Как русский фактор потянул вниз «Вашингтон Кэпиталз»

Источник: www.bostonglobe.com
Как русский фактор потянул вниз «Вашингтон Кэпиталз»

Россиянам рады в Вашингтоне, но к Белому дому это не относится.

Алекс Овечкин выступает в округе Колумбия уже на протяжении 10 лет. И компания у него всегда была, что надо.

В настоящее время его соотечественниками в клубе являются Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Как и Овечкин, они являются одними из лучших хоккеистов в своих амплуа центрального нападающего и универсального защитника соответственно. Другими россиянами, выступавшими в составе «Кэпиталз» в эпоху Овечкина, являлись Александр Семин, Семен Варламов, Сергей Федоров и Виктор Козлов.

Другие клубы в лиге осторожничают с инвестициями в российских хоккеистов из-за наличия соблазна под названием КХЛ. При выборе российского хоккеиста на драфте существует риск того, что он предпочтет остаться дома.

Однако тенденция «Вашингтона» инвестировать в россиян, начатая бывшим генеральным менеджером Джорджем Макфи и продолженная Брайаном Маклелланом, оказала клубу добрую службу. Схожая история наблюдается и в «Тампе», где команду за собой тянут Никита Кучеров, Андрей Василевский и Владислав Наместников.

В то же время иронично, что русский фактор имеет влияние в ослаблении состава «Кэпиталз» в сравнении с их преследователями по Восточной конференции. Если бы у Кузнецова был другой паспорт, Маклеллану, возможно, не пришлось бы отдавать форварда первых двух звеньев Маркуса Юханссона в «Нью-Джерси» в обмен на право выбора во втором и третьем раунде в 2018-м году.

Однако из-за своей национальности Кузнецов обладал всеми козырями при переговорах с «Кэпиталз», и имел возможность диктовать свои условия, выбив для себя восьмилетний мощнейший контракт на $62,4 миллиона.


«Мы немного подняли планку в сравнении с тем, чего ожидали изначально, - признался Маклеллан после подписания контракта. – Изначально свою роль сыграла ситуация, в которой оказался Кузнецов. Он мог бы уехать в Россию на два года, заработать там столько же денег, или дальше больше, чем здесь, а затем вернуться в качестве неограниченного свободного агента. У него были эти рычаги воздействия. Мы же потеряли нашу гибкость в связи с этим. Мы вынуждены были согласиться с его требованиями. Но если же расценивать ситуацию в общем, думаю, он будет элитным центрфорвардом в лиге. По завершении следующего сезона и впоследствии мы увидим, что это хороший контракт».

Кузнецов – отличный игрок. Хоккеист с левым хватом клюшки играет в скоростной, мастеровитый и креативный хоккей. Не многие команды умеют защищаться против центрфорвардов «Кэпиталз» в лице Кузнецова и Бэкстрёма. 25-летний хоккеист находится на самом сладком этапе своей карьеры.

Однако, пребывая в статусе ограниченного свободного агента, Кузнецов находился в не самом выгодном положении. Прошлый сезон сложился для него не самым лучшим образом: 19 голов, 40 передач и 59 очков – это шаг назад в сравнении с 77 результативными баллами за год до этого. «Кэпиталз» могли бы извлечь выгоду из арбитражного рассмотрения дела, в результате которого в лучшем случае Кузнецов получил бы двухлетний контракт на сумму ниже той, которую он будет получать по новому подписанному соглашению.

Однако если бы Маклеллан хотя бы пригрозил двести дело до арбитражного суда, Кузнецов ушел бы из клуба. Соблазн уехать в Россию, домой, играть за хорошие деньги, иметь возможность выступить на Олимпийских играх, в то время как игроки НХЛ такой возможности иметь не будут, а затем, наверное, вернуться в Америку и диктовать свои условия – согласиться на все это Кузнецову было бы очень просто. В прошлом сентябре, когда Кучеров по-прежнему не имел на руках нового контракта с «Лайтнинг», Кузнецов заявил, что у него не хватило бы терпения.

