Каким запомнится Аршавин – принцем клоунов или топовым футболистом?
Когда в феврале 2009 года Арсен Венгер выложил огромные деньги за российскую звезду Андрея Аршавина, болельщики «Арсенала» были вне себя от радости. Универсальный нападающий и полузащитник блистал в составе «Зенита» и сборной России, и его переход в один из сильнейших клубов Европы оставался лишь вопросом времени. Интерес к маленькому россиянину, кроме «канониров», проявляли представители «Тоттенхэма», поэтому фанаты «Арсенала» были в восторге не только от приобретения Аршавина, но и оттого, что они смогли обойти в этом вопросе «Шпор».
Увы, мечтам болельщиков так и не судилось сбыться… За недавние 12 месяцев профессионализм Аршавина неоднократно ставился под сомнения. А на этой неделе бывшая легенда «Арсенала» Джордж Грэм заявил, что Аршавин был неудачной покупкой. Арсен Венгер, как и предполагалось, вышел к прессе и начал защищать Андрея. Никто не сомневался в его реакции, как, впрочем, и в том, что главный тренер «Арсенала» осознает тот факт, что в недавнее время Аршавин не способен выступать на достаточно высоком уровне.
Здесь напрашивается вопрос: удастся ли Аршавину восстановить форму?
Футбольный мир узнал о российском полузащитнике во время его выступлений в составе «Зенита». Интернет был переполнен роликами, демонстрирующими феноменальные таланты российского полузащитника, в результате чего болельщики многих клубов АПЛ желали видеть Аршавина в форме своей команды. Низкий центр тяжести, блестящий дриблинг, мощнейший удар и богатырская сила приводили в восторг английских футбольных фанатов. Казалось, у Аршавина есть все, чтобы выжить в английской премьер-лиге.
«Арсенал» долгое время следил за Аршавиным и, в конце концов, заполучил маленького россиянина, привычным для Венгера способом – в последний день трансферного окна. В качестве «канонира» Андрей дебютировал в матче против «Сандерленда» и мог дважды открыть счет своим голам в «Арсенале». И только через шесть недель после прибытия в Англию, в поединке против «Блэкберна», Аршавину удалось впервые отличиться.
Все начиналось, как в сказке. Своими сумасшедшими проходами, острейшими передачами и великолепными голами Аршавин заставлял фанатов срываться со своих сидений. А в матче против «Ливерпуля», который проходил на «Энфилде», Андрей заставил подняться на ноги весь футбольный мир… Два гиганта английского футбола разыграли триллер на восемь мячей, в котором Аршавин забил в ворота хозяев все четыре гола «Арсенала». Он стал первым футболистом со времен Денниса Уэсткотта, забившим четыре мяча на «Энфилде», а также шестым игроком в истории АПЛ, оформившим покер в гостях.
Казалось, что Аршавин и «Арсенал» просто созданы друг для друга. Он признавался лучшим футболистом месяца, был капитаном лондонского клуба в матче против «Портсмута», а также становился вторым в списке лучших «канониров» за сезон.
Однако все это давно в прошлом, и теперь 23-й номер «Арсенала» выглядит совершенно по-другому. Уже более года Аршавин является лишь тенью того футболиста, который блистал в АПЛ по прибытии в ряды «канониров». Раньше он был способен взять на себя нескольких защитников и ворваться в штрафную площадь соперников. Теперь у Андрея отбирают мяч еще до того, как он включит вторую скорость. Когда-то он с завидной легкостью контролировал кожаный снаряд, а теперь мяч как будто выскальзывает из-под его ног. Было время, когда Аршавин постоянно открывался на опасных позициях вблизи ворот соперников. Теперь же россиянин держится подальше от штрафной площади соперников, ожидая, когда же ему наконец-то отдадут передачу.
Его игровая форма так резко ухудшилась, что болельщики попросту не могли понять, что же на самом деле с ним произошло. Неужели ему разонравилось играть в составе «канониров»? Или, возможно, он разочаровался в недавних приобретениях и потерях «Арсенала»? Быть может, Андрей потерял веру в тренера? Независимо от причины, очевидно одно: Аршавин уже совершенно не тот футболист, которым он был три года назад.
Сейчас Аршавину 30 лет, и он является одним из самых опытных «канониров». Однако его разочаровывающую игру нельзя назвать достойным примером для подрастающего поколения. Будучи на его месте, я бы хорошенько подумал перед тем, как, закатав рукава, брать на себя ответственность и вести молодежь в бой. Но в матче против «Манчестер Юнайтед», который завершился для «Арсенала» разгромом, 2-8, я сбился со счета, учитывая самостоятельные попытки Аршавина пройти вперед, которые заканчивались потерей мяча и абсолютным нежеланием заполучить его обратно. На это попросту невозможно было смотреть!
Неизвестно, разговаривал ли Венгер с Аршавиным по поводу его отношения к игре или нет… Возможно, француз слишком напуган уходом Насри и Фабрегаса, и поэтому боится сказать Аршавину в глаза все, что он о нем думает. Хотя я сомневаюсь, что на данный момент найдется большое количество фанатов «Арсенала», которые будут рыдать из-за продажи россиянина. Кроме песни, посвященной Аршавину, четырех мячей на «Энфилде» и победного гола в матче против «Барселоны», Андрей практически ничего не преподнес команде.
Я не спорю, Андрей – замечательный человек! Выражения его лица во время поединков вызывают улыбку, а колонка «Спроси Андрея», на его вебсайте, является просто легендарной. И все же, в каком образе он хочет запомниться футбольным фанатам – принцем клоунов или футболистом мирового уровня?
Если в ближайшее время он не подтянет свою игру, то запросто может пополнить ряды таких футболистов, как Хосе Антонио Рейес, Фрэнсис Джефферс и Эдди Макголдрик.