То, что произошло с Шипачевым в «Голден Найтс», не поддается логике, но...

Источник: www.thehockeynews.com
То, что произошло с Шипачевым в «Голден Найтс», не поддается логике, но...

Вадим Шипачев и «Вегас Голден Найтс» движутся по направлению к разрыву отношений, и, во многом также, как и успехи «Вегаса» на льду, эта история застала почти всех врасплох.

По мере того как «Вегас» приближается к серии матчей, за время которой ему придется провести 8 из 9 игр на выезде (статья была написана 30 октября) (после которой, вероятно, станет понятно, действительно ли этот клуб нужно принимать всерьез, или же все происходящее с ним, лишь добрая сказка на старте сезона), практически ничего в дебютной кампании клуба не поддается логике. А больше всего не поддается логике запутанная ситуация с Вадимом Шипачевым, начинавшаяся, как прекрасный роман, переросший в женитьбу, которая по краткосрочности могла бы посоревноваться с браком Денниса Родмана и Кармен Электры.

Ну а сейчас, кажется, история взаимоотношений «Вегаса» и Шипачева подошла к концу. После того как россиянин отказался играть за фарм-клуб «Голден Найтс» из Американской хоккейной лиги на прошлых выходных, 30-летний хоккеист оказался отстранен клубом без компенсации. «Голден Найтс», очевидно неспособные найти вариант для трейда, ожидают, чем закончатся переговоры Шипачева и его агента с КХЛ, куда он почти наверняка вернется, как только его соглашение с клубом НХЛ будет аннулировано. За причиненные неудобства Шипачев получит около $541 тысячи - $150 тысяч от его $2-миллионного подписного бонуса и $391 тысячу за те 25 дней, на протяжении которых он находился в расположении клуба НХЛ.

Тот факт, что «Голден Найтс» готовы инвестировать в него в данной ситуации более полумиллиона долларов указывает на то, что здесь мы не имеем дело с какой-то глобальной теорией заговора. Сперва мне нужно встретиться с генеральным менеджером или тренером, которые отказываются прибегать к услугам игрока, который способен помочь их команде выступать лучше. Суть состоит в том, что, если бы Шипачев был достаточно хорош, чтобы играть за «Голден Найтс» здесь и сейчас, он бы именно это и делал.

Это не означает, что он никогда не будет достаточно хорош, чтобы выступать за «Голден Найтс» или любой другой клуб из Национальной хоккейной лиги. Факт состоит в том, что нам в принципе не известно, насколько хорош этот парень. Мы знаем, что он был элитным игроком в менее сильной лиге и приехал в Северную Америку в возрасте 30 лет. Но у нас нету никого, кто мог бы дать ему оценку за время пребывания здесь, за исключением довольно посредственного тренировочного лагеря, 3-х матчей в НХЛ и 0 игр в АХЛ.

Но истинной причины мы, наверное, так никогда и не узнаем. Возможно, если бы Шипачев отправился-таки в АХЛ, провел там 10 матчей и доказал «Найтс», что он незаменим, его вызывали бы в главную команду и впоследствии его ждала бы хорошая карьера в НХЛ. Или, может быть, он просто не может играть в лучшей лиге мира. Такое случается. Клубы иногда допускают подобные ошибки, иногда, ошибаясь в выборе хоккеиста в топ-5 на драфте, а порой, подписывая ветеранов, которые добивались успехов в других командах.

Частично проблема здесь кроется в том, что практически ничего в нынешнем сезоне для «Голден Найтс» не поддается логике. Мы все полагали, что Шипачев приедет и будет одним из лучших хоккеистов в составе действительно плохой команды, регистрируя довольно хорошие статистические показатели. Однако «Голден Найтс» доказывают: они намного сильнее, чем все считали, и теперь место в плей-офф не видится для них чем-то заоблачным. В последних четырех сезонах для того чтобы попасть в плей-офф командам Западной конференции в среднем требовалось набирать 90 очков. Таким образом, на данный момент «Вегасу» нужно еще набрать лишь 74 балла в оставшихся 73 встречах, чтобы добраться до этой отметки.

И вдруг, неожиданно, у «Голден Найтс» не находится в составе места для игрока, который пока не может давать результат здесь и сейчас. Нужно учесть и кое-что другое. Эти парни пытаются зародить здесь хоккейные традиции. И как бы они выглядели в том случае, если бы доверили место в составе не готовому или недостаточно хорошему игроку лишь потому, что тот летом подписал с клубом массивный контракт? Это дало бы остальным игрокам в команде посыл, которого «Голден Найтс» пытаются избежать.

Генеральный менеджер «Голден Найтс» Джордж Макфи настаивает на том, что Шипачеву не давалось никаких гарантий, когда он подписывал соглашение с клубом минувшим летом. Да, Шипачев пожертвовал деньгами ради переезда в Северную Америку, и если бы он не подписал контракт с «Вегасом», то, скорее всего, отправился бы в какой-нибудь другой клуб лиги.

Именно поэтому меня немного смущает то, что Шипачев категорически не желает ехать в АХЛ (при том, что там он получал бы всю зарплату по своему контракту от клуба НХЛ), где он мог бы доказать «Голден Найтс», что заслуживает места в НХЛ. Он уж точно не был бы первым хоккеистом, проследовавшим по такому пути. Около 75% игроков НХЛ на определенных этапах своих карьер поиграли в минорах, и некоторые из них сейчас являются членами Зала хоккейной славы. К сожаленью, мы, наверное, никогда уже не узнаем, насколько хорошо или плохо сложилась бы карьера Шипачева в НХЛ, потому что он отказывается нам это продемонстрировать.



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!