Фкспартакмосква
21.02.2018

«Сталин отправил бы их в ГУЛАГ!» – фанаты «Спартака» сеют панику в Бильбао

Ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между «Атлетиком» и «Спартаком» пройдет при повышенных мерах безопасности. Как сообщают испанские СМИ, помимо двух тысяч болельщиков «Спартака», которые приобрели билеты на игру через свой клуб, в Бильбао также приедут порядка 500 безбилетников, которые выражают четкое намерение устроить массовые беспорядки. Также за день до самой игры в городе пройдут антифашистские манифестации с участием местных представителей «левых» партий.

«Послужной список спартаковских «ультрас» полон разнообразных конфликтов и столкновений», предупреждает El Correo.

Российские власти пытаются контролировать футбольных «ультрас» , беспорядки с участием которых могут поставить под угрозу репутацию страны в свете приближающегося чемпионата мира по футболу. Однако некоторые группы фанатов имеют весьма прискорбную историю участия в различных инцидентах. 

Фанаты московского «Спартака» считаются людьми задиристыми, радикальными и ксенофобски настроенными. Однако это касается не только самых горячих «ультрас» команды, но и некоторых ее футболистов. Например, в прошлом месяце на официальной странице «Спартака» в Твиттере появилось видео с тремя темнокожими игроками команды и подписью «Смотрите, как шоколадки тают на солнце». 

Автором «шутки» стал защитник «Спартака» Георгий Джикия, а «шоколадками» были Луис Адриано, Педро Роша и Фернандо, его бразильские партнеры по команде. Это был уже не первый скандальный случай с подобным подтекстом, ведь УЕФА и ранее была вынуждена проводить расследования, связанные с обвинениями в адрес болельщиков и игроков команды за расистское поведение. Дело в итоге окончилось тем, что сам Фернандо выступил с заявлением, опровергающим то, что в «Спартаке» есть проявления расизма.

Однако дурную славу просто так не сотрешь. В матче юношеской лиги УЕФА болельщики «Спартака» допускали расистские высказывания в отношении голландского игрока молодежки «Ливерпуля» нигерийского происхождения. Также имели место ксенофобские высказывания со стороны капитана юношеской команды «Спартак» Леонида Миронова в отношении игрока «Ливерпуля» Райана Брюстера. 

Писатель Владимир Козлов, хорошо знакомый с темой российских футбольных хулиганов, отмечает, что фанаты «Спартака» являются наиболее агрессивными среди российских «ультрас». Прежде всего, речь идет о «Gladiators Firm», основанной в 1996 году. «Гладиаторы» были одними из главных действующих лиц при беспорядках, случившихся в Марселе во время Евро 2016. В тех столкновениях пострадали 40 человек, а УЕФА оштрафовала Российский Футбольный Союз на 150 тысяч евро и пригрозила исключить российскую сборную из турнира, если беспорядки продолжатся. Тем не менее, российских хулиганов даже похвалили в российском парламенте некоторые депутаты вроде Игоря Лебедева. 



«Ультрас» «Спартака» уже появились в Витории и спровоцировали беспорядки», сообщает Diario Vasco. 

Инциденты с участием фанатов «Спартака», которых все опасались, случились раньше ожидаемого и начались в Витории-Гастейс, а не в Бильбао. Поздним вечером понедельника, когда до матча еще оставалось 72 часа, улица Кучиллерия столицы провинции Алава превратилась в кипящий котел. 

Драка началась примерно в 7.30 вечера. Местная полиция получила звонок, в котором сообщалось об уличной драке. Звонивший рассказал, что возможно, речь шла о группе русских, что поначалу удивило полицейских, ведь матч ожидается в четверг в Бильбао.
Прибыв на указанное место, полицейские обнаружили молодого жителя Витории с ранами на лице. Он не захотел писать заявление и решил поехать в больницу, где ему наложили несколько швов. Инцидент мог произойти по причине того, что российские «ультрас» наклеили несколько своих стикеров снаружи магазина клубной атрибутики «Алавеса». Когда работник привлек внимание русских, они якобы его тут же атаковали. 

Около 21.30 местная полиция получила новый тревожный сигнал. Около 50 человек в капюшонах начали собираться около места событий с четким намерением найти и проучить российских агрессоров. Все свободные полицейские силы были пущены на то, чтобы избежать более серьезных столкновений. Полиция помешала людям в капюшонах приблизиться к месту, где, как предполагается, поселились российские команды. «Сегодня и завтра могут произойти новые инциденты, когда приедут новые группы фанатов», – опасаются в правоохранительных органах. 

 
Президент «Атлетика» также озабочен безопасностью перед ответным матчем со «Спартаком», отмечает El Desmarque.

«Мы переживаем, но надо сказать, что Москве к нам и к нашим болельщикам, приехавшим поддержать нас в Россию, относились очень хорошо. Надеюсь, что и во время ответного матча будет такая же атмосфера. 

Хосу Уррутия подчеркнул, что клуб вплотную работает с местной полицией для того, чтобы избежать возможных инцидентов. «Мы удвоили присутствие частной охраны и будем соблюдать все требования нашей полиции», – заявил президент клуба. 

Многие болельщики «Атлетика» также поддались панике, инспирированной местными СМИ. Приводим вашему вниманию перевод комментариев баскских поклонников футбола в связи с приездом большой группы спартаковских болельщиков в Бильбао. 

Unai_Guti99
– Наверняка «ультрас» «Спартака» знают место, где будет проходить митинг против нацизма, и может случиться серьезнейшая потасовка. Но и отступать – тоже не вариант. Посмотрим, что будет… 

Vanesa Guapilla
– В среду и четверг ожидаются горячие стычки из-за приезда спартаковских «фирм». Уже половина Европы знает их, а едут эти ребята не за тем, чтобы поддерживать свою команду, а для того, чтобы подраться с копами. 

Diego Gonzalez
– Приезд «ультрас» «Спартака» и возможные разборки с их участием привели к тому, что некоторые болельщики «Атлетика» отказываются от планов пойти в четверг на стадион. 

Ander Redan
– Вчера полиция охраняла спартаковских нацистов в Витории-Гастейс, сегодня – в Бильбао. Суки как всегда защищают друг друга. 

Alex Parejo
– Ну что, фанаты «Спартака» уже успели съесть какого-нибудь баскского ребенка? 

atehache
– Ребята, будьте осторожны с фанатами «Спартака», они больные на всю голову. Едут в Бильбао лишь за тем, чтобы подраться. 

Pablito Mesa Navas
– Просто невероятную панику посеяли «ультрас» «Спартака» в Бильбао, потрясающе.



Marta Parrabos
– Сталин бы отправил всех этих спартаковских нацистов в ГУЛАГ! 

Markel Garzón
– Ну и заварушка ожидается с этими спартаковскими «наци»… На «Писхуане» они уже отметились, а вчера начали «вытворять» в Витории. 

Felix Soleto Hernand
– Стоит напомнить, что спартаковские «ультрас» «зажгли» даже на матче юношеской лиги УЕФА в Севилье. Что же будет в Бильбао… 

Asís Martin
– Стоит сказать, что среди болельщиков «Спартака» есть и вполне мирные люди, которые приехали посмотреть наш регион. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: twitter.com
0 1
Загрузка...