Футбол
18.12.2017

Чемпионат мира-2018 в России – это провал, даже уже сейчас

Традиционно, жеребьевка предстоящего чемпионата мира по футболу, состоявшаяся несколько недель назад, лучше всего «зашла» бы под мескалином.

В завершающей, артистической части действа зрители могли понаблюдать за российским рэпером с дрэдами, которому аккомпанировал танцующий тверк волк, выплясывающими футбольными мячами и двумя ошарашенными оперными певицами.

Если бы пролетариат знал, к чему все придет 30 лет спустя, Берлинская стена, возможно, все еще не была бы разрушена.

Это была попытка России придать счастливый вид чемпионату мира, который, по всей видимости, станет самым непопулярным с тех пор, как его принимала Аргентина. Тогда планка установилась на таком низком уровне, что опустить ее еще ниже очень сложно. В 1978-м распорядителями выступала кровавая хунта, и человек, ответственный за организацию праздника, был, казнен, по всей видимости по причине того, что пожаловался на стоимость.

У России таких проблем не будет. С тратами, я имею в виду. Уже потратив десятки миллиардов на Олимпийские игры, чемпионат мира видится для них просто очередной статьей расходов в конце чека. (Ну и жестоких смертей там не было. Пока).

Обычно, жеребьевка – это точка отсчета, с которой начинает вырисовываться форма чемпионата мира. Именно с этого момента начинается фактический ажиотаж.

Но в этот раз все не как обычно. Современные чемпионаты мира представляют собой потенциальные катастрофы вплоть до того момента, как им дается старт. Но в данном случае дело не в логистике. Дело в том, что это событие имеет шанс стать провальным уже после того, как начнется.

У России существует целая серия проблем, и практически каждая из них связана с имиджем.

Учитывая вынесенное Международным олимпийским комитетом решение в отношении России на ОИ, можно ожидать, что русские отреагируют плохо на данное порицание. К тому времени, как на дворе настанет лето, хозяева чемпионата мира могут быть не совсем в настроении для того, чтобы проявлять гостеприимство в отношении остального мира.

Уже сейчас можно отметить ряд тревожных сводок по поводу норм учтивости.

FARE – группа, которая ранее была известна под названием «Football Against Racism in Europe» («Футбол Против Расизма в Европе), предупредила отправляющихся на турнир болельщиков из числа ЛГБТ-сообщества о том, что им лучше не держаться за руки в общественных местах, и в целом следует проявлять осторожность. Такой же совет был дан «чернокожим и болельщикам из числа этнических меньшинств».

«Езжайте на чемпионат мира, но будьте осторожны», - сказал исполнительный директор FARE несколько недель назад.

Какую из этого можно сделать туристическую брошюру: «Добро пожаловать в Россию! Ваши шансы быть атакованными разъяренными бандами на улицах довольно невелики. Но…».

Представитель «Visit Russia» дает довольно специфический совет английским фанатам, некоторые из которых постыдным образом участвовали в столкновениях с российскими отморозками на последнем крупнейшем европейском футбольном спектакле – ЕВРО-2016 во Франции.

«Британские фанаты любят много пить. Нам это известно, и я не могу гарантировать их безопасность в том случае, если они будут пьяны и вести себя агрессивно, - сказал Игорь Карзов в интервью «The Guardian». – Я бы порекомендовал не пить много, когда находишься в России. Можно выпить одну пинту до или после матча».

Одну пинту. Звучит разумно. Но и как галлюцинация.

Во время церемонии жеребьевки все плохие флюиды и отдаленные угрозы причинения телесного вреда были на время припрятаны под напыщенностью и изгибами красных ковровых дорожек. Знакомые все лица (многие из которых линчевали ФИФА за ее грехи) были допущены к Кремлевскому фуршету.

Там был Пеле, выглядевший умирающим со скуки. Диего Марадона, одевшийся, как зазывала у ресторана «Buffalo Wild Wings» в Монте-Карло, помогал с жеребьевкой.

Гари Линекер, который не так давно говорил, что его «тошнит от ФИФА», преодолел свое урчание в животе достаточно для того, чтобы выступить на мероприятии ведущим.

Процесс жеребьевки включал в себя доставание лотерейных шариков из ряда чаш. Цель – под ее предлогом дать всем почувствовать себя уважаемыми. Фактический результат – 20 минут совершенного недоумения.

Линекер отпустил несколько острот: «Диего всегда хорошо работал руками».

Была и еще одна, направленная в адрес бывшего капитана сборной Италии Фабио Каннаваро, которая также в некотором роде вызывала омерзение: «Приятно видеть итальянца на чемпионате мира».

Это обозначало еще одну проблему с турниром. На нем не будет присутствовать слишком много завсегдатаев – в первую очередь Италии, Нидерландов и США.

В отсутствие этих тяжеловесов в числе 32 сборных сильно разнящегося качества, было сложно гарантировать наличие множества привлекательных матчей в первом раунде.

На чемпионате не будет пресловутой «группы смерти». Скорее, будет несколько «групп причинения телесных повреждений» (просьба уведомить агентство «Visit Russia»).

Группа «D», в которой будут выступать Аргентина, Хорватия, Исландия и Нигерия, на бумаге выглядит наиболее конкурентоспособной, но раззадоривает ли она вас? Наверное, нет.

На групповой стадии можно выбрать лишь один матч, во время которого замрет весь мир для того, чтобы его посмотреть – Португалия vs Испания. После этого большая часть групповых игр будет казаться «массовкой» вплоть до стадии плей-офф.

(Можно лишь представить, насколько жидкой окажется эта кашица, когда ФИФА от чрезмерной жадности расширит чемпионат мира до 48 участников в 2026-м).

России нет большого дела до уровня конкурентоспособности. Как и в случае с Сочи, этот цирк не ставит себе целью привести в восторг зарубежных зрителей. Он устраивается для того, чтобы покрыть славой его «шпрехшталмейстера».

В этом плане Россия-2018 – это уже провал. Национальная сборная находится в руинах, участники настроены скептически, а организаторы просят посетителей покупать медицинские страховки.

Насколько сложно вселить в людей ажиотаж? При том, что до момента стартового свистка в июне остается лишь 6 месяцев, они по-прежнему испытывают проблемы с привлечением рекламных компаний. Учитывая корпоративную «токсичность» ФИФА и репутацию России как негостеприимной страны, этот чемпионат мира может стать первым, который будет исключительно телевизионном событием. Это означает, что единственным местом, где люди будут способным выносить его, станет диван у них дома. Так каков смысл чемпионата мира, если мир от него отказывается?

Когда жеребьевка закончилась, Линекер передал эстафету паре российских ведущих, которые завели томительную пустую болтовню.

«Теперь на первый план выходит футбол», - сказал один из них.

Я в этом сомневаюсь.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.theglobeandmail.com
0 -1
Загрузка...