3000 р.

Виллаш-Боаш: работа над пятью ошибками

26.11.2011
Новости
Выиграв всего один раз в 5-ти матчах [до недавнего поединка против «волков»], Андре Виллаш-Боаш уже испытывал давление перед встречей своих подопечных с «волками» из «Вулверхэмптона». Совместно с нашими коллегами с сайта Eurosport.co.uk мы выделили 5 ошибок, совершенных португальским тренером с момента прибытия в команду в июле этого года.
1. Пресловутая оборонительная тактика
Новое поражение от «Байера» в Лиге Чемпионов (2-1) обратило всеобщее внимание на один из основный упреков, адресуемых Андре Виллашу-Боашу: его недостаточная работа с оборонительной линией. С начала его «царствования» «Челси» смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности только дважды. «Количество мячей, которые мы пропускаем, тревожит меня», – признался тренер, который, тем не менее, не поднимал тревогу до настоящего момента, даже после «пощечины», полученной от «Арсенала» (5-3). «Мы должны проанализировать, что поможет нам улучшить качество оборонительной игры», – сообщил он после поражения от «Ливерпуля». В Англии португалец также часто слышит критику по поводу спада физической формы «синих». Эта слабость стала заметна по нескольким поражениям на последних минутах. Но что больше всего вызывает вопросы – это тактика игры. Виллаш-Боаш организовал линию защиты, нацеленную на прессинг игроков соперника, но такая тактика плохо вяжется с медлительностью игроков, например, Джона Терри.
2. Выбор, который удивляет      
Нужно сказать, что Виллашу-Боашу совсем не помогают многочисленные грубые ошибки игроков, от Джона Терри до Петра Чеха. «Не он же играет на поле. Это мы играем и делаем ошибки. Со скамейки он ничего не может противопоставить нашим индивидуальным промахам», – высказался в его защиту Петр Чех. Но всё-таки именно тренер отвечает за состав команды. В Лондоне многим невдомек, почему он выставляет Давида Луиса вместо Алекса на позицию центрального защитника. Появившись в «Бенфике» в январе этого года, бразилец провел серию невпечатляющих матчей. Гари Невилл, бывший футболист «Манчестер Юнайтед», выразился иронично, сравнив его с игроком, которым управляет 10-летний ребенок со своей игровой приставки. «Он станет одним из лучших центральных защитников в мире», – всё же настаивает Виллаш-Боаш. Тот же самый вопрос возникает по поводу Фернандо Торреса. «Конечно, он стоит своих 60 млн евро, и я бы купил его по этой цене», – всё ещё защищал он Торреса, но, в итоге, оставил испанца на скамейке запасных в игре с «Байером».
3. Холерический темперамент
Спокойному по своей природе Виллашу-Боашу понадобилось провести в Англии всего несколько недель, чтобы преобразиться. Тот, кто категорически открещивался от прозвища «второй особенный», становится всё больше похож на Жозе Моуриньо, хотя перенял далеко не лучшие качества. Арбитры стали его излюбленной мишенью. Всё началось с поражения от «Манчестер Юнайтед», после которого он показал себя «очень недовольным слабым судейством». Это был первый прецедент в серии, которая привела Виллаша-Боаша к крупному скандалу с судьей Крисом Фойем, удалившим двух игроков «Челси» в первом тайме игры, закончившейся поражением «синих» от КПР (1-0). «Я разговаривал с ним после матча, и я был очень агрессивен. И мне плевать, имею я на это право или нет», – сказал он. Результат: 14 000 евро штрафа и подмоченная репутация.   
4. Омоложение команды
Было бы несправедливо, собственно говоря, назвать это ошибкой, но предпочтение молодых игроков является одной из причин трудностей, с которыми столкнулась команда. Заняв пост главного тренера, португалец начал подписывать молодых игроков – Ориолу Ромеу (20 лет), Ромелу Лукаку (18 лет), Хуана Мату (23 года), возвратил из аренды Дэниела Старриджа (22 года). Среди игроков, которых он приобрел, только Мата и Рауль Мейрелеш являются «готовой продукцией». Это было необходимое омоложение для стареющего «Челси». Но объединения между молодым поколением и «тридцатилетними» так и не произошло. В команде нарушилось равновесие. По иронии судьбы, именно Абрамович настоял на ведении такой политики. «Владелец клуба хочет, чтобы наши молодые игроки развивались, – объяснил Виллаш-Боаш. – В качестве примера он привел «Арсенал», который на протяжении недавних нескольких сезонов следует этой философии». В конечном итоге, тренер сейчас расплачивается за то, что «синие» не предприняли обновление состава раньше.
5. Обещания на воздух
Едва распаковав свои чемоданы в Лондоне, Андре Виллаш-Боаш, без сомнения, поспешил с демонстрацией своих амбиций. «Меня просят начать выигрывать немедленно. То же самое происходит и в любом другом именитом клубе, команда должна выигрывать всегда, – заявил он на своей первой пресс-конференции. – Нет никакой лазейки, и я буду удивлен, если сохраню свой пост, не добиваясь побед». В 34 года, имея в активе безусловно успешные, но всё-таки 3 сезона в «Порту», в настоящий момент он достиг пределов своей миссии. Сегодня его заявления не так резки, он просит дать ему время. Если бы он объяснил сразу, что его задумка по обновлению команды не даст мгновенных результатов, то он получил бы большую поддержку сегодня. Автор хет-трика Чемпионат – Кубок Португалии – Лига Европы с «Порту», Виллаш-Боаш встретился с непредвиденными трудностями в «Челси». Под его руководством «синие» потерпели уже 4 поражения в 12-ти матчах. Если проводить параллель, Моуриньо понес поражение только единожды в первом сезоне. Однако, несмотря на критику, Виллаш-Боаш не подает признаков уныния.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1