Кака возродился?
15 октября 2011 года, «Реал» - «Бетис», 58-я минута. Моуриньо принимает решение поберечь Кака и подготавливает его замену. Ди Мария уже переодевался, когда бразилец создал голевой момент у штрафной площадки соперника. Мяч обогнул андалусского вратаря и угодил в ворота. Когда замена состоялась, «Бернабеу» стоял на ногах и аплодировал. По окончании матча в смешанной зоне именно к Кака потянулись микрофоны. «Я забил сегодня гол. Я чувствую себя все лучше и лучше и счастлив, услышав такие овации». Уже по поводу матча против «Аякса» в конце сентября Рикардо Изексон дос Сантос предупредил: «Постепенно я начинаю демонстрировать свой привычный уровень игры. Но это не первый мой удачный матч. Уже на протяжении нескольких игр я чувствую себя все лучше и лучше, мне нравится, как я играю. Нужно смотреть не на отдельно взятую игру, а на развитие от матча к матчу. Люди теперь могут увидеть ту игру, которую я показывал в «Милане». Теперь мне нужно продолжать в том же духе», – объяснил он тогда. Отныне Кака продвигается по пути искупления. Тем не менее он едва избежал позора.
«Я много плакал. (...) Я тренировался до изнеможения. На поле же мне казалось, что я робот». Большие черные глаза бразильца похожи на бездонные озера тоски, когда он вспоминает последние два года кошмара: «Иногда я выходил из дома, чтобы совершить пробежку, надеясь, вдруг что-нибудь случится». За первый сезон, проведенный в «Реале», Кака провел полностью на поле только 13 матчей, практически столько же, сколько и Дудек – второй вратарь. Спортивная пубалгия [поражение подвздошно-пахового нерва, – прим. перев.] вынудила его тренироваться 68 дней в спортивном зале. Пережив это, он поставил себе единственную цель – сыграть в Южной Африке. Он не сыграл ни одной минуты под руководством Пеллегрини после того, как «Лион» выбил «Реал» из 1/8 финала Лиги Чемпионов 2009/2010. Чемпионат мира также не принес ему ожидаемого успеха. Когда он вернулся в Мадрид, дало знать о себе больное колено. За второй сезон Кака сыграл только 844 минуты. Но хуже всего было появление в команде 21-летнего парня, который, едва начав играть, быстро стер из памяти мысли о Кака. Озил имел грандиозный успех и окончательно вытеснил Кака из стартового состава. Начали появляться слухи о скором трансфере бразильца. «Интер», «Милан», ПСЖ готовы были сделать предложение. «Реал» был готов отпустить Кака, по меньшей мере, за 30 млн евро. Кака требовал 9 млн евро в год чистыми. Никто не осмелился выписать чек с таким количеством нулей за бывшую знаменитость.
Возрождение Кака случилось в раздевалке. «Моуриньо имел все карты на руках, чтобы «убить меня», однако он этого не сделал. Если на игрока возлагаются большие надежды и он их не оправдывает, его продают и покупают другого, более эффективного. К тому же не Моуриньо меня купил. Он имел полное право выставить меня из клуба, но, напротив, он мне помог». Потому что у Моуриньо был план. Чтобы запустить процесс своего возрождения, Кака нуждался в доверии и времени. В первые дни лета Моуриньо и Перес пообещали игроку: они рассчитывают на него и они его не продадут. Затем тренер разработал план восстановления формы футболиста. Впервые за 4 года бразилец провел лето, усиленно работая. Он наработал некоторые движения и способы ускорения. Его партнеры не решались в это верить, боясь разочароваться.
«Моуриньо мне помог, он разговаривал со мной, говорил мне, что не нужно беспокоиться. Психологическая составляющая имеет основополагающее влияние в футболе. Техничная команда проделывает в этом плане грандиозную работу». Более того, он провел серию удачных матчей: 5 выходов в стартовом составе в 8-ми матчах, 308 минут в Ла Лиге. Впрочем, поскольку теперь Кака начинает занимать место Озила, к последнему все чаще возникают вопросы. Немец обладает недостатками, являющимися следствием его достоинств. Его универсальность в середине поля заставляет его уступать свое место бывшему игроку «Милана». Вначале смещаясь вправо в матчах против «Бетиса», «Эспаньола», «Аякса», немец и вовсе исчез из стартового состава на матч с «Малагой» (победа «Реала», 4-0). Потому что на правом фланге в «Реале» сложно играть лучше Ди Марии. Тогда Кака проявил себя дипломатом, сказав: «С Озилом легко играть, он очень умный футболист». Теперь перед руководством «Реала» стоит новый вопрос: кто лучше – Кака или Озил?