Как уничтожили украинского чемпиона мира

Источник: plussport.com.ua
Как уничтожили украинского чемпиона мира

Подконтрольная России Международная федерация шашек подвергла украинского чемпиона репрессиям за... рубашку-вышиванку.

Правление Международной федерации шашек (IDF) приняло решение во второй раз дисквалифицировать украинского чемпиона мира Юрия Аникеева - теперь уже на 3 года.

В заявлении IDF отмечается: "Рассмотрены многократные случаи нарушения этического кодекса IDF (пункты 2.2.4 и 2.2.8) международным гроссмейстером Юрием Аникеевым (Украина) после его отстранения от чемпионата Европы по шашкам-64 2016 года. Согласно этическому кодексу IDF (пункт 3.7.), правление IDF приняло решение отстранить Юрия Аникеева (Украина) на три года до 15 декабря 2019 от участия во всех соревнованиях, проводимых IDF".

Что же такого натворил украинский спортсмен, чтобы получить такую ​​длительную дисквалификацию? О том, что на самом деле произошло с украинским чемпионом, "Экспрессу" рассказал президент федерации шашек Украины Анатолий Яценко.

- Это все незаконно. Все эти обвинения - вымышленные. Ни одного факта его вины не доказано. Ни одного! Я, как президент федерации, обращался в Международную федерацию с просьбой привести факты его нарушений. Я сказал, если будет доказано, что Юрий действительно виноват, я сам подпишусь под его дисквалификацией. Но фактов они не предоставили. Есть только общие фразы, которые ничего не объясняют.

- Какие же?

- Его обвиняют в некорректной полемике в СМИ, в претенциозных измышлениях на тему развития шашек, в каких-то высказываниях о Путине... Я просил предоставить факты, назвать СМИ, в которых он это говорит, дать его цитаты. Но нет ничего. Ничего! А самое абсурдное - его обвинили в том, что он вышел на церемонию награждения в вышиванке. Но если какой-нибудь африканский спортсмен выходит на церемонию награждения в национальном костюме, зал аплодирует ему стоя. Такое только приветствуется. А вышиванка, оказывается, является нарушением норм.

- Как объяснить такое отношение к нему со стороны Международной федерации?

- А что тут объяснять. Президент Международной федерации - россиянин из Питера. Россия имеет кворум в этой федерации и может протащить любое решение. Понимаете, это война. Это факт спортивного терроризма, именно так выразился наш министр спорта. Это та самая гибридная война России, о которой все говорят.

- Насколько дисквалификация Юрия ослабила сборную Украины?

- Считайте, что команде просто отрезали голову. Юра - экс-чемпион мира. Это один из сильнейших гроссмейстеров мира, лидер нашей команды. Россия не могла смириться с тем, что она вкладывает огромные деньги в развитие шашек, а лучшими становятся украинцы, выступающие на голом энтузиазме. Вот они и ударили из-за спины. Сначала они обезглавили нашу женскую сборную, а теперь мужскую.

- А что случилось с женской?

- Кто лучшая шашистка мира последних лет? Украинка Дарья Ткаченко. Вот они ее и купили за квартиру в России. Теперь она русская. Юрия хотели убрать с пути таким же способом. Ему тоже предлагали гражданство, квартиру, но он отказался. Юра сказал, что он патриот Украины и никуда не поедет. Поэтому они придумали другой способ, как избавиться от конкурента. Три года дисквалификации - это убить всю карьеру. Это же не три месяца.

- Будете подавать апелляцию на эту дисквалификацию?

- Надо обращаться в Европейскую конвенцию по правам человека, поскольку Международная федерация приватизирована русскими и там ничего не добьешься. Это явное нарушение прав человека на свободу слова.