3000 р.

Валентин Иванов - легенда московского "Торпедо"

09.11.2011
Футбол
Спустя всего лишь неделю после того, как футбольный мир попрощался с Флорианом Альбертом, бывший форвард сборной СССР Валентин Иванов скончался на 76-м году жизни после продолжительной болезни.
 
Президент ФИФА Йозеф Блаттер был одним из первых, кто выразил соболезнования в связи уходом из жизни легендарного русского футболиста. Вот что написал Блаттер президенту Российского футбольного союза Сергею Фурсенко в открытом письме: «От имени ФИФА и мировой футбольной общественности мне хочется выразить глубокие соболезнования вам и Российскому футбольному союзу, а также семье Валентина Иванова, его друзьям и близким, а особенно его сыну, бывшему арбитру ФИФА».
 
Иванов старший был неотъемлемой частью линии атаки великой команды СССР 50-х и 60-х годов. Одним из лидеров той команды был Лев Яшин, «черный паук».
 
Иванов, как и Альберт, принял решение всю жизнь выступать только за один клуб. В его случае это было московское «Торпедо», клуб, за который он записал на свой счет впечатляющую статистику в 124 гола за 286 игр между 1952-м и 1966-м годам. С этим рекордом Иванов остается на девятом месте в списке лучших бомбардиров советской лиги за всю ее историю. Иванов родился в Москве и дебютировал за «Торпедо» в возрасте 18-ти лет.
 
Несмотря на то, что его рост и телосложение идеальнейшим образом подходили для того, чтобы играть в центре поля в ту эпоху, Иванов наиболее эффективно смотрелся в роли форварда. Его скорость и техника позволяли легко обыгрывать защитников, оставляя их не у дел. Вместе с Эдуардом Стрельцовым, по прозвищу «русский Пеле», Иванов привел «Торпедо» к двум чемпионским титулам: в 1960-м и 1965-м годах.
 
26 голов Иванова в 59-ти играх за сборную ставят его на третье место в списке лучших бомбардиров сборной СССР всех времен. Выше располагаются только Олег Блохин и Олег Протасов.
 
Впервые мир узнал об Иванове на олимпийском турнире 1956-го года в Мельбурне. За четыре матча ему удалось забить лишь один гол, но сборная СССР уехала с турнира победительницей, обыграв в финале Югославию, 1-0.
 
Вкус к успеху заставил Иванова идти дальше. После Олимпиады главным его желанием была победа на Чемпионате мира. В Швеции в 1958-м году «Советы» финишировали вторыми в группе после победителей турнира сборной Бразилии, но уступили в четвертьфинале Швеции (0-2), будущему финалисту.
 
Четыре года спустя в Чили забивная способность Иванова достигла своего пика. Четыре гола за четыре матча являются тому подтверждением. Иванов стал одним из лучших бомбардиров того турнира.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1