Обзор первого круга Чемпионата Украины по футболу
Через 5 месяцев Украина станет центром Европы на время проведения Евро-2012. Это еще одна причина, чтобы заинтересоваться местным чемпионатом, где полностью доминируют донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо». Конечно, не забываем и о харьковском «Металлисте».
Один титул на двоих
Никогда Украина не была так близка к Испании. Нет, речь идет не об уровне национальной сборной, а о характере чемпионата. Вместо «Реала» и «Барселоны» мы наблюдаем противостояние «Шахтера» и «Динамо». Его результаты ошеломляют: за 20 туров у команд на двоих лишь одно поражение. «Динамо», нынешний лидер чемпионата, имеет в своем активе 16 побед и 4 ничьи, а «Шахтер» – 15 побед, 3 ничьи и, следовательно, одно поражение. В турнирной таблице разрыв между командами составляет одно очко, и никто не собирается идти на уступки. Кажется, никто не может оказать им сопротивление: за недавние 2 месяца 2011 года ни одна из двух команд не пропустила ни одного гола. «Шахтер» не сбавляет темпа, став чемпионом в прошлом сезоне, в то время как «Динамо» обретает былое величие, отчасти благодаря нигерийской колонии в своем стане (Браун Идейе, Айила Юссуф, Лукман Аруна). Соперничество за чемпионство идет между двумя командами, и есть шансы, что все решится 7 апреля, в день очной встречи. Как сказать «Классико» по-украински?
Единственный аутсайдер
Да, есть один аутсайдер. Он пытается выжить перед лицом давящего господства гигантов из Киева и Донецка. Этот «мальчик-с-пальчик» – харьковский «Металлист». Уже несколько сезонов подряд «желто-синие» приходят к финишу третьими. Храбрый «Металлист» продолжает совершенствоваться в надежде, что однажды присоединится к величественному дуэту. 23 октября 2011 года команда под руководством Мирона Маркевича приблизилась к своей мечте: она стала причиной первого (и пока единственного) поражения «Шахтера» в этом сезоне, к тому же на «Донбасс Арене». Первый символический шаг к успеху после 13-ти матчей без единой победы против клуба Мирчи Луческу. Отставая от лидера на 5 очков, футболисты «Металлиста», несомненно, будут бороться до конца.
Анонимы
За королем, королевой и валетом следует… ничего не следует. Ничего, или почти ничего, что могло бы придать пикантности оставшейся части чемпионата. Тринадцать остальных команд премьер-лиги стараются худо-бедно держаться на плаву. Днепропетровский «Днепр», находящийся на 4-м месте в турнирной таблице, отстает на 19 очков от «Динамо». К счастью, УЕФА проявляет щедрость и предлагает 2 места в квалификационных раундах Лиги Европы для тех, кто располагается на 4-м и 5-м местах. Тем не менее разница между командами с 4-го по 8-е места составляет всего 4 очка. Ну вот, становится интересно. Среди этих клубов мы видим «Воркслу», начавшую сезон с матчей в рамках Лиги Европы, но не добившуюся ни одной победы. Затем идет киевский «Арсенал», который, по меньшей мере, может привлечь внимание Арсена Венгера.
Битва четверых
В подвале турнирной таблицы, в полном забвении, борются за выживание 4 клуба. По правилам, 2 команды, занявшие последние места, теряют прописку в премьер-лиге. В настоящее время эти два места заняты «Оболонью» (11 очков) и «Зарей» (12 очков). Но «Александрия» (14) и «Карпаты» (16), соперник ПСЖ в прошлом сезоне в Лиге Европы, еще не могут чувствовать себя в безопасности. К тому же, «Оболонь» уже испытала прилив сил в конце года, добившись 2-х побед в 4-х встречах. Напротив, «Заря» терпит провал за провалом: 7 поражений в 8-ми встречах, пропущено 20 голов. Впрочем, в команде играет единственный на весь украинский чемпионат француз, Франк Маду, забивший 2 гола в этом сезоне. Не знаете такого? Это нормально: единственный более или менее известный клуб в его карьере – «Лозанна».
Связь с Бразилией
Украина стала новым «Эльдорадо» для молодых бразильских игроков, что становится все заметнее от сезона к сезону. Конечно, они здесь не обретают тепло пляжей Рио-де-Жанейро, но, по крайней мере, получают возможность спокойно адаптироваться к европейскому футбольному стилю, без того давления, которое оказывается на них, например, в Испании или Италии. Так, батальон бразильцев стал настоящей боевой единицей «Шахтера», объединив Виллиана, Дугласа Косту, Луиса Адриано и Фернандиньо, которых теперь хотят подписать именитые европейские клубы. Не отставая от тенденции, «Металлист» подписал многообещающего Тайсона и полузащитника Клейтона Шавьера. То же самое можно сказать и про «Динамо», защищающее свои тылы с помощью Бетао и Данило Силвы. В общем, не менее 30 бразильцев играют в этом сезоне в Чемпионате Украины, а Майкон из ФК «Волынь» стал открытием сезона, забив за свой клуб 10 мячей. Вот невезение: ни один их них не наденет цвета сборной Украины на грядущем Евро-2012. Нужно будет рассчитывать на вечного Шевченко. А может, Шевченкао?