Пфкцска
20.02.2018

«Москва – столица русского футбола» – испанское издание о московских клубах

Российская столица является центром футбола всей страны, а в соперниках у «Атлетика» по 1/16 Лиги Европы – самая популярная команда Москвы и всей России. Тем не менее, в Москве и кроме «Спартака» есть интересные команды, у каждой из которых своя история и особенности. 

Невозможно говорить о российском футболе без отсылки к футболу советского периода. Московский «Спартак» находится на втором месте в списке самых титулованных команд СССР, чуть-чуть отставая от киевского «Динамо». Однако, если говорить не о командах, а о городах, то Москва – лидер по количеству завоеванных трофеев советского футбола с огромным преимуществом. Эта тенденция продолжается и в современной России. Во многом это результат высокой концентрации различных сильных клубов в столице страны.

В целом, больших московских команд с историей насчитывается ровно 5: «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Торпедо» и «Локомотив». 

Популярность «Спартака» идет еще из советских времен, когда красно-белый коллектив начали называть «народной командой». За этим клубом не стояло ни одного министерства, ведомства или крупного промышленного предприятия. «Динамо» было командой милицейской, ЦСКА – армейской, «Торпедо» – автозаводской, а «Локомотив» - железнодорожной.  

Основанный в 1922 году, «Спартак» получил свое нынешнее название только в 1935. В популярной культуре команда и болельщики известны по прозвищу «мясо». Оппоненты же пренебрежительно называют «Спартак» «свиньями». Причиной послужило то, что корни клуба имеют связь с пищевой промышленностью. Однако времена изменились, и российские клубы уже не имеют за спиной поддержки в лице министерств или ведомств.

Как правило, сейчас за каждой из команд стоит один из олигархов. «Спартак» – не исключение. Этот клуб принадлежит Леониду Федуну, вице-президенту одной из самых крупных в стране нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ». Главным достижением Федуна, помимо чемпионства «Спартака» в сезоне 2016/17 после 16-летней засухи, является построенный за его счет новый стадион «Открытие Арена», вместимостью 45000 человек, который был открыт в 2014 году. В России считается, что наряду со «Спартаком» только «Краснодар» является клубом с профессиональной структурой и финансами, не зависящими от государственных решений. 

Главным соперником «мясных» и по совместительству самой старой московской командой является ЦСКА – центральный спортивный клуб армии, если расшифровать эту аббревиатуру с русского. Он основан в 1911 году, большую часть своей истории принадлежал армейскому начальству, и главными его болельщиками были военные. Это уже ушло в историю, в настоящее время ЦСКА принадлежит Евгению Гинеру, бизнесмену с украинскими корнями. Его состояние не такое большое, как у коллеги из «Спартака», однако правильная трансферная политика привела армейскую команду к завоеванию множества трофеев за последние годы – это была самая настоящая золотая эпоха из завоеванных золотых медалей, кубков России и даже кубка УЕФА. 

Тем не менее, его главным достижением также считается строительство нового стадиона для своей команды, который был открыт в сентябре 2016 года, а сейчас носит название «ВЭБ Арена». Болельщиков ЦСКА обычно называют «конями». Плюс к тому клубным маскотом является жеребец. Такое прозвище команда и ее фанаты получили по той причине, что старые тренировочные поля ЦСКА всегда находились рядом с конюшнями.


Третьей по историческому весу московской командой является основанное в 1923 году «Динамо». Хотя «Динамо» – это больше история, чем настоящее. За этот клуб отыграл всю свою карьеру Лев Яшин – единственный в истории мирового футбола голкипер, бравший Золотой Мяч. С 1995 года «бело-голубые» не завоевали ни одного титула, а если брать золотые медали в чемпионате, то отсчет ведется с 1976. 

Нынешний сезон для «Динамо» ознаменован возвращением в российскую Премьер-лигу из второго по силе дивизиона российского футбола, куда команда отправилась по итогу сезона 2015/2016 . Тот вылет стал первым в истории «Динамо», а вина за случившееся лежит на руководителях клуба, которые в конце концов отдали команду в руки одного из самых больших российских банков, «ВТБ». Этот банк сейчас финансирует реконструкцию «динамовского» стадиона, который будет вмещать 26000 зрителей и откроется этом году спустя 10 лет после начала работ над изменением арены. 


Четвертой московской командой по историческому авторитету мы назовем основанное в 1924 году «Торпедо», в настоящий момент выступающее в третьем российском дивизионе. В старые времена этот клуб принадлежал автомобильному заводу «ЗИЛ», теперь же команда переживает трудные времена и бесконечно далека от того «Торпедо», что играло в 1973 году против «Атлетика» в Кубке Кубков. Неудачные результаты на поле шли рука об руку с долгами, которые росли с каждым днем. 

В итоге клуб перешел к банкиру Роману Авдееву. Посмотрим, сможет ли «Торпедо», в свое время одна из самых популярных команд российской столицы, вернуться в высший свет благодаря деньгам своего нового владельца. 


Завершает наш рейтинг «Локомотив», год основания которого пришелся на 1922. В отличие от двух предыдущих примеров, его настоящее – куда более славное, чем прошлое. «Локомотив» – единственная из нашей пятерки московская команда, которая никогда в своей истории не выигрывала советскую лигу, но в начале 21 века стала чемпионом страны и провела несколько запоминающихся кампаний в Европе, сыграв с тем же «Атлетиком» в Лиге Европы сезона 2011/2012. Именно «Локомотив» является лидером российской Премьер-лиги в текущем сезоне, опережая сразу на 8 очков «Зенит» и «Спартак». 

Несмотря на то, что этот клуб может показаться структурой, не зависящей от государства, принадлежит «Локо» государственному монополисту в сфере железных дорог. Это один из тех любопытных случаев, когда профессиональный футбол оплачивается из кармана госкомпании. Домашним стадионом «Локомотива» является «РЖД Арена», способная вместить 27 тысяч зрителей и на протяжении «нулевых» считавшаяся единственным современным стадионом столицы. 


Переход из советской системы к нынешней не для всех московских команд сослужил добрую службу, но потихоньку-полегоньку они выбираются из той – прежде всего экономической – ямы, в которой они находились все те годы, последовавшие после этого перехода. С возникновением сильных клубов из других городов вроде «Зенита», «Рубина» или «Краснодара», футбольное господство Москвы с каждым разом подвергается все большему давлению.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.naiz.eus
0 0
Загрузка...