3000 р.

Список Билялетдинова

15.11.2011
Хоккей

Замена на тренерском мостике привела к переменам в курсе развития национальной сборной России. Теперь Зинэтула Билялетдинов начал свой путь к Олимпийским играм в Сочи 2014. Он оставил в составе нескольких звезд команды Вячеслава Быкова, которая выигрывала Чемпионат мира, и пригласил новые таланты.

Тренеру Биллу, заменившему двукратного чемпиона мира Вячеслава Быков после майского провала в Словакии, поставлена задача завоевать заветные золотые медали на сочинском льду в 2014 году. Как следствие, Билялетдинов взял курс на омоложение состава сборной.
 
При взгляде на состав, вызванный на Кубок «Карьяла», первым делом бросается в глаза отсутствие нескольких имен. Нет Алексея Морозова – долговременного капитана сборной России и лидера билялетдиновского «Ак Барса». Также нет других проверенных временем звезд, включая трио из «Салавата Юлаева» Сушинский-Зарипов-Зиновьев [как видите, автор не сильно осведомлен о составах клубов КХЛ, – прим. перев.]. Кроме того, финские игры пропускают Алексей Кайгородов и Сергей Мозякин из магнитогорского «Металлурга».
 
Действия Билялетдинова сходятся со словами Быкова, который после победы на Кубке Первого канала почти год назад заявлял, что России нужно вводить в состав новых игроков и отойти от чемпионского созыва 2008-2009, если Федерация надеется избавиться от горьких воспоминаний Ванкувера.
 
Итак, кто же появился в новом составе и кто поможет воспарить двуглавому орлу на играх в Сочи?
 
После оглушительного успеха на прошлогоднем Чемпионате мира среди молодежи все взгляды прикованы к творцам той победы. Капитан золотой команды Владимир Тарасенко – один из лидеров КХЛ по очкам (10+11=21) в составе новосибирской «Сибири». Его вновь пригласили в состав после шведского этапа еврохоккейтура и Чемпионата мира 2011.
 
Не такой результативный, но, определенно, более зрелищный хоккеист – это девятнадцатилетний форвард челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов. Он – один из тех, благодаря кому «трактористы» преобразились. В прошлом году команда из «Танкограда» буксовала на льду и не смогла пробиться в плей-офф. Однако вместо того, чтобы бить тревогу, руководители клуба решили продолжить работу с Валерием Белоусовым и доверили ему бразды правления молодым прогрессирующим составом.
Вместе с Кузнецовым (10+5=15) «Трактор» проложил себе путь на лидирующие позиции.
 
Кроме того, талантливый «тракторист» моментально стал популярным на YouTube. Его проход в матче с «Нефтехимиком», когда Кузнецов прошел полполя, разрезав оборону противника, а затем ушел за ворота, откуда отправил шайбу в ворота транзитом через коньки Туомаса Таркки – вот как раз то, что рассчитывают увидеть болельщики «Вашингтон Кэпиталз». По зрелищности своих действий челябинский талант может посостязаться с Александром Овечкиным.
 

Напомним, Кузнецов может принять участие на грядущем молодежном Чемпионате мира в Канаде.
 
Кузнецов и Тарасенко – не единственные многообещающие таланты в списке Билялетдинова. Сергей Широков вернулся в ЦСКА из «Ванкувера». Пусть ему не удалось пробиться в НХЛ, однако в составе «армейцев» он – настоящий лидер.
 
В возрасте двадцати пяти лет Широков уже располагает солидным опытом по сравнению с другими молодыми игроками ЦСКА, которые в прошлом году выиграли МХЛ. Он – лучший бомбардир команды (9+14=23). Именно своей игрой в красно-синей форме он заслужил вызов в национальную сборную; а ведь прошло не так много времени после приезда из Северной Америки, где Широков изредка появлялся в НХЛ и демонстрировал добротный хоккей в АХЛ.
 
Еще одна восходящая звезда российского хоккея – Вадим Шипачев из череповецкой «Северстали». Шипачев – на данный момент самый результативный российский игрок КХЛ (12+13=25). С двадцатью пятью очками Вадим расположился в списке бомбардиров между хабаровским дуэтом Петружалек-Врана. Таким образом, Шипачев также заработал первый вызов во взрослую сборной и уже зарекомендовал себя как будущая звезда.
 
Билялетдинов не забыл о своих казанских подопечных. Тем не менее он не стал привлекать старожилов и вызвал на сборы Кирилла Петрова.

Двадцатиоднолетний Петров – открытие нынешнего сезона. Ему дают много игрового времени, на что он регулярно отвечает набранными очками. Потенциал, который Петров продемонстрировал на победном для России Чемпионате мира среди юношей моложе 18 лет, теперь реализуется на взрослом уровне. Кирилл – второй по результативности игрок «Ак Барса». Стоит отметить, что шайбы Петрова важны для команды: например, в прошлом месяце он забил победный гол на последних секундах матча со «Спартаком».

Учитывая то, что Александру Радулову лишь немного за двадцать, в атаке сборной России просматривается много вариантов.

Защита всегда была слабым местом россиян, поэтому Россия всегда пыталась играть за счет мощной атаки. На этот раз оборонительная линия – это сплав опыта и молодости.

Старожилы представлены Константином Корнеевым и Ильей Никулиным, ветеранами недавних лет. Однако среди новых лиц можно выделить защитника «Северстали» Максима Чудинова. Двадцатиоднолетнего хоккеиста в 2010 году с драфта забрал «Бостон», но пока молодой россиянин впечатляет болельщиков КХЛ. Вместе с одноклубником Шипачевым он получил первый вызов в сборную.

Двадцатипятилетний Евгений Бирюков из магнитогорского «Металлурга» – еще один новичок Билялетдинова. То же самое можно сказать про Ивана Вишневского, который проводит свой первый сезон в КХЛ за мытищинский «Атлант». Вишневский – выпускник одной из канадских юниорских лиг; он должен был примкнуть к «Даллас Старз», но ограничился тремя сезонами в АХЛ.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1