3000 р.

Вратарская линия больше не является ахиллесовой пятой сборной России

29.12.2011
Хоккей

Голкипер сборной России Андрей Василевский начал турнир с 40 сейвов и матча на ноль; Россия выиграла у Швейцарии, 3:0. После игры семнадцатилетний вратарь из Тюмени столкнулся еще с одной навальной атакой, но на этот раз на него сыпались не шайбы, а комплименты.
 

Канадская газета The Globe And Mail восторгалась: «Василевский, возможно, зацементирует одну из трещин в надеждах сборной России на повторное чемпионство». Сайт NHL.com назвал игру голкипера «выдающейся», а Calgary Sun окрестила дебют Василевского на Чемпионате мира «фантастическим».
 
Что ж, это меняет дело. Традиционно российских голкиперов нечасто хвалили на молодежных чемпионатах мира.
 
В действительности, с 1994 года (Евгений Рябчиков) пресса ни разу не выбирала российского вратаря в символическую сборную турнира, и с 1995 года (Евгений Тарасов) никто из россиян не получал приз лучшему вратарю турнира от IIHF. Тогда России удалось завоевать бронзу и серебро соответственно, но никто из вышеупомянутых стражей ворот не сумел успешно продолжить карьеру.
 
Список молодых перспективных наследников легендарного Владислава Третьяка включает в себя много имен, но никто из них не остался в памяти навечно. Александр Сидельников, Александр Тыжных, Владимир Мышкин и Сергей Мыльников не смогли достичь уровня трехкратного олимпийского чемпиона, десятикратного чемпиона мира, звезды суперсерии и будущего президента ФХР.

Одно время казалось, что таким наследником станет Евгений Белошейкин. Талантливый и внешне уверенный в себе вратарь дважды попадал в символическую сборную МЧМ (1984, 1986). В 1986 году его назвали лучшим голкипером турнира. Однако, когда Белошейкин занял место в воротах сборной СССР – золото Чемпионата мира 1986 и второе место на Кубке Канады 1987, – у него начались проблемы с алкоголем и дисциплиной, что, в итоге, вылилось в самоубийство в 1999 году.

Оглядываясь на результаты сборной России на прошлых молодежных чемпионатах мира, можно сказать, что во многих случаях россияне могли бы отобрать у Канады золото, будь в воротах надежный голкипер.
31 декабря 1988 года в Москве Джимми Уэйт безоговорочно переиграл Алексея Шабланова. Канадцы классическим образом выиграли у СССР со счетом 3:2, при этом хозяева перебросали гостей – 40:16.

Три года спустя в Саскатуне Советы перебросали Канаду в третьем периоде, 17:3, но победной стала шайба Джона Слэйни в ворота Сергея Звягина (3:2).

В 2006 году в Ванкувере Антон Худобин позволил Стиву Дауни поразить свои владения из-за ворот – на тот момент россияне перебрасывали канадцев, 15:4. Худобин действовал не лучшим образом до финальной сирены, а его соперник Джастин Погг провел сухой матч, 5:0.

Так почему же россиянам не удавалось воспитать отличного вратаря, как, например, в Канаде, Финляндии, Чехии, США или Швеции? В конце концов, когда смотришь на ролики в YouTube с тренировками Третьяка – за тем, как он ловит теннисные мячики и быстро садится на шпагат, – кажется, что русские должны были опережать всех и стать родиной супервратарей.

У этой проблемы сложная природа. Российские голкиперы воспитываются при атакующей модели с ярко выраженным первым пасом. Когда они встречаются с хоккеистами из Северной Америки или Скандинавии, им бывает сложно справиться с тем, что нападающие бросают при первой же возможности.

(Какое-то время считалось, что европейцы слабо играют ловушкой, потому что, в отличие от североамериканцев, они не увлекаются в детстве софтболом или бейсболом. Однако это объяснение вряд ли правомерно, учитывая появившихся Хенрика Лундквиста из Швеции, Томаша Вокоуна из Чехии и Туукку Раска из Финляндии.)

Также справедливости ради надо отметить, что российские вратари не всегда получают помощь от своих защитников.

Кроме того, годами Россия не придавала большого значению физической и психологической подготовке вратарей, а могла бы. Отчасти это объясняет, почему даже молодые российские голкиперы из НХЛ, Сергей Бобровский и Семен Варламов, не могут похвастать стабильностью.

Недавно клубы КХЛ наняли финских тренеров, чтобы исправить ситуацию в рамке. Юсси Парккила из санкт-петербургского СКА и Йорма Валтонен из ярославского «Локомотива» (его не было на борту трагического сентябрьского рейса) – два ярких примера.

В прошлогоднем золотом финале россиянам потребовались два вратаря, Дмитрий Шишкин и его дублер Игорь Бобков, чтобы добыть драматичную волевую победу над Канадой, 5:3.

Здесь в Калгари только время покажет, сможет ли Василевский обеспечить сборной России победу на молодежном Чемпионате мира. Если он провалится, Россия может обратиться к Андрею Макарову. Макаров – рабочая лошадка клуба «Саскатун» из Западной хоккейной лиги(%ОБ: 91,3; КН: 3,02).

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1