«Если бы я оказался в такой ситуации как Кучеров, я бы точно уехал в КХЛ. Я бы подписал там контракт и сказал до свидания, - поведал тогда Кузнецов в интервью ESPN. – Таков уж я. Я бы купил дом на берегу моря и парочку Rolls-Royce.

Это был не совсем компромат, но в тот момент Кузнецов взял верх над «Кэпиталз». Так что Кузнецов просто обвел «Кэпиталз» вокруг пальца, и на это у него было право. Ведь у них не было никакой заинтересованности в том, чтобы отпускать одного из своих лучших хоккеистов за бесплатно. Однако большую цену им пришлось заплатить при этой сделке не единожды.

Большой контракт Кузнецова не помог ситуации с потолком зарплат «Кэпиталз». «Вашингтон» был готов к тому, что потеряет свободных агентов Карла Алзнера, Кевина Шаттенкирка, Джастина Уильямса и Даниэля Уинника. Кроме того, «Кэпиталз» потеряли поздно расцветшего защитника Нэйта Шмидта на драфте расширения.

Но и этих потерь оказалось мало. Маклеллану пришлось расстаться с Юханссоном, для которого прошедший сезон оказался лучшим в карьере (58 очков), из-за его зарплаты ($4 583 333 в год). Это была прямая разгрузка зарплатной ведомости. Избавившись от Юханссона, Маклеллан не смог позволить себе взять взамен игрока из НХЛ из-за опасений по поводу потолка зарплат.


«Мне нравится Маркус, - говорит Маклеллан, - Он хороший игрок. Он проделывал здесь хорошую работу. Он форвард второго звена и здорово действует в большинстве. Но он зарабатывал деньги, которые требовались нам, чтобы подписать Кузнецова. В конечном счете нам пришлось принимать решение: позволить Кузнецову уехать в Россию и через 2 года стать неограниченно свободным агентом? Или обменять Маркуса? Приоритетом в данном случае было сохранить центрфорварда и заполнить позицию левого нападающего настолько хорошо, насколько это возможно.

Одной из главных причин того, что «Кэпиталз» 2 года кряду выигрывали Президентский кубок, являлась глубина состава. Кузнецов, Юханссон и Андре Бураковски могли бы играть в первом звене в одном из других клубов. Бретт Конноли зачастую получал много игрового времени в первом звене «Бостон Брюинз». Сила состава, тем не менее, позволяла Барри Троцу опускать этих хоккеистов ниже.

Нынешнее положение с потолком зарплат «Кэпиталз» не позволит Троцу шиковать так, как в сезоне 2017-18. Конноли, который в прошлом году не всегда попадал в заявку, возможно придется играть во второй связке. Вполне возможно, что к матчам НХЛ начнет привлекаться бывший проспект «Брюинз» Уэйн Симпсон.

«Меня это волнует и причиняет боль, - говорит Маклеллан. – На протяжении трех лет мы бились над тем, чтобы заполучить состав, который был у нас в прошлом году. Думаю, мы были полностью укомплектованы. Мы знали, что настанет момент, когда у нас не будет получаться сохранить всех хоккеистов. Мы знали, что нам придется расстаться с людьми, которые очень нам нравились».

«Питтсбург» и «Чикаго» испытали на себе последствия успеха. Марк-Андре Флёри, Ник Бонино, Крис Куниц, Тревор Дэйли, Рон Хэйнси, Артемий Панарин, Никлас Яльмарссон, Маркус Крюгер, Скотт Дарлинг и Тревор ван Римсдайк – вот некоторые из игроков «Пингвинз» и «Блэкхокс», которые сменили прописку частично по причине ситуации с потолком зарплат.

Однако у их бывших работодателей есть Кубки Стэнли в качестве подарков на память. А у «Кэпиталз» их нету.