Это'О: "Надеюсь, топовые футболисты продолжат приезжать в Россию"
Стив Розенберг (Steve Rosenberg) побывал в тренировочном лагере «Анжи» и взял интервью у Самюэля Это’О и Роберто Карлоса.
Во время проведения поединков в Махачкале, вокруг стадиона можно увидеть большое количество вооруженных полицейских патрулей. Это один из самых опасных регионов России. В Дагестане, расположенном на Северном Кавказе, нападения криминальных группировок или исламистских повстанцев случаются чуть ли не каждый день. Однако все эти опасности не стали препятствием для некоторых футболистов мирового класса, согласившихся выступать за местную футбольную команду.
Внутри тесного и изношенного стадиона советских времен, диктор представляет публике самую яркую звезду махачкалинской команды:
«Это – номер 99! Это – Самюэль Это’О!» – восторженный голос разносится по стадиону.
Цена трансфера камерунского форварда из «Милана» была почти такой же высокой, как кавказские горы! И сейчас Это’О зарабатывает 560 тыс. долларов в неделю, что делает его самым высокооплачиваемым футболистом на планете!
Большие имена
«Анжи», выступающий в российской премьер-лиге, может похвастаться еще несколькими громкими приобретениями, среди которых Мубарак Буссуфа из «Андерлехта», Юрий Жирков из «Челси» и бывший защитник мадридского «Реала» Роберто Карлос.
Однако откуда у махачкалинского клуба деньги на все эти покупки?
В данное время «Анжи» управляет дагестанский миллиардер Сулейман Керимов – один из самых богатых людей России. Именно он финансирует местный футбольный клуб, предоставляя суперзвездам со всего мира шанс обогатиться, играя на Кавказе.
Но не боятся ли они находиться там? Это’О уверил меня, что ему совершенно не страшно.
«Пока что у меня не возникало никаких неприятностей в Дагестане. И я уверен, что их не будет. К тому же проблемы могут возникнуть где угодно, будь то Лондон, Париж или Нью-Йорк», – рассказал Это’О.
Хотя, на самом деле, в Дагестане неприятностей намного больше, чем в большинстве других мест.
В сентябре прошлого года две машины были взорваны неподалеку от стадиона, на котором проводит свои матчи «Анжи». Один полицейский был убит, и около 60 человек получили ранения. Улица возле стадиона была покрыта искорёженным металлом и битым стеклом. Витрины близлежащих магазинов были практически полностью уничтожены.
В связи с этим, для обеспечения безопасности игроков, команда проводит минимум времени в Дагестане. По сути, они живут и тренируются на расстоянии в тысячу миль от Махачкалы – в Москве. А в родной город «Анжи» прилетает только для проведения домашних поединков, после чего футболисты возвращаются обратно в столицу России. Для Роберта Карлоса это стало необычным опытом.
«Жаль, что наша команда не может располагаться в Дагестане, – отметил бразилец. – У нас уходит от двух с половиной до трех часов на то, чтобы добраться до места проведения домашних матчей. Но я начинаю понемногу привыкать к таким путешествиям. И я думаю, что наша игра приносит радость местным жителям».
«Крупный проект»
Во время матча против московского ЦСКА 15 000 фанатов «Анжи» болели за свой клуб, размахивая желто-зелеными флагами. Этот клуб старается изменить ситуацию в регионе России, страдающем от высокого уровня безработицы, жестокости и насилия. Сделать так, чтобы у местных жителей было за кого болеть и переживать. Приобретение футбольных суперзвезд является частью этого плана. Однако у «Анжи» есть еще некоторые идеи.
«Футбольная команда – это лишь часть более крупного проекта. В будущем мы планируем развивать новую инфраструктуру для клуба – новый стадион, тренировочная база, спортивная школа для детей. Это будет социальный подъем для всего Дагестана! Данные проекты изменят жизнь людей в этом регионе», – заявил генеральный директор «Анжи» Герман Чистяков.
В будущем руководство «Анжи» планирует приобретение еще большего количества известных футболистов, а также собирается пригласить иностранного тренера.
«Каждый день я получаю текстовые сообщения от своих друзей футболистов, который спрашивают меня о том, могут ли они играть в России. Это великолепно! Дагестан предоставляет российскому футболу шанс привлекать лучших футболистов. Я надеюсь, что игроки мирового класса продолжат приезжать в Россию, особенно в «Анжи», поскольку мне нравится играть с лучшими. И тогда ситуация в этом регионе обязательно улучшиться! Футбол – величайшая сила, объединяющая людей!» – рассказал Это’о.
Однако после завершения поединка против ЦСКА болельщики «Анжи» были чрезвычайно злыми и раздражёнными. Фанаты махачкалинского клуба свистели и бросали флаги на поле. Все дело в том, что их любимцы проиграли столичному клубу со счетом 3-5.
О чем это свидетельствует? Возможно, «Анжи» заработал себе прозвище «Русский «Манчестер Сити», однако деньги, сами по себе, не являются стопроцентной гарантией успеха. Все звезды, собравшиеся в «Анжи», должны начать играть как команда, если они хотят, чтобы мечты махачкалинского клуба о Лиге Чемпионов стали реальностью.