Питтсбургпингвинз
14.06.2017

Кросби-Малкин vs Лемье-Ягр: какой дуэт круче?

Кросби-Малкин vs Лемье-Ягр: какой дуэт круче?

Какая эпоха в истории «Питтсбург Пингвинз» лучше: Кросби-Малкина или Лемье-Ягра?

Хотя на свитерах «Пингвинз» еще даже не высохло шампанское, настало время поговорить об историческом достоянии. В эру Сидни Кросби и Евгения Малкина «Питтсбург» становился чемпионом уже 3 раза, и стал первой командой за два десятилетия в НХЛ, которая завоевывала трофей два раза кряду. Таким образом, мы становимся свидетелями поразительных результатов команды, и это в эру потолков зарплат.

Трудно представить себе более легендарный дуэт хоккеистов, чем Кросби и Малкин.

Однако болельщики, находящиеся в отцовском возрасте и выше (те, кто является ровесником или превосходит по возрасте Мэтта Каллена, Рона Хайнси и Криса Куница), могут взглянуть на мэм под названием «Держите меня крепче» на своем десктопе, и затем написать электронное письмо, в котором объяснялось бы, что на самом деле самый великий дуэт в истории «Питтсбурга» - это Марио Лемье и Яромир Ягр.

Так кто же круче? Кросби и Малкин, или же Лемье и Ягр? Новые парни, или же два старых парня (один из которых, так уж сложилось, по-прежнему выступает на самом высоком уровне). Давайте разбираться.

Трофеи


Кросби и Малкин имеют перевес, выиграв 3 Кубка Стэнли против 2-х. Это имеет большое значение в подобных дебатах. Обоим дуэтам удавалось выигрывать Кубок Стэнли два года кряду при том, что за последние 25 лет в истории НХЛ такое еще получалось лишь у «Детройт Ред Уингз» в 1997-м и 1998-м гг. – четверть века, кульминацией которого стало доминирование «Питтсбурга». И пусть даже эти новые «Пингвинз» проиграли финал Кубка Стэнли «Детройту» в 2008-м году перед тем, как выиграть его в 2009-м. Одно лишь только участие в двух финалах кряду – уже само по себе довольно впечатляющее достижение, и заслуживает уважения.

В то же время «Пингвинз» эпохи Лемье и Ягра завоевали свой первый Кубок Стэнли в истории, что стало важнейшим достижением. Помимо всего прочего, Лемье, Малкин и Кросби на троих 5 раз получали «Конн Смайт Трофи».

Вердикт: Как Ягр с Лемье, так и Кросби с Малкиным завоевали впечатляющее количество трофеев, и «Питтсбургу» невероятно повезло иметь в составе таких хоккеистов.

Статистика:


За 8 участий в плей-офф Кубка Стэнли:

- Лемье провел 107 матчей и набрал 172 очка.

- Ягр поучаствовал в 130 играх и отметился 147 результативными баллами.

- В менее результативную эпоху Кросби имеет 164 очка в 148 матчах плей-офф за 10 участий в розыгрыше Кубка Стэнли кряду.

- Малкин может похвастать 157 очками в 149 играх за такой же период времени.

Вердикт: в то время как Лемье и Ягр зарабатывали больше очков в среднем за игру, если принимать во внимание общее падение результативности в современную эпоху, сложно сказать, какой дуэт лучше проявил себя в этой категории. Что можно сказать наверняка, так это то, что все четверо игроков имеют выдающиеся показатели, и для «Питтсбурга» стало настоящим счастьем то, что такие хоккеисты выступали за этот клуб в свои лучшие годы.

Вспомогательный персонал:

Хоккей – это не баскетбол. Здесь два человека не могут выиграть Кубок в одиночку. Тем не менее, если какой-то игрок способен повести за собой группу хоккеистов средней руки к чемпионскому титулу, это многое говорит о незаурядности и лидерских качествах такого хоккеиста.

Во времена Лемье и Ягра «Пингвинз» одерживали победы с очень талантливыми хоккеистами в составе, такими как: Пол Коффи, Марк Рекки, Джо Муллен, Брайан Тротье, Лэрри Мерфи, Кевин Стивенс, Джон Каллен, Рон Фрэнсис и Рик Токкет. Они, также, выигрывали Кубки под руководством двух разных тренеров, и сильно полагались на действия Тома Баррассо и Франка Питранджело в рамке.


Кросби и Малкина также окружают талантливые игроки, в числе которых можно отметить Фила Кессела, Криса Летанга, Патрика Хорнквиста, Джастина Шульца, Джейка Генцела, Мэтта Каллена, а также Сергея Гончара в составе команды образца 2009-го года. Они также добивались побед в Кубке Стэнли под руководством двух разных тренеров, а помогали им в этом своей выдающейся игрой голкиперы Марк-Андре Флёри и Мэтт Мюррей.

Вердикт: в этой категории у нас ничья. В то время как у Лемье и Ягра в помощниках было несколько будущих членов Зала хоккейной славы, некоторые из нынешних партнеров Кросби и Малкина также вполне могут там оказаться в будущем. В любом случае, болельщикам «Питтсбурга» очень повезло в том, что у них была возможность наблюдать за таким количество классных исполнителей на протяжении многих лет.

Упущенные возможности:


Когда взвешиваешь историческое достояние, которое оставляет после себя хоккеист, необходимо обращать внимание не только на хорошее, но и на плохое. На следующий год после второй победы в Кубке Стэнли, «Пингвинз» эпохи Ягра и Лемье являлись главными претендентами на то, чтобы завоевать Кубок в третий раз кряду, особенно зарегистрировав 56 побед при лишь 21 поражении в регулярном сезоне, и поставив рекорд НХЛ, выиграв 17 матчей кряду как раз перед началом плей-офф. Так что проигрыш в 7-м матче второго раунда «Нью-Йорк Айлендерс» стал большим разочарованием. После этого травмы спины, наверное, не позволили Лемье завоевать еще несколько Кубков.

Кросби и Малкин имеют свои упущенные возможности. В плей-офф-2013 «Пингвинз» были явными фаворитами при том, что в их составе выступали Джером Игинла и Брендан Морроу, а регулярный сезон команда завершила с показателем 23-4. Первые два раунда плей-офф «Питтсбург» преодолел легко. Так что поражение в финале конференции «Бостону» при том, что в этих матчах «Питтсбург» забил лишь 2 гола в 4-х матчах, можно назвать большим провалом. Сотрясения мозга также наверняка лишили Кросби возможности получить еще несколько Кубков Стэнли.

Вердикт: в обе эпохи клуб испытывал похожие разочарования. Однако эти неудачи заставили всех ценить исторические успехи команды еще больше.

Вклад


Лемье спас хоккей в Питтсбурге, когда появился в команде, а с появлением в команде динамичного Ягра команда и вовсе вышла на совершенно другой уровень. Будет нечестным сравнивать Кросби и Лемье по этому показателю до завершения карьеры первого из них, однако своеобразие, которое привили команде Кросби с Малкиным – такое же легендарное, как и то, с которым ассоциировался клуб в 90-х при Лемье с Ягром. Именно поэтому «Питтсбург» превратился из города, в котором сложно было встретить кого-то играющим в хоккей на улице 30 лет назад, в место, где массовым тиражом штампуются хоккеисты для НХЛ.

Вердикт: Ну да, оба отлично себя зарекомендовали.


Так какой же дуэт окажется победителем в нашем споре после всего проведенного анализа и оценок? Здесь нет однозначного мнения. Можно выбирать того, кто вам нравится. Так пусть же этот плакат висит в каждом доме в городе на все времена.

Источник: theincline.com
0 0