Шарапова выигрывает «Tianjin Open», но поможет ли это ее подорванной репутации?

Источник: www.tennisworldusa.org
Шарапова выигрывает «Tianjin Open», но поможет ли это ее подорванной репутации?

«Никогда не знаешь наперед, когда звезды сойдутся для тебя так, как нужно, и на минувшей неделе в Тяньцзине именно это и произошло», - говорит Шарапова, улыбаясь. Участие россиянки в финале стало знаковым событием при том, что в решающих матчах она не играла с «Italian Open» - 2015.

Она получила 15-месячную дисквалификацию, отбыла ее, столкнулась со шквалом критики, выступила на нескольких турнирах, и сейчас стоит, осматривая свой кубок за победу в открытом первенстве Тяньцзиня. По другую сторону сетки в этом финале была 19-летняя белоруска, занимающая 76-ю строку рейтинга.

Она начала выступать на профессиональном уровне лишь в прошлом году и имеет две победы в одиночных турнирах ITF. Арина Соболенко не проиграла ни одного сета на «Tianjin Open», так же, как и Шарапова. Это пугало. Но россиянка привыкла к пугающим вещам с того самого момента, как ступила на корт в Штутгарте для участия в апрельском «Porsche Tennis Grand Prix» после окончания своей дисквалификации.

Там она пробилась в четвертьфинал лишь для того, чтобы быть уничтоженной одним из своих самых жестких критиков – француженкой Кристиной Младенович. Настал черед «Madrid Open» - еще один турнир, который предоставил Шараповой уайлд-кард, и она c легкостью продвигалась по сетке, пока не наткнулась на свою ярую противницу, канадку Эжени Бушар, которая выбила Шарапову из розыгрыша и заставила ее признаться в том, что «будет сложно, но сейчас для меня важен каждый матч».

Россиянка получала уайлд-кард еще на два турнира, но и в них выступила неудачно, не сумев добраться не только до чемпионского титула, но и до финала. «Italian Open» и вовсе вылился для Шараповой в катастрофу, так как она была вынуждена сняться с матча второго раунда против Мирьяны Лучич-Барони при том, что лидировала со счетом 4-6, 6-3, 2-1.

СМИ и некоторые специалисты начали выказывать предположения насчет того, что, возможно, по мере того, как медицинские препараты, принимавшиеся Шараповой, закончили свое действие, она начала показывать нам свое истинное лицо и столкнулась не только с психологическими проблемами, но и трудностями в поддержании физической формы. На турнире «Stanford Open» в Калифорнии она снялась с турнира еще один раз по причине болей в руке.

Тем не менее, будучи признательной за предоставление ей уайлд-кард на «US Open», она дошла на этом турнире до четвертьфинальной стадии, на которой ей противостояла Анастасия Севастова, сумевшая навязать Шараповой свою игру и одержавшая победу над ней в 3-х сетах: 5-7, 6-4, 6-2. «Это была хорошая серия… ничего кроме борьбы… этого мне действительно не хватало», - призналась Шарапова.

Однако все начало меняться с наступлением азиатской череды турниров. Она заявилась на «China Open» в Пекине и добралась там до третьего раунда, но в этот раз ее в двух сетах остановила Симона Халеп. Кураж россиянки все больше возрастал к моменту начала «Tianjin Open».

Она демонстрировала большую уверенность в собственных силах, комфортнее чувствуя себя на корте и выбив из розыгрыша таких теннисисток, как румынку Ирину-Камелию Бегу, Магду Линетт, Штефани Фёгеле из Швейцарии и, затем, Пэн Шуай. Последний, финальный шаг представлялся наиболее нервозным, так как она встречалась с Ариной Соболенко, спортсменкой на 10 лет младше ее, и отчаянно жаждущей чемпионского титула турнира WTA.

Данный турнир играл огромную важность для россиянки, и подорванная репутация в результате провального допинг-теста могла оказаться восстановленной за счет победы в этом матче. В первом сете завязалось яростное противостояние. Белоруска действовала агрессивно и загоняла россиянку в углы при помощи своих ударов, добившись преимущества 4-1.

Этого было достаточно, чтобы разбудить Шарапову. Она начала увереннее действовать при обмене ударами и отыграла 3-геймовое преимущество соперницы, выиграв первый сет. Счет сравнялся на отметке 5 перед тем, как она выиграла первую партию 7-5. Последний и решающий сет также был наполнен волнением и драмой при схожем сюжете. Шарапова позволила Соболенко оторваться 5-1. Она вновь играла нерешительно и позволяла своей более молодой оппонентке диктовать условия.

Однако для Шараповой в какой-то момент вновь прозвучал сигнал к действию. При помощи опыта она преломила ход борьбы и установила счет 5-5.

Запах надвигающегося успеха помог камбэку чемпионки, но нервозной оказалась и концовка. Соболенко перевела игру на тай-брейк. Счет на протяжении долгого времени бы равным, пока Соболенко не отправила мяч в аут по длине и не подарила Шараповой сет, матч и первый за 2 года чемпионский титул.


Это неимоверно важная победа для Шараповой. То разочарование и критика, через которые она прошла за время своей дисквалификации, вполне возможно теперь остались позади в результате завоевания ей титула. Шарапова же просто счастлива тому, что доказала сама себе: она вновь готова в физическом плане для того, чтобы одерживать победы не только в отдельных матчах, но и в целых турнирах.

В скором времени нам предстоит увидеть, получится ли у нее вновь повернуть к себе лицом теннисное сообщество и своих приятелей, посчитавших, что она обесчестила вид спорта, который любит больше всего на свете…