Футбол
23.07.2017

Как лидер Чечни использует спорт ради своего господства (Часть 1)

Как лидер Чечни использует спорт ради своего господства (Часть 1)

Часть 1 из 3-х

Когда Рамзан Кадыров вышел на «Ахмат-Арену» в Грозном прохладным декабрьским утром в 2014-м году, на его бородатом лице красовалась змеиная улыбка. Будучи одетым в черное одеяние, долгосрочный правитель Чеченской Республики осматривался на одном из лучших в стране футбольных стадионов, где 20 тысяч солдат в военной форме располагались на трибунах вместо болельщиков, которых привычнее видеть на таких сооружениях. Вместо речевок и аплодисментов, типичных для футбольных матчей, забитый под завязку стадион окутывала тишина. «Кадыровцы» (специальный военный отряд, служащий человеку, в честь которого он получил название) ожидали инструкций от своего лидера.

Находясь в одиночестве на сцене, сооруженной за одну ночь на хорошего качества газоне стадиона, авторитарный правитель зычным голосом обратился к своей частной армии: «Пришло время сделать свой осознанный выбор, и мы говорим на весь мир, что являемся боевой пехотой Владимира Путина», - произнес Кадыров, повторяя цитату из речи своего отца Ахмата Кадырова, произнесённую в 2004-м году незадолго до его убийства. На большом экране за спиной Кадырова демонстрировали фотографии Грозного, в то время как увеличенные изображения Путина и отца Рамзана красовались по обе стороны от него.

«Мы понимаем, что в стране есть постоянная армия, воздушный и морской флот, однако существуют миссии, которые по силам выполнить только волонтерам, и мы будем выполнять эти миссии, - добавил Кадыров, по всей видимости предоставляя в распоряжение Путина свою частную армию (которую лидер оппозиции Алексей Навальный называет «незаконным вооруженным формированием»), демонстрируя ее мощь и присягая на верность Российской Федерации. – Да здравствует наша родина, Россия, - резюмировал Кадыров. – Да здравствует президент России, Владимир Путин. Аллах Акбар! Аллах Акбар Аллах Акбар!».

Данное публичное действо, учиненное Кадыровым, стало сколь настораживающим, столь и разоблачающим. В своей речи Кадыров подчеркнул желание бросить в бой свою частную армию по требованию Кремля, как в пределах страны, так и за границу. «Кадыровцы», которые, согласно сообщениям, избавляются от журналистов и диссидентов по приказу Кадырова, считаются ужасающей силой. В обвинения им, также, вменяются похищения людей, убийства и изнасилования, ставящие целью укрепить абсолютную власть Кадырова за счет насилия.

В результате широкой автономии и увесистого бюджета, предоставляемого ему Кремлем в обмен на постоянное умиротворение мятежной северокавказской республики, Кадыров управляет Чечней, как своим собственным феодальным владением. В то время как Кадыров превратил столицу Чечни Грозный в маленький Дубай, наполнив город блестящими зданиями и модными ресторанами, чеченцы продолжат страдать от его жестоких методов правления. Права человека и основные свободы считаются здесь непозволительной роскошью. И в этом репрессивном контексте спорт играет важную роль для Кадырова. Спорт используется в качестве инструмента с тем, чтобы сфабриковать ощущение нормальности и отвлечь народ от постоянных ущемлений в пределах республики. Он является эффективным инструментом для обеспечения контроля над Чечней.

Демонстрация Кадыровым военной мощи на «Ахмат-Арене» в конце 2014-го года воплощает его идею использования спорта, а также спортивной инфраструктуры, для политических целей. Стадион в Грозном, некогда предназначенный для красивой игры, временно оказался трансформирован в импровизированную площадку, на которой Кадыров, по своей прихоти, смог собрать свои войска.

Манипуляции Кадырова со спортом являются следствием давней традиции, типичной для авторитарных режимов. Спорт, в различных формах, на протяжении долгого времени используется в качестве оружия дипломатии, а также контроля над людьми. Чеченское правительство ужесточило контроль над спортом в республике в рамках тиранического правления Кадырова, и с тех пор использует его для достижения политических целей, проецирования образа власти и ее узаконивания.

В течении нескольких месяцев после своей драматической речи Кадыров проводил дальнейшее установление контроля над спортом. Люди из близкого окружения Кадырова (каждый из которых имеет военное прошлое и может похвастать клановым родством с Рамзаном) были поставлены во главе спорта в Чечне. А двум конкретным людям, Магомеду «Лорду» Даудову и Абузайду «Патриоту» Висмурадову было вменено в обязанность управление двумя любимыми видами спорта Кадырова. Это означало, что футбол и смешанные единоборства будут находиться под строгим государственным контролем…

Продолжение читайте на нашем сайте завтра…

Источник: deadspin.com
0 0