Чм2018
19.01.2018

Культурный поход в московское метро – бразильское издание о столичной подземке

Культурный поход в московское метро – бразильское издание о столичной подземке

Во время мундиаля сборная Бразилии проведет как минимум один матч в Москве (на групповом этапе против Сербии), хотя, будем надеяться, что одной игрой в столице России наша национальная команда не ограничится и сыграет там еще раз, – например, в финальном матче, что пройдет на стадионе «Лужники». Любой фанат, который поедет этим летом Россию поддержать сборную в битве за шестое чемпионство или же просто наш турист, что окажется когда-либо в российской столице, не должен испытывать никаких сомнений в деле выбора лучшего способа передвижения по Москве.

Построенный по приказу Сталина в 30-е годы московский метрополитен как символ мощи коммунистического режима, входит в обязательную программу для посещения. В сегодняшней, уже капиталистической России, восхитительные подземные станции превратились в настоящие музеи.


Учитывая, что поездка в Москве на такси может обернуться настоящей финансовой катастрофой, самым доступным транспортом в российской столице становится метро. Билет на одну поездку стоит 50 рублей (2,7 реала) и его можно купить либо в специальных кассах, либо в терминалах, информация в которых дается и на английском языке. Однако после прохода через турникет внутри самого метро вам предстоит столкнуться с серьезными языковыми сложностями, если вы не знаете русского. У входа в московский метрополитен возвышается огромная красная буква «М», а в его недрах вы можете обнаружить потрясающие своей красотой старинные люстры, изображения Ленина, Сталина и массу указателей на кириллице. Недавно открытые или же отремонтированные станции, как, например, та, что ведет на стадион «Лужники», имеют знаки и указатели и на английском языке.

Чтобы не попасть в переплет, туристы всегда должны иметь с собой карту метро (желательно, на двух языках). Вдобавок так можно поближе познакомиться с какими-то основами кириллицы. Например, русская «р» - это наша «r», «у» – «u», «в» – «v». Тем не менее, все равно будет сложно понять, что написанная на русском «Площадь Революции» на латыни выглядит как «Ploshchad Revolyutsii» (это ближайшая к Красной Площади станция метро). В качестве помощи, на карте рядом с этой станцией, одной из самых красивых в московском метрополитене, нарисована красная звезда. На «Площади Революции» вы найдете бронзовые скульптуры, в том числе фигуры футболиста и пограничника с собакой, нос которой туристы чешут для того, чтобы им сопутствовала удача.


Просьбы о помощи работают всегда, однако это может занять определенное время, поскольку немногие русские – особенно это касается людей старшего возраста – говорят на английском. Есть несколько доступных приложений московского метро, которые помогут вам рассчитать маршрут. Одним из главных преимуществ московского метрополитена также является бесплатный Wi-Fi с простой регистрацией, но он доступен только для владельцев телефонных номеров, зарегистрированных в России. Кстати, советуем купить местную SIM-карту, которая обойдется в 300 рублей (16 реалов).

14 линий с более чем 200 станций имеют разные цвета, что очень помогает при переходах с одной линии на другую. Метро работает с 5.30 утра до 1 часа ночи, обычно с короткими интервалами, а в день принимает, согласно последним данным, порядка 5 миллионов пассажиров. Станции довольно глубокие, обычно с очень длинными эскалаторами. Среди самых красивых – станция «Комсомольская», стены которой заполнены связанными с войной изображениями, а также «Киевская», украшенная мозаикой, рассказывающей об истории большевистской революции.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: veja.abril.com.br
0 1