Футбол
21.07.2017

ФИФА поощряет подлецов, позволяя проводить ЧМ в России и Катаре

ФИФА поощряет подлецов, позволяя проводить ЧМ в России и Катаре

Если вы хоть одним глазом наблюдаете за последними мировыми новостями, вам наверняка известно о предположениях по поводу того, что Россия Владимира Путина вмешалась и подорвала выборы президента США в 2016-м году, так же, как и последующие выборы во Франции, и все это на фоне продолжающейся поддержки порочного диктатора на Ближнем Востоке, угроз бывшим странам Советского союза и пренебрежения правами человека и гражданскими свободами в пределах своей страны.

Вам, наверняка, также известно, что Катар начинает играть с огнем «благодаря» своей дружбе с Ираном и спонсорской поддержке террористов.

Так какого же черта, можете подумать вы, крупнейшая международная организация поощряет обе эти страны, позволяя им занимать положение полноправных игроков на мировой сцене, и благословляя их на, де факто, печатание денег, большая часть из которых, по всей вероятности, рано или поздно превратится в «грязь»?

Потому что, если вкратце, этой организацией является ФИФА, и она отказалась пересматривать свое решение по присуждению права проведения двух следующих чемпионатов мира России и Катару соответственно.

ФИФА говорит: «Футбол не может решать политические проблемы, и ФИФА не находится в том положении, чтобы вмешиваться в суверенные вопросы, но он способен строить мосты, способствовать культурному обмену и сплочению людей», а также «продвижению диалога, понимания и мира среди населения».

Все это немного комично, учитывая то, как последовательно Путин подходил к выбору международных спортивных событий, конференций и саммитов для проведения в своей стране (наибольшую огласку получила Олимпиада, но были еще и саммит Большой двадцатки, конференция ВОЗ по проблеме табакокурения и даже чемпионат мира по самому любимому виду спорта Путина – дзюдо), для своего узаконивания, путем участия в фотосессиях со знаменитостями, избранными демократическим путем, либеральными политиками и бизнес-лидерами.

Путин использует такие события, наряду с продвижением пророссийских членов в научно-исследовательские центры и общественные организации, а также глобальным развертыванием апробированных Путиным и послушных СМИ по всему миру, в качестве «мягкой силы» - метода для демонстрации своего влияния за границей.

Есть еще и Катар, где финальный турнир первенства планеты будет проходить спустя 4 года. На самом деле, было бы потрясающе, если бы футбол имел возможность хоть в какой-то степени привнести мир на Ближний Восток, включая «загаженный» уголок, который занимает Катар.

Но, конечно, все здесь не так уж просто. Многие люди вложили огромные деньги в то, чтобы чемпионаты оказались в этих странах, и достаточно больше деньги были потрачены на то, чтобы весь процесс казался естественным. ФИФА нравится идея проведения чемпионатов мира в новых странах, где любовь к футболу не настолько крепка, как в Бразилии, или Италии с Германией. Очевидно, что России и Катару пришлось преодолеть множество трудностей, чтобы заполучить право проведения турниров и, в случае с Россией, уже сложно перенести спортивное мероприятие такого масштаба при том, что до его начала остается меньше года.

Даже перед событиями 2016-го, когда велись переговоры о переносе ЧМ-2018 из России по причине ее плохого поведения в отношении Украины и Грузии, такая возможность казалась трудновыполнимой. США выглядели убедительно в качестве альтернативного варианта, но лишь за счет преобразования стадионов NFL для матчей чемпионата мира.

Это было вполне осуществимо, и в ретроспективе ФИФА следовало соглашаться на такой вариант. А поведение Путина, тем временем, ухудшилось еще больше. Сейчас времени остается мало, и, даже если ФИФА все же признает, что позволяет одержать крупнейшую пропагандистскую победу резонансному тирану и просто опасному человеку, Путин, кажется, уже в любом случае сорвет куш.

Однако ФИФА в любом случае стоит пересмотреть свое решение, особенно в случае с Катаром, где по-прежнему имеется время для того, чтобы сделать альтернативные приготовления. Практических препятствий в поисках новых хозяев в этом случае попросту меньше. Да что уж там, возможно ФИФА удастся найти какую-то страну-хозяйку, иммиграционные законы которой позволят израильским футболистам поехать туда (в отличие от Катара), если Израиль, каким-то образом, соберется и квалифицируется на первенство планеты.

ФИФА нужно действовать, и действовать нужно сейчас. Два чемпионата мира кряду на волне лицемерия в отношении очень сомнительных режимов выльются в дальнейшее осквернение репутации для организации, которая уже сейчас по большей части ассоциируется со скандалами, и будут служить укреплению этих режимов с геополитической точки зрения. И не важно, какое, по мнению ФИФА, отношение имеет футбол к политике и «суверенным вопросам».

Источник: nypost.com
0 0