Футбол
06.07.2017

Испытание Кубком конфедераций Россия прошла, а как будет с чемпионатом мира?

Россия получила больше похвалы, чем нареканий со стороны ФИФА и сборных, которые сражались на Кубке конфедераций. Теперь ее ожидает более трудная задача – прием 32 команд для участия в чемпионате мира в следующем году.

Страна превзошла невысокие ожидания, организовав турнир для 8 национальных команд, который завершился в воскресенье. Генеральная репетиция перед чемпионатом мира прошла без серьёзных инцидентов и насилия со стороны футбольных фанатов. Не наблюдалось проблем и с инфраструктурой.

Президент ФИФА Джанни Инфантино назвал турнир, проводившийся на 4-х аренах, «большим успехом», после того как опасения по поводу логистики и безопасности, окружавшие подготовку России, не подтвердились.

«В преддверии Кубка конфедераций мы слышали, что в России нас ждет много проблем», - сказал Инфантино на пресс-конференции, указав в качестве примеров ожидавшихся проблем такие моменты, как отсутствие интереса со стороны болельщиков, насилие на стадионах, расизм и несовершенство инфраструктуры.

«У нас не было никаких инцидентов. Если проблемный турнир выглядит таким образом, то я хочу, чтобы впереди нас ждало еще много таких проблемных турниров».

Кубок конфедераций проходил в 4-х городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Все эти города уже сейчас могут похвастать довольно солидной спортивной инфраструктурой и имеют опыт проведения крупных международных соревнований.

Сейчас стране требуется довести до ума еще восемь арен для матчей чемпионата мира в 7 других городах, включая некоторые, не имеющие достаточного опыта организации крупномасштабных турниров. Россия, также, должна быть готова к тому, чтобы принять в 4 раза больше сборных, нежели на Кубке конфедераций, а также большие толпы людей, которые наводнят страну во время турнира.

Российские власти пообещали сделать выводы из проведения Кубка конфедераций, однако пока не обозначили направления, которые нуждаются в улучшении перед чемпионатом мира.

«На чемпионате мира все будет значительно сложнее, - процитировало Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации новостное агентство ТАСС в понедельник. – Но, если мы перенесем на чемпионат мира тот уровень организационных стандартов, которых мы достигли на Кубке конфедераций, нас ждет полный успех».

Иностранные футбольные болельщики, в целом, высказывались в положительном ключе об организации Россией турнира. Они хвалили страну за предоставление права бесплатно передвигаться на поездах между городами-хозяевами. «Вокруг стадиона все было прекрасно, но по городу передвигаться было сложновато, потому что не многие люди говорили по-английски», - поделилась 33-летняя мексиканка Яджайра Лира в интервью «Reuters» в преддверии поединка за 3-е место между Мексикой и Португалией.

Большинство жалоб по поводу организации двухнедельного турнира упирались в ситуацию на дорогах и состояние поля на стадионе в Санкт-Петербурге, где газон пришлось перекладывать впопыхах в результате того, что в апреле он пришел в негодность после первого же матча на 68-тысячной арене.

Мутко заявил, что власти будут работать над тем, чтобы газон в Санкт-Петербурге (на который так рьяно жаловался капитан сборной Португалии Криштиану Роналду) имел возможность выдержать нагрузку 7 игр мирового первенства. Он сказал ТАСС, что, если передвижная технология не будет работать, траву нужно будет перестилать каждые 3 месяца.

Коуч камерунцев Уго Броос пожаловался на сложную транспортную обстановку в Москве, где проживает более 12 миллионов человек. Город известен своими пробками, и из-за них команда на 1 час опоздала на тренировку. Броос поведал, что во втором по величине городе России, Санкт-Петербурге, наблюдались такие же проблемы.

Местный организационный комитет никак не отреагировал на просьбу «Reuters» прокомментировать ситуацию с беспокойствами камерунской сборной.

Попытки России обуздать насилие на Кубке конфедераций оказались успешными, но на чемпионате мира организаторам придется иметь дело с намного большим количеством местных и иностранных фанатов.

Всех обладателей билетов на матчи Кубка конфедераций обязали обзавестись личными картами болельщика, в результате чего у властей появляется возможность отслеживать хулиганов и не пускать их на матчи.

Некоторые фанаты, включая и имеющих связи с хулиганскими движениями, рассказывали, что организаторы выдали им карты болельщиков, однако аннулировали их уже непосредственно тогда, когда они направлялись на стадион, так и не допустив их к просмотру поединка.

«Так как Кубок конфедераций является репетицией перед чемпионатом мира, думаю, выборочность в предоставлении карт болельщика увеличится», - сказал ранее по ходу нынешнего месяца певец панк-группы Вячеслав Шишкин, заступившийся за российских хулиганов с аннулированными картами болельщиков, в интервью «Reuters».

«Думаю, что помимо некоторых парней с пивными животами, их жен и, возможно, детей, на матчи не смогут попасть и другие люди».

Источник: saudigazette.com.sa
0 0