Никита Кучеров – забытый претендент на «Харт Трофи»?

Источник: www.fanragsports.com
Никита Кучеров – забытый претендент на «Харт Трофи»?

Насколько хорош Никита Кучеров?

Объективно, он очень, очень хорош. Он на протяжении двух сезонов забивает более 30 голов, включая нынешний, при том, что у него еще есть много игр до окончания первенства, чтобы улучшить свою статистику.

Он располагается на первой строке среди лучших бомбардиров «Тампы Бэй Лайтнинг», с хорошим показателем в 80 очков за 68 игр, но и в общем списке результативности НХЛ его дела обстоят неплохо.

Да, он не часто фигурирует в разговорах о кандидатах на получение «Харт Трофи» в этом году.

Коннору Макдэвиду удалось сплотить разобранный коллектив. «Эдмонтон Ойлерз», без преувеличения, были эталоном неудач. Перед тем как он появился в клубе, команда умудрялась пролетать мимо плей-офф, имея в наличии целых 3 первых номера драфтов.

Лидерские качества и ценность Сидни Кросби для своего клуба также трудно переоценить. Многолетний капитан «Питтсбург Пингвинз» превращает в золото все, к чему прикасается. У него получилось вывести на элитный уровень партнеров из числа довольно посредственных в прошлом игроков. За счет своих плеймейкерских способностей ему удается раскрывать снайперские таланты почти всех хоккеистов, с которыми он играет.

Есть еще Брэд Маршанд, который делит первую строку в списке самых результативных хоккеистов лиги и весь год представляет собой смертельное атакующее оружие и высококлассного нападающего защитного плана. Брент Бёрнс проводит исторический сезон на синей линии, и на законных основаниях борется за право набрать больше всего очков в лиге, даже будучи защитником.

Есть Деван Дубник, проводящий блестящий сезон в рамке, Патрик Кейн, способный поразить ворота в любой ситуации. Эрик Карлссон по-прежнему является одним из самых впечатляющих защитников в лиге (только в этом году он прибавил еще и в оборонительном плане).

В нынешнем году внимание к себе привлекает столько хоккеистов, что трех финалистов в борьбе за «Харт Трофи» придется выбирать из огромного количества игроков.

Кучерову не уделяется столько внимания, сколько некоторым из них. Тем не менее, на самом деле это нечестно, потому что он проводит сезон не хуже остальных, а может и лучше.

«Тампа Бэй Лайтнинг» потеряла по прикидкам 31 гол Стивена Стэмкоса из-за его травмы, если, конечно, ему не удастся вернуться в состав до конца регулярного первенства (такое предположение основано на его статистике до травмы и показателям предыдущих сезонов).

Кроме того, на протяжении большей части сезона «Тампа» выступает без Райана Кэллахана, а недавно потеряла Тайлера Джонсона, Владислава Наместникова и Седрика Пакетта.

Тем не менее, при той полосе травм, в которую угодили его партнеры, Кучерову удается не только регистрировать одни из лучших статистических показателей в НХЛ, но и помогать команде удерживаться в борьбе за плей-офф. 23-летний вингер – настоящий монстр, когда дело касается забивания голов и подавления соперника…

В этом сезоне «Лайтнинг» выглядели безнадежно. До того безнадежно, что выступали в качестве продавцов во время дэдлайна трансферного окна, принимая во внимание приближающийся драфт расширения и отсутствие гарантий попадания в плей-офф. Клуб, представляющий Атлантический дивизион, решил подлатать состав на будущее вместо того, чтобы отчаянно бороться за победы здесь и сейчас.

Однако им все же удалось вернуться в борьбу.

С 83 очками «Тампа» отстает от зоны плей-офф лишь на один балл.

Это уже совсем не то, что было всего несколько недель назад, когда «Тампа» располагалась ближе к дну таблицы НХЛ. Они оказывались на последнем месте в Восточной конференции, переживая серии из поражений и голевые засухи, и вот где они находятся теперь, благодаря, во многому, их самому талантливому нападающему.

Станет ли Кучеров одним из трех номинантов?

Сложно сказать.

Если Сидни Кросби или Брэд Маршанд увезут домой «Морис Ришар Трофи» (особенно если Маршанд поможет «Бостону» попасть в плей-офф), они могут занять одно или даже два места. Если Брент Бёрнс войдет в тройку самых результативных игроков, набирая больше одного очка за игру будучи защитником, стоит ожидать, что одним из финалистов станет он. Кажется, Коннор Макдэвид будет там уже точно. Сложно не дать возможность выиграть самому талантливому игроку своего поколения при том, что он наконец-то затащил команду в плей-офф.

Если «Лайтнинг» попадут в восьмерку, то можете не сомневаться, это будет большой заслугой Кучерова.

Он заслуживает, по крайней мере, рассмотрения своей кандидатуры за такой вклад.