Грядущий сезон может оказаться для Мозгова лучшим в карьере

Источник: www.basketballinsiders.com
Грядущий сезон может оказаться для Мозгова лучшим в карьере

Когда «Бруклин Нетс» приняли решение расстаться с на протяжении долгого времени являвшимся лицом клуба Бруком Лопесом, отправив того в «Лос-Анджелес», данному трейду сопутствовало грандиозное облегчение зарплатной ведомости, со всеми вытекающими последствиями.

На самом деле, Мозгов на протяжении всей своей карьеры являлся второстепенным игроком. Таким он был и в «Лейкерс», которые приняли курс на омоложение, усадив его на лавку в феврале 2016-го. Понижение в классе настигло Мозгова посреди его первого же сезона по массивному четырехлетнему соглашению на $64 миллиона. При том, что вместо него в экспериментальном составе игровое время начал получать Ивица Зубац, контракт Мозгова стал непостижимо невыносимой ношей, легшей на плечи руководства «Лейкерс».

В конечном счете, «Лейкерс» пришлось расстаться с талантливым Д’Анджело Расселом лишь для того, чтобы убедить далеко не конкурентоспособный клуб вроде «Нетс» взвесить на себя обязательства по оплате оставшихся трех лет контракта Мозгова. В постоянно развивающейся НБА Мозгов, со своим твердолобым подходом к игре, вышел из моды, по мере того как его наиболее успешные коллеги по амплуа расширили свои навыки и добавили в арсенал исполнение трехочковых бросков. Многие, при этом, быстро забыли, что Мозгов еще не так давно довольно неплохо выступал в «Кливленде», последние 3 года выступавшем в финале.

Мозгов не будет в будущем выступать в Матчах всех звезд, не сможет он идти в ногу и с наиболее яркими звездами в лиге, однако, на какой-то период времени, «Нетс» нашли для себя ценный кадр на позицию центрового.

Неудивительно, что Мозгов здорово действует при комбинации пик-н-ролл. В этом он особенно преуспевал при взаимодействии с упоминаемым выше Расселом. При росте в 216 см и 120 кг веса, удержать Мозгова временами невероятно сложно, особенно когда он движется к кольцу на всех парах. Мозгов может похвастать 53,4% попаданий за время своей карьеры. При таких показателях его влечение к грязной работе иногда может казаться нонсенсом. Мозгов пока не бросает трехочковые, как это делал Лопес (хотя он и намекал на такую возможность сразу после трейда), однако у «Нетс» не должно возникнуть проблем с ним в плане акклиматизации к скоростной, темповой атакующей игре Кенни Аткинсона.

После трейда в «Кливленд» во время сезона 2014-2015, Мозгов в среднем набирал в составе клуба из штата Огайо 10,6 очка, делал 6,9 подбора и 1,2 блока за 25 минут игрового времени. С высокой долей вероятности можно сказать, что «Нетс» были бы удовлетворены подобной продуктивностью со стороны своего центрового, в случае, если в дополнение он будет делать заслоны для двух партнеров защитников и набирать легкие очки из-под кольца. В сезоне 2015-2016 игровое время Мозгова упало с 25 до всего лишь 17,4 минуты, однако в составе будущих чемпионов НБА он все равно сыграл в 48 матчах.

Еще на прошлой неделе Мозгов выступал в составе сборной России на Евробаскете, и в среднем набирал там 13,6 очка за игру, делал 6,9 подбора при проценте попадания 57,7 с игры.

На международной арене Мозгов использовал свои внушительные габариты для того, чтобы блокировать броски маленьких защитников, и пробивал себе дорогу для хороших возможностей в атаке. При всех своих недостатках, когда ему представляется возможность, Мозгов демонстрирует талант, позволяющий ему собирать много подборов, а в «Нетс» у него будет их очень много.

В то время как Лопес много выиграл от внезапного освоения трехочкового броска, это зачастую обнажало слабую игру «Нетс» под кольцом. В сезоне 2016-2017 «Нетс» в среднем за игру делали 31,6 попыток трехочковых бросков, 5,2 из которых делал Лопес. К сожалению, из-за глубокой позиции, занимаемой Лопесом, маленькие Тревор Букер и Рондэй Холлис-Джефферсон зачастую оставались сторожить под кольцом потенциальную возможность для взятия кольца после подбора – такая стратегия часто оказывалась неудачной даже при том, что старались они изо всех сил.

Приобретение Демарре Кэрролла и Аллена Крэбба позволит Мозгову заниматься под кольцом своим привычным ремеслом. Все указывает на то, что Аткинсон, являвшийся ассистентом главного тренера в «Нью-Йорк Никс», когда Мозгов подписал контракт с этим клубом, будучи свободным агентом в 2010-м году, приятно взволнован по поводу перспективы воссоединения с российским центровым. Во время пресс-конференции, на которой «Нетс» представляли своих новичков Рассела и Мозгова, Аткинсон отметил, что россиянину не будет вменяться в обязанность с точностью копировать Лопеса.

«Можно ожидать, что Тимми будет действовать немного поближе к щиту, - сказал Аткинсон. – Мы поставим его под кольцо, на позицию для выполнения слэм-данков. Там он действительно хорош. У него сильные локти. Он может здорово выпрыгнуть».

«Вы можете видеть, что он прямолинейный парень. Он не ходит вокруг да около. Действует просто, - добавил Аткинсон. – Он очень, очень трудолюбив – один из самых трудолюбивых баскетболистов, которых я когда-либо видел в этой лиге».

Для «Нетс» Мозгов – идеальный вариант

Учитывая множество баскетболистов в составе «Нетс», способных бросать издали, есть шанс, что они будут выполнять еще больше трехочковых в сезоне 2017-2018. «Бруклин» остро нуждался в таком крепком парне, как Мозгов, способном подчищать огрехи партнеров под кольцом и создавать хорошие заслоны.

При том, что конкурентами Мозгова на позиции центрового являются новичок Джарретт Аллен и только что подписанный Тайлер Зеллер, россиянин будет получать тонну игрового времени в составе «Нетс». В качестве проспекта наблюдать за Алленом очень увлекательно, однако в НБА он будет являться одним из самых молодых игроков, и вряд ли ему стоит рассчитывать на много минут с самого старта. Таким образом, в подписании Зеллера есть смысл. Но, если только Мозгова не настигнет серьезная травма, новые приобретения клуба не таят в себе большой угрозы для игрового времени россиянина.

Частично за счет своей готовности, потребности в нем, и набора навыков, грядущий сезон в составе «Нетс» может оказаться для Мозгова лучшим в карьере. Раздутый контракт Тимофея сделал его легкой мишенью для насмешек, однако есть причины полагать, что он не только добьется успехов под руководством Аткинсона, но и будет здорово процветать. Больше не находясь на задворках, Мозгов – превосходный ингредиент для солянки из интригующих проспектов и некогда переоцененных ветеранов.

Он не заменит Лопеса сполна. Совсем нет. Однако Мозгова ожидает возрождение. Трудолюбивый игрок, умеющий делать подборы, будет являться ключевым фактором в успехах «Нетс» в грядущем сезоне.