Зенит
26.06.2017

Аршавин. Русская футбольная революция, пропавшая в Англии

В своих рассказах об истории испанского футбола Луис Арагонес написал, что самой славной страницей был чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии. Но есть и другой момент - история Андрея Аршавина, который совершил настоящую революцию. Невысокий 10 номер сборной России стал сенсацией того чемпионата. Ему было 27 лет и Европа с опозданием, но признала его гений. Он добился побед в "Зените", но не смог засиять также в "Арсенале". Он мог покорить всю Европу, но его слава продлилась недолго, а фантастический 2008 год не продлился вечно.

2008-й был годом Аршавина. "Зенит" при Дике Адвокаате стал настоящей революцией для российского футбола, выиграв чемпионат. Лидером команды был Андрей. "Зенит" выиграл Лигу Европу, одолев в финале "Глазго Рейнджерс", а по пути выбив из турнира "Баварию", которая пропустила 4 мяча в Санкт-Петербурге. После Евро "Зенит" выиграл Суперкубок Европы в игре против "МЮ".

В Австрии и Швейцарии тренер сборной России Гус Хиддинк взял в команду Аршавина, хотя он и не мог сыграть в первых двух матчах из-за дисквалификации. Но Андрей показал, чего стоит в 3-й и 4-й игре турнира. Россия обыграла Швецию, Аршавин забил первый гол на турнире. А в следующей игре Аршавин удивил Европу, принеся России победу над Голландией в четвертьфинале Евро. Аршавин добился своей цели. Он полностью выложился на футбольном поле, забил последний третий гол в том важнейшем матче. В тот день русские были неудержимы, а Аршавин был игроком, который меняет законы физики. Ну а через несколько дней им предстоял матч с другой красной командой - Испанией. 

Тогда "Marca" написала, что "Россия стала лучшим подарком для мирового футбола". Чемпионат Европы принёс Аршавину славу и интерес многих европейских клубов. В том числе и тех команд, за которые Аршавин болел с детства. Но "Зенит" отказался продавать Аршавина в "Барселону". И лишь зимой того года игрок был продан за 16,5 миллионов евро. Это была трансферная бомба в момент перехода, но дальше пламя потухло. Аршавин начал за здравие, но закрепиться на высочайшем уровне в Англии ему не удалось. У него были хорошие отрезки, но он не смог стать наследником великих лидеров "Арсенала". Впрочем, нельзя отрицать, что его лучшие матчи были впечатляющими. Особенно тот день, когда он забил четыре мяча на "Энфилде" в ворота "Ливерпуля".

В Лондоне Аршавин начал сдавать. Он так и не смог адаптироваться к Арсеналу и уже планировал возвращение домой, где он чувствовал себя счастливым. После трёх с половиной лет в АПЛ он был отдан в "Зенит" на правах аренды. Аршавин хотел вернуть себе удовольствие от игры и выиграть чемпионат России. Андрей вернулся из аренды, но Арсен Венгер уже не верил в футболиста. Революция Аршавина подошла к концу. Когда его контракт с "канонирами" закончился всем было понятно, что он покидает Англию. Вернувшись в Санкт-Петебург он вновь стал чемпионом и в 34 года покинул клуб. Но с футболом он до сих пор не завязал. У него был слабый период игры в "Кубани", а позже русский гений отправился играть в Казахстан за местный "Кайрат", цвета которого он защищает до сих пор. Аршавин оказался метеором, который быстро появился и так же быстро исчез. 


Источник: www.marca.com
0 0