3000 р.

Аарон Рэмси - ключ к успеху "Арсенала"

11.01.2012
Новости
  

«Я точно помню, что произошло, – сказал Аарон Рэмси в феврале 2010 года вскоре после того, как сломал ногу в матче со «Сток Сити» на стадионе «Британния Стэдиум». – Я видел, что нога сломана и висит под странным углом».
 
Легко говорить о том, когда заживет травма – через несколько дней, недель или месяцев. «Рафаэль ван дер Варт порвал подколенное сухожилие и не будет играть три недели», «Стюарт Холден порвал коленные связки и выбыл из строя на полгода» и т.д. Но у травмы есть и скрытые стороны. Травма может оставить душевную рану, так как у многих спортсменов после травмы наблюдается спад в карьере. Еще пример. Это настоящая пытка – заниматься в спортзале одному и знать о том, что твои партнеры по команде сейчас занимаются на тренировочном поле. А все эти страхи и опасения, которые всякий раз посещают игроков, попавших в ситуацию даже отдаленно похожую на ту, которая случилась с ними тогда и стоила им травмы.
 
Мы уже видели, как травмы психологически влияли на высококлассных футболистов: игрок «Арсенала» Эдуардо считался одним из самых перспективных в Европе, пока Мартин Тэйлор не сломал ему ногу; эта травма стала одной из самых тяжелых в премьер-лиге. Да, травма зажила полностью. В таких случаях кость срастается еще лучше, но психологическая травма был налицо, – Эдуардо стал играть осторожнее, реакция при движении и инстинкты притупились. Травма, которую Петр Чех получил от Стивена Ханта, всюду преследует его; да, его умение ловить мячи не пострадало, но всякий раз, когда на поле его окружают игроки, он выглядит неуверенно и некомфортно, и непростительные ошибки продолжают мучить его.
 
Но если Аарона Рэмси и мучает какая-нибудь психологическая травма, которую он получил благодаря Райану Шоукроссу, ему удается это хорошо скрывать. Молодой игрок из Уэльса, умеющий отдавать блестящие пасы на дальнее расстояние, после ухода Сеска Фабрегаса стал выступать в основном составе «Арсенала», и все фанаты с нетерпением ждут, когда вернется напарник валлийца –  Джек Уилшир.
 
Да, критики любят поговорить о голевых пасах Рэмси, коих в «Арсенале» он сделал не много, –  но на это не стоит обращать внимания. Современный футбол – это быстрый переход от защиты к нападению, и Рэмси умеет принимать правильные решения и делать правильные пасы в те моменты, когда команда отзащищалась и бежит забивать гол. Он часто начинает атаки как в премьер-лиге, так и в Лиге Чемпионов, – получает мяч от Сонга или от другого игрока обороны и запускает атакующую машину. Его игра помогла «Арсеналу» довольно легко выйти из группы, когда другие английские команды потерпели неудачу.

Его карьера на международном уровне тоже не стоит на месте. Во-первых, нужно отметить, что покойный Гэри Спид назначил Рэмси капитаном  сборной Уэльса – самым молодым капитаном за всю футбольную историю этой страны, и его выступление в матче против Англии в сентябре не осталось незамеченным. Играя в полузащите против таких футболистов, как Милнер, Лэмпард и Бэрри, которые выступают в высшем эшелоне премьер-лиги и обладают богатым опытом, Рэмси не выглядел напуганным, и, если бы не промах Роберта Эрншоу в концовке матча, Уэльс сыграл бы в ничью. Быть в 20 лет капитаном и главным мотором команды, которая в гостях играет на «Уэмбли», – большое достижение.
 
И вот что самое главное: он действительно предан свое сборной. Ведь преданность команде, которая не входит в число лучших сборных мира, встречается не так часто; к примеру, Райану Гиггзу переход из элитного клуба в сборную без громкого имени дался не так легко, но Рэмси, похоже, действительно болеет всей душой за свою страну, и не будет лишним предположить, что однажды он может стать настоящим кумиром своей страны и лучшим игроком Уэльса со времен выдающегося Джона Чарльза.
 
Но что меня больше всего поражает в Рэмзи, так это его умение играть без мяча, тем более учитывая его травму. Он по-прежнему везде старается успеть, не упустит возможности сделать подкат, не боится отобрать у соперника мяч.  Да, Александр Сонг, возможно, чаще, чем обычно, помогает ему, но это не останавливает Рэмси, и он всегда, где можно, подставит ногу и даст понять зрителю, что он полностью здоров – и телом и душой. Болельщики «Арсенала» в феврале очень надеются увидеть похожую картину, когда в строй «Арсенала» вернется Джек Уилшир.  

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1