила горечь поражения в первой игре против ФК АПОЭЛ. В конце встречи Виктор Перейра выразился коротко и ясно: «Мои игроки побеждены, но «Зенит» был намного сильнее и очень хорошо владел пространством». Так ли силен на самом деле «Зенит»? Если верить турнирной таблице российского чемпионата – да.
Чемпионат в полном разгаре, а лидерство «Зенита» в борьбе с ЦСКА, махачкалинским «Анжи» или казанским «Рубином» – бесспорно. Автор двойного успеха «кубок-чемпионат» в прошлом сезоне, команда Лучано Спаллетти готова повторить подвиг. За три тура до окончания второго круга чемпионата «Зенит» возглавляет турнирную таблицу, на два очка опережая ЦСКА и проиграв только одну игру за 17 недавних туров. Тем не менее, освоив собственную территорию, «Зенит» намеревается отправиться на завоевание Европы. Для этого необходимо рассчитывать на игроков, находящихся в блестящей форме, например, Данни, Широкова (сделавшего дубль в ворота «Порту») и Кержакова (самого результативного бомбардира чемпионата). Лысый итальянский тренер и не собирается укрощать рвение футболистов. «Лига Чемпионов – это особенный турнир. В прошлом году в полуфинал пробился «Шальке 04». Таким образом, упорством и талантом можно добиться многого», – уверяет он за несколько часов до очередной встречи с «Шахтером».
Да, очередная встреча, поскольку обе команды уже играли друг против друга, но не в рамках розыгрыша Лиги Чемпионов, а в советской Высшей лиге. Это случилось в 1981 году, тогда «Шахтер» проиграл со счетом 2-3. Но это была другая эпоха. Эпоха, когда «Шахтер» еще не был выкуплен олигархом Ринатом Ахметовым, инвестировавшим миллиарды для превращения небольшого клуба в амбициозную европейскую команду. И ему все удалось. В прошлом году команда Мирчи Луческу впервые в своей истории дошла до четвертьфинала Лиги Чемпионов, уступив только будущему победителю соревнования «Барселоне». После поражения Мирча Луческу предпочел улыбаться и давать обещания. «Четвертьфинал – уже неожиданно. Но наша цель – достигать новых высот каждый сезон. Давайте подождем следующего года». Обещание, которое, на сегодняшний момент, кажется, может навредить команде.
Если «Шахтер» лидирует в домашнем чемпионате (первое место и ни одного поражения за 13 туров), то в Лиге Чемпионов его путь тернист и тяжел. Одно очко, заработанное в двух матчах, и последнее место в группе настораживают. К тому же игра против «Зенита» уже приобретает звучание основополагающей битвы, что подтверждает румынский специалист. «Нет необходимости повторять, насколько этот матч важен для нас. «Зенит» очень хорошо готов физически, что позволяет им играть в быстром темпе. Мы уже упустили слишком много очков из-за ошибок. Но в то же время высокий уровень нашей игры позволяет мне надеяться, что мы сможем проявить себя на этом турнире. Наша удача к нам вернется», – уверяет он за несколько часов до первого удара по мячу. В этой новой битве Луческу может рассчитывать на бразильский батальон (Луис Адриано, Дуглас Коста, Виллиан, Жадсон). На тот самый, который несколько месяцев назад заставил дрогнуть «Брагу», «Арсенал» и «Рому». Тот самый, который не собирается простужаться из-за ледяного северного ветра из России